Снова на два весенних дня Томск принял участие во всероссийской акции «Библионочь». 19 и 20 апреля томичи погрузились в атмосферу культуры и вечернего фестиваля. В этом году акция проходила под названием «Весь мир — театр» и была приурочена к Году театра в России.

На более чем 20 площадках города проходили мероприятия на театральную тематику. Так, в Научно-технической библиотеке ТПУ можно было посмотреть на выступление спектакля живых кукол «2+ку», в библиотеке «Юность» пройти прослушивание и «поступить» в театральный институт, рассказав наизусть любой отрывок художественного произведения, а в Научной библиотеке ТГУ послушать страшные славянские сказки.

Корреспондент Tomsk.ru решил провести свою «Библионочь» в областной библиотеке им. Пушкина. Стоит сказать, «Пушкинка» очень комплексно подошла к выбору мероприятий, абсолютно все площадки и мастер-классы были связаны с театром.

В самом начале пути гостей ждали «Страхи закулисья», своеобразная и местами пугающая экскурсия по книгохранилищу «Пушкинки». Действие напоминало иммерсивное шоу: актеры в масках и мантиях в темноте провели гостей по книгохранилищу, где по легенде обитал призрак театра. Между стеллажами свои реплики читали герои, а посетители отвечали на вопросы мистического злодея. Таинственный голос призрака, эхом проникающий в головы, пугающая обстановка оставили зрителей Библионочи под большим впечатлением.

На первом этаже облапстной библиотеки можно было проверить свои знания о театре в нескольких квестах, викторинах и тестах: узнать легендарных актеров, вспомнить старые театральные термины и профессии, а в конце узнать — каким бы литературным персонажем вы могли быть.

На других этажах библиотеки можно было не просто проверить знания, но и получить новые. В том числе прикладные. Несколько мастер-классов, в течение которых людям рассказывали, как делается театральный реквизит, перчаточные куклы и другая театральная бутафория. Где-то там же располагался и актерский кастинг, где люди уже попробовать пройти кастинг и стать актером хотя бы на какое-то время.

Не обошлась «Библионочь» в «Пушкинке» и без огромного количества специализированных выставок: множество экспонатов, связанных с историей и гордостью как отечественного, так и томского театра. Было чем заняться и самым маленьким гостям фестиваля.

В финальной же части программы организаторы подготовили розыгрыш призов для участников текущей «Библионочи».

«Самое главное для меня, чтобы библиотека не воспринималась как место развлечения. Мы могли бы поставить сегодня Тиму Белорусских, Элджея, но на такую музыку следует идти в клуб. В библиотеке должна быть другая музыка, мы должны прививать несколько иной уровень культуры. Для меня важно, чтобы человек, уйдя с сегодняшнего развлекательного мероприятия, узнал для себя что-то новое и интересное. В этом наша некая просветительская цель — интеллектуальный досуг для горожан. Я давно говорила, что у библиотеки появилась такая функция, теперь это не просто хранение книг и работа с документами», — рассказывает соорганизатор «Библионочи» — 2019 в Областной библиотеке им. Пушкина Елизавета Соколова.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

На «Библионочь» в «Пушкинку» ходила Дарья Афонасова