image
image
-37.2° C
25 января09:21
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Врач томского ковидного госпиталя рассказала, чего боятся ее пациенты

14:07 / 25.08.20
15070
Фото: Tomsk.ru
Статья: Елена Чечнева
Врач томского ковидного госпиталя рассказала, чего боятся ее пациенты

Пандемия коронавирусной инфекции идет на спад. Но COVID-19 из нашей жизни уже не уйдет, мы лишь сможем уменьшать масштабы заболваемости благодаря вакцине и другим средствам. А пока вспомним, каково было врачам пережить пандемию коронавирусной инфекции. Своими мыслями с нами поделилась заведующая терапевтическим отделением респираторного госпиталя СибГМУ Татьяна Сорокина.


О страхах пациентов

Если говорить о самых ярких впечатлениях от «ковидных» пациентов, то сразу вспоминаются их страхи, особенно, в первые дни. Люди никак не могли понять, почему они ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, а при этом умудрились заболеть. Они не знали, как себя вести, видели перед собой только сотрудников в защитных костюмах. Иногда даже не узнавали лечащего врача – за средствами защиты видны только глаза, хоть бейджи у всех и были. Боялись за близких – иногда ведь в госпиталь попадают семьями. Или, наоборот, дети оставались дома. Этот страх — яркое отличие «ковидных» пациентов от остальных.

О защитных костюмах

Прошло уже четыре месяца, но к защитным костюмам мы не привыкли до сих пор. Пожалуй, к ним невозможно привыкнуть. Из лайфхаков, облегчающих их ношение  — лейкопластырь под очки. Так они меньше натирают. Завтрак с утра себе позволяю самый минимальный — чтобы не хотелось в туалет и можно было выдержать в костюме все восемь часов смены.

О графике работы

Рабочий день в среднем увеличился на час из-за того, что нужно до и после «красной зоны» пройти обработку и одеться в защитный костюм. У нас в отделении добавились смены по выходным. В будни есть врачи, которые работают только с 8:00 до 16:00. Дальше смены идут с 16:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00. На дежурствах нас спасают ординаторы, за что я им искренне благодарна. Жаль будет с ними расставаться в сентябре, когда закончатся их контракты.

О врачах-стажерах

Ординаторы первого и второго года учебы спасли не только нас, но и остальные респираторные госпитали. Не представляю, как бы мы без них обошлись. Непросто с анастезиологическими медсестрами и реаниматологами — их и без эпидемий не хватает. В остальном коллектив более-менее укомплектован. Тем не менее, выдерживали далеко не все из медратоников. Зарплата увеличилась втрое — помимо основного оклада выплачивают 80 тысяч рублей федеральных надбавок и помимо них еще областные выплаты. Деньги, конечно, важны, но я не могу сказать, что для наших стажеров они были главным аргументом. Им интересен сам опыт работы в формате госпиталя. Такая мобилизация происходит, согласитесь, не каждый год. Я вижу живой, активный интерес к проблеме, к пациентам, к организации работы. Иной раз мне самой есть чему поучиться у молодых врачей.

Об отдыхе врачей

Как восстанавливаемся после тяжелых смен? Да все стандартно.  Помогает общение с семьей, активный отдых. В этом году мой сын сдавал единый госэкзамен. Честно говоря, я не боялась того, что он заболеет в принципе, но переживала, что это случится не вовремя. Правила допуска были жесткие — с температурой 37,1 от экзаменов уже отстраняли. Чтобы не рисковать, на время, пока он сдавал ЕГЭ, я переехала в парк-отель под Томском. Там каждый день ходила купаться на Сенную Курью.

О будущем

Очевидно, что мир уже не будет прежним. Коронавирус никуда не денется, просто мы привыкнем и научимся с ним жить. Возможно, выработается коллективный иммунитет. Думаю, повторные эпидемии возможны, но к ним мы уже будем готовы. Помню, когда только стали говорить о ВИЧ, все его панически боялись. Прошло время. Недавно мне пациент говорит: «У меня нашли ВИЧ. Как хорошо, что не гепатит!»

Ранее мы рассказывали историю томского медбрата, который пошел работать с коронавирусными больными в госпиталь.

Устали от фейков и вбросов про коронавирус? Хотите первыми узнавать всю информацию о пандемии в регионе? Читайте полную картину в дневнике событий на Tomsk.ru. А еще каждый вечер у нас выходит краткая сводка за день. Мы работаем из дома. 24х7. Для вас. Будьте здоровы!

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментирование этой новости отключено модератором

Похожие новости

    image
    image
    image
    image
    vkfacebookyoutubeinstagram
    Редакция

    Главный редактор Афонасова Д.А.
    Шеф-редактор Гришко С.В.

    news@tomsk.ru
    522-099

    © 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

    Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

    Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

    Реклама и партнерство

    solo@rde.ru
    521-633
    Техподдержка
    support@tomsk.ru
    52-10-01 доп. 360
    яндекс.ћетрика
    18+
    Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции