Сложно назвать категорию людей, кого не затронут новые законы с начала 2020 года. Редакция портала Tomsk.ru выбрала самые заметные новшества. Начнем с томских изменений.

Проезд подорожает

Стоимость проезда в томских маршрутных автобусах повысится на 1 рубль с января 2020 года. Об изменениях рассказал мэр города Иван Кляйн.

«С 1 января мы запускаем новую маршрутную сеть, часть маршрутов осталась неизменными, часть претерпели изменения, часть отошли на межмуниципальные маршруты. Мы заложили в контракты с перевозчиками, чтобы техника была низкопольная не менее 20 %, чтобы техника была не старше 2011 года, то есть не больше 10-летнего срока», — отметил мэр.

Также он сообщил, что приоритет в перевозке отдан технике, работающей на газовом топливе.

С января в маршрутных такси должно появиться оборудование для безналичного расчета, а также камеры видеонаблюдения. 

Новые символы

В Томске изменятся герб и флаг. Произойдет это с января 2020 года. Как пояснил спикер гордумы Сергей Панов, томские власти пытались сделать это с 2000-го года.

Индексация пенсий

С 1 января работающие пенсионеры будут получать проиндексированную на 6,6% пенсию. Еще на 7% пенсии повысятся в апреле 2020 года. Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Отмечается, что она будет «значительно выше» инфляции. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

Пособия для семей с детьми

Для семей с детьми со следующего года предусмотрены новые пособия. Они будут выплачиваться тем семьям, где среднедушевой доход в месяц составляет менее 2 прожиточных минимумов. Президент подписал соответствующий закон еще в августе. Теперь «критерий нуждаемости» семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. То есть, если семья получает меньше чем два прожиточных минимума в месяц на человека, выплата им положена. Кроме того, выплаты будут начисляться за первых двух детей в возрасте до трех лет.

Отмена 50-рублевой выплаты

В России отменят пособия по уходу за ребенком в 50 рублей. Сейчас они положены тем, кто растит ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Указом президента с 1 января новые выплаты назначаться не будут. Впрочем, если женщина уже получает свои 50 рублей в месяц, отменять правила никто не станет, пока период выплаты у нее не закончится. Таким образом уходит в историю указ аж из 1994 года.

МРОТ увеличится

На 7,5% повысится с 1 января 2020 года МРОТ. В денежном эквиваленте повышение составит 850 рублей. Таким образом «минималка»  вырастет до 12,13 тысяч рублей. В Томской области цифры будут следующими:

в Томске, Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Первомайском, Томском и Шегарском районах — 15 769 рублей;

в ЗАТО Северск — 18 195 рублей;

в Бакчарском, Кривошеинском, Молчановском и Тегульдетском районах — 21 834 рублей;

в Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском и Чаинском районах;

в городе Кедровом — 24 260 рублей;

в Стрежевом и Александровском районе — 26 686 рублей. 

Новые суммы больничных и пособий

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности  вырастет с нынешних 2150,68 до 2301,36 рублей в день, то есть величина максимального больничного будет составлять чуть больше 69 тысяч рублей в месяц. Размер детских пособий с будущего года тоже изменится. Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска составит 322 190 рублей, а максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличится до 27984 рублей. Вырастут еще два пособия: единовременное при рождении ребенка увеличится до 17479 рублей, а разовое пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, до 655 рублей. Такие цифры назвал Фонд социального страхования.

Электронные трудовые книжки

В новом году вступает в силу ряд законодательных актов о трудовой книжке в электронном формате. Россияне могу выбрать — переходить ли им на электронный учет трудового стажа или остаться с привычной бумажной трудовой. Для перехода на электронный учет необходимо написать соответствующее заявление. Кстати, если лицо впервые поступает на работу после 31 декабря 2020 года, ведение трудовой книжки будет осуществляться в электронном виде. Бумажные аналоги оформляться не будут.

Освобождение от налогов

В следующем году часть россиян будет освобождена от уплаты некоторых налогов. Не будет облагаться НДФЛ материальная помощь до четырех тысяч рублей выдаваемая студентам, аспирантам, ординаторам и курсантам. Также от уплаты данного налога освобождены граждане, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях.

Исчезновение плацкарта

РЖД планирует с 2020 года запустить новые названия для вагонов: «эконом», «бюджет», «бизнес» и «комфорт». По словам Иванова, потребность в нововведениях появится после того, как «встанут на рельсы» новые вагоны с душевыми кабинами, бытовой техникой типа холодильников и микроволновок, новыми розетками с разъемами для мобильных телефонов и индивидуальными сейфами для пассажиров.

Бесплатные туалеты на вокзалах

Пассажиры поездов, встречающие и провожающие смогут насладиться новшеством уже с 1 января. Это правило будет распространяться только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

Новые автотребования

С 1 января 2020 года в России вступит новый порядок замены проржавевших или испортившихся автомобильных номеров. Если такое случилось, то водитель будет обязан установить на свою машину специальную полицейскую маркировку. Делать это придется за свой счет. Пока что точная стоимость неизвестна, но, по мнению экспертов, стоить это может в пределах от 5 до 20 тысяч рублей. Также с 2020 года нельзя будет ездить на новых автомобилях без государственных номеров. 

Безопасные сделки с недвижимостью

Покупателей жилья защитят от мошенников. Но только добросовестных.  По словам экспертов, главные уловки мошенников при заключении сделок с недвижимостью — это поддельные доверенности на продажу жилья и фальшивые документы, подтверждающие право собственности. По новому закону, если человек приобретал жилье, основываясь на информации из государственного реестра, он по умолчанию считается добросовестным. Если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, не представляется возможным, то добросовестный приобретатель вправе получить компенсацию из средств федеральной казны. Сумма — не более 1 миллиона рублей (но не выше стоимости жилья).

Запрет на бесплатную пересылку дорогих товаров

C начала 2020 года пошлинами начнут облагать приобретения товаров на сумму от 200 евро. Ранее она составляла 500 евро. Вместе с этим ставка пошлины снизится с 30 процентов, как сейчас, до 15-ти процентов от стоимости покупки. Максимальный вес беспошлинной посылки останется прежним — не более 31 килограмма. Если он превышен, придется заплатить по два евро за каждый лишний килограмм. Если одновременно превышен и вес, и стоимость посылки, то будет начислена наибольшая пошлина из двух.

Ужесточаются требования к названиям продуктов

Система сертификации органической продукции начнет работать в России с 1 января 2020 года. С этого момента производители больше не смогут называть свои товары «органик» исключительно в маркетинговых целях. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова