«Смертельную семерку» пищевых привычек назвали специалисты, проанализировав причины смертей от инфаркта, инсульта и диабета и связь их с питанием, сообщает «Медикфорум».

Страсть к переработанному мясу. Согласно комментарию ВОЗ, ежедневное употребление 50 грамм переработанного мяса на 18% увеличивает вероятность заболеть раком прямой кишки. Привычка постоянно есть продукты из переработанного мяса имеет отношение к 8,2% смертей. Причина: эти продукты содержат слишком много разрушительных для организма искусственных компонентов. Любителям колбас эксперты советуют обратить внимание на запеченные в духовке курятину и индейку.

Портал Tomsk.ru ранее рассказывал, чего не должно быть в вареной колбасе, а также сообщал, что три марки сосисок попали в «черный список».

Употребление сладких напитков. Привычка к ним способствует повышению содержания сахара в крови, что негативно действует на многие процессы в организме. Регулярное употребление сладких напитков – это фактор 7,4% смертей от инфаркта, инсульта и диабета. К вредным сладким напиткам ученые относят газировку, пакетированные фруктовые соки с добавлением сахара, спортивные напитки, энергетики, молочные коктейли, а также чай и кофе с сахаром.

Ученые определили сладкий напиток, приводящий к смерти.

Также ряд из перечисленных напитков попалив список продуктов, провоцирующих бессонницу.

Редкое употребление фруктов. По данным ВОЗ, нехватка фруктов ответственна за 7,5% человеческих смертей. Специалисты организации настоятельно рекомендуют сделать употребление фруктов  полезной привычкой и съедать регулярно не менее 5 порций, около 400 граммов  фруктов и овощей. По их словам, следует чаще использовать фрукты вместо покупных десертов, содержащих много жиров, искусственных компонентов и калорий.

Мы рассказывали о том, какие фрукты подходят в качестве ночного перекуса. Также давали инструкцию, какие бананы кому рекомендованы. 

Еще меньшая любовь к овощам. С недостатком свежих овощей ученые связывают также  7,5% смертей: организм не получает нужного ему количества витаминов, минералов и других фитонутриентов.

Минувшим летом специалисты Американского общества питания выступили с заявлением о том, что нежелание есть фрукты и овощи является причиной массовых смертей в молодом возрасте. Ученые констатировали, что «примерно один из семи случаев смерти от болезней сердца связан с недостаточным употреблением фруктов, а один из 12 случаев смерти объясняется слишком незначительным количеством в рационе овощей».

Эксперты также рассказали о пяти овощах, употребление которых вредит здоровью

Злоупотребление солью. Соль (в большом количестве) и вправду убийца: ее избыток в рационе ответствен за почти 10% смертей. При повышенном уровне соли в организме задерживается жидкость, повышается нагрузка на сердце и почки. Чем больше готовых продуктов вы потребляете, тем больше соли попадает в ваш организм – даже хлеб и выпечка содержат много соли, которая добавляется как консервант для увеличения срока хранения продукта. Совет экспертов: чаще использовать лимонный сок, его кислый вкус усиливает ощущение солености и приводит к снижению употребления соли.

Отсутствие контроля содержания Омега-3 в рационе. Очень важно следить, получает ли человек достаточно Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, отсутствие такой привычки может стать убийственным для сердца, отмечают медики.  Недостаток омега-3 отвечает за 7,8% смертей от болезней сердца. Чтобы получать омега-3-жирные кислоты, необходимо употреблять в пищу жирную рыбу — лосось, форель, тунец, сардину, скумбрию, а также грецкие орехи, льняные семена, тыквенные семечки, оливковое масло, фасоль.

Недостаток в рационе орехов и семечек. Орехи недешевое удовольствие, но чтобы получать от них пользу, достаточно употреблять около 30 граммов в день – это фактически несколько штук. Когда вы не употребляете орехи, ваш организм недополучает калий, магний, йод, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, витамины Е и D.

Ранее мы также рассказывали о том, как правильно питаться студентам и об их пищевых привычках.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова