Что можно, а что нельзя делать педагогу. Это сейчас решают в Минпросвещения России. Не исключено, что к началу нового учебного года по аналогии с методическими пособиями учителя получат свод рекомендаций о том, как вести себя в социальных сетях. О том, что действия профессионального сообщества на страницах в соцсетях должно быть регламентировано, заговорили после скандала, связанного с увольнением молодой учительницы Татьяны Кувшинниковой, опубликовавшей свои фото в спортивном купальнике.

Инициатором нововведений еще в начале весны стал депутат Госдумы Дмитрий Свищев. Именно он предложил главе Минпросвещения разработать документ, который бы устанавливал рамки поведения для тех, кто работает с детьми. По мнению парламентария, это обезопасило бы самих педагогов от возможных нападок со стороны недоброжелателей.

Сейчас глава ведомства дала ответ: «В настоящее время совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации Минпросвещения России прорабатывается вопрос о разработке соответствующих рекомендаций, которые планируется направить руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, к началу 2019/20 учебного года».

Как отмечается на сайте ведомства, «такая практика информирования сотрудников и учащихся образовательных учреждений широко распространена, в том числе за рубежом. В ряде стран школы, колледжи и университеты разрабатывают специальные руководства и инструкции для того, чтобы преподаватели, сотрудники и учащиеся следовали стандартам поведения при использовании инструментов социальных медиа в личных или профессиональных целях».

Томские школьные психологи эту инициативу ждут с настороженностью. По мнению многих из них, в педагогических коллективах и без этого напряженная атмосфера. Учителя чувствуют себя бесправными в случае фиксации их действий на мобильные телефоны, а также в ситуациях хамства со стороны учащихся.

Тем временем, своя позиция относительно поведения педагогов высказывают и школьники Томска.

«Я увидела фотографии свой классной руководительницы с отпуска, где она была в купальнике, это позволило мне ее начать воспринимать как такого же обычного человека, как родителей. А так было отношение как к строгому роботу, который не видит, кроме школы, ничего», — рассказала нам девятиклассница одной из томских гимназий Вероника Л.

«Учителям нельзя ходить по клубам, им нельзя фотографироваться в купальниках, они не могут себе позволить иметь свои политические взгляды. Столько ограничений, что при всем желании в педагоги я не пойду. Там надо напоказ выставлять совсем чужую жизнь, а не свои реальные интересы», — возмущен критикой поведения учителей в соцсетях одиннадцатиклассник Павел М.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова