Новости, события, люди: специально для томичей мы на Tomsk.ru решили сделать полноценный дайджест самых интересных, значимых или попросту забавных материалов, которые по какой-то причине могли выпасть из вашего поля зрения.
Заложники безнала
В социальных сетях жители города начали жаловаться на невозможность оплатить проезд в автобусе по карте. Их карты попадают в непонятный «Стоп-лист». Мы связались с одним из водителей томских маршруток, и он нам рассказал о всех подводных камнях безналичного расчета в автобусах.
Томский психолог о добром утре
В чем различие «доброго утра» и «бодрого утра», как получить заряд позитива в самом начале дня? О трех базовых вещах, чтобы сделать свое утро действительно добрым, рассказала практикующий психолог гештальт-терапевт Марина Пояркова.
Точка знаний: дополненная реальность и 3D-принтеры в томской деревне
Истории, люди и ноу-хау в томском образовании – в проекте Tomsk.ru «Точка знаний». В новых выпусках мы рассказали о школьнике из Томской области, который спроектировал дополненную реальность. При помощи нескольких программ он сделал виртуальную фотогалерею. На сегодня в ней размещены случайные фотографии, но планируется загрузить в нее снимки ребят, которые на базе школы учатся фотографировать.
Учится, кстати, он в Кривошеинской школе, где ребята уже с пятого класса могут печатать на 3D-принтере, а в 10-м — работать с VR-технологиями и программированием. О том, чему учат в деревенской школе, в нашем материале.
Один на один с потопом в квартире
В нашем коммунальном проекте «Один с домом» мы рассказываем о проблемах ЖКХ, с которыми ежедневно сталкиваются томичи. В новом выпуске мы подробно пояснили, что делать, если вас затопили соседи и как потом добиться компенсации ущерба.
Часть «Ангары» упадет в Томской области
23 декабря с космодрома Плесецк запустят ракету «Ангара-А5», а одна из ее частей после взлета упадет в Томской области. Разрушение фрагментов ракеты будет сопровождаться ярким свечением. Территория их падения ограничена 8 тысячами квадратных километров с центром в 65 км северо-западнее озера Треш. О том, где могут упасть элементы космической ракеты, в материале Tomsk.ru.
Кампус у города
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отказался от покупки земли у частников для строительства университетского кампуса. Отказ от покупки связан с многочисленными кривотолками. Проект не должен «начинаться с каких-то непрозрачных схем и спекуляций».
«Меня c жаром убеждали, что покупка жизненно необходима, но важнейший для региона проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов. Собственники пусть остаются со своей землей. Ее никто у них покупать не будет ни за 600 млн, ни за 100 млн, ни за 10 млн. Торг здесь неуместен», — заявил Сергей Жвачкин.
Таким образом, для строительства кампуса будут использовать только муниципальную землю.
«Межуниверситетский кампус – это масштабный проект, реализация которого позволит сделать рывок в развитии региона и, конечно же, самого города Томска. Этот проект предполагает расширение инфраструктуры, привлечение дополнительных инвестиций, как прямых, так и косвенных. Вузы, научно-образовательный комплекс — градообразующие для нашего города. В Томске должен быть свой кампус. Поэтому, разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы подобные проекты нашли свое воплощение именно на земле муниципалитета», — отметил и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.
Стройка жилья в Томске «убита»
В этом году в Томске было введено всего четыре многоквартирника общей площадью 27 тыс. кв.м. Для сравнения: в 2015 году в городе построили 38 домов общей площадью 342 тыс. кв. м, рассказал заместитель губернатора Евгений Паршуто на заседании комиссии областной Думы.
Плохая ситуация со строительством в Томске связана с отсутствием в регионе закона о комплексном развитии территорий. В России только два субъекта не приняли этот закон: Томская область и Чукотка.
По словам начальника областного департамента архитектуры и строительства Дмитрия Ассонова, КРТ обеспечит сбалансированное и устойчивое развитие территорий любых поселений, в первую очередь городских. Основной акцент этого закона — улучшение жилищных условий томичей.
За проект этого закона члены рабочей группы проголосовали единогласно. Далее вопрос будет рассматриваться депутатами профильного комитета и на заключительном в этом году собрании Думы.
Одной строкой
Также на этой неделе Tomsk.ru рассказывал о том, как правильно выбрать собаку, сколько магнитных бурь ждет томичей, что вызывает недосып на работе и какие роскошные автомобили продаются в Томске.