Практически в каждых продуктах, которые мы можем видеть в супермаркетах, содержатся частички насекомых. Однако по словам специалиста экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Галины Ахметовой, есть их абсолютно безопасно. Об этом пишет издание «Ридус».

Так, отмечает Ахметова, в 100 граммах макарон может содержаться до 100 фрагментов насекомых, кофейный норматив допускает 10% зерен с общим количеством поражения насекомыми или плесенью, а для какао-бобов такой норматив ограничен 4%. И такие нормативы есть для всех продуктов.

Например, изюм и прочие сухофрукты могут содержать в себе яйца или взрослых особей плодовых мух и являются при этом съедобными. Брокколи могут содержать около 60 особей тли на 100 граммов замороженного продукта, но при термической обработке они попросту погибают. В грибах запросто можно найти множество микроскопических личинок и клещей, но на помощь снова приходит термическая обработка.

Также Ахметова развеяла миф по поводу 7 граммов тараканов на 100 граммов шоколада. Да, какая-то часть хитина с наружного покрова тараканов попадет в продукт, потому что эти насекомые очень любят попадать в ящики с какао-бобами, но их содержание точно преувеличено, потому что вес одного таракана лишь 0,2 грамма. А хитин, в свою очередь, часто применяется в пищевой промышленности и тоже не является опасным для человека.

Впрочем, насекомые в еде — это не самое страшное, что может поджидать человека на прилавке супермаркета. Не так давно мы писали о том, что томичи находят в продуктах из сетевых магазинов: от волос в пельменях до плесени на сосисках.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях

Автор: Матвей Карпов