Общество

«Нас в любой момент могут поджечь»: томичка с Мельничной жила в страхе два года

10:00 / 20.06.24
1760

Публикуем разговор с девушкой, которая в недавнем пожаре потеряла все

Мы в социальных сетях:

2 июня, в день пожара на улице Мельничной, 29/1 в Томске, Ольга Шевцова была на даче у друзей, поэтому вечером девушка вернулась уже не домой, а на пепелище, на месте которого когда-то была квартира. Здесь она жила вместе со своей мамой и двумя маленькими детьми. 

Напомним, 2 июня, в центре Томска сгорел жилой деревянный дом на улице Мельничной, 29/1. Общая площадь пожара, по информации МЧС, составила 150 квадратных метров. Как сообщил глава областного департамента здравоохранения Роберт Фидаров, в пожаре пострадали две женщины и мужчина. По состоянию на 19 июля, в ожоговом отделении остается мужчина, а женщина — в травматологическом; состояние обоих оценивается как удовлетворительное.

В беседе с журналистом Tomsk.ru Ольга рассказала, что после серии пожаров на Мельничной, которые произошли в Томске летом 2022 года, они с соседями жили в постоянном напряжении и страхе, что их дом может оказаться следующим. 

Несмотря на то, что дома на Мельничной уже старые и проводка может периодически «давать искру», девушка уверена — это были поджоги.

«Два года назад на Мельничной сгорели соседние дома. Эти два года мы вообще в принципе нормально не спали никогда. Мы постоянно были в каком-то напряжении: то какие-то бомжи, то наркоманы, то алкаши, то поджигатели. Я постоянно говорила, что мы живем в опасной зоне — нас в любой момент просто могут поджечь. Так и получилось. Этого следовало ожидать, потому что все дома вокруг уже сгорели», — поделилась Ольга Шевцова.

Всего, по словам Ольги, в доме на Мельничной проживало 15 человек. Те, у кого квартиры были на первом этаже, продолжают жить в доме. Второй этаж, где жила Ольга с семьей, сгорел дотла. 

«Мы сейчас вынуждены снимать квартиру за 28 тысяч рублей в месяц [денежную и вещевую помощь Ольге оказали томичи, — прим.ред. Tomsk.ru], потому что вариантов жилья, куда пускают с детьми, в Томске не так много. Наш второй этаж сгорел полностью, на первом этаже сейчас живут люди — их квартиры не так сильно пострадали», — объяснила девушка. 

Томичка рассказала, что на протяжении нескольких лет они с соседями писали во всевозможные инстанции и просили признать их дом аварийным, чтобы жители «деревяшки» могли встать в очередь на расселение и, если произойдет несчастный случай, могли претендовать на жилье из маневренного фонда.

«Нас в любой момент могут поджечь»: томичка с Мельничной жила в страхе два года

Она добавила, что и до пожара в доме были сложные условия для жизни: обваливались потолки, трескались стены и протекала крыша.

Кроме этого, в январе 2024 года дом отказалась обслуживать управляющая компания, поэтому зимой жильцам с Мельничной приходилось приглашать специалистов, которые тепловыми пушками отогревали воду в трубах. 

«После пожара ко мне пришла представительница администрации Томска, переписала мои данные, но в помощи нам отказали, потому что наш дом не был признан аварийным, а значит претендовать на временное жилье мы не можем. Я не понимаю, где вообще какая-то логика. Как это вообще все возможно… Может быть, правда так и должно быть — по какому-то закону — но я думала, что нам дадут хотя бы какое-то временное жилье, но пока этого не произошло», — добавила Ольга. 

В администрации Ленинского района Tomsk.ru рассказали, что в межведомственную комиссию еще не поступало документов для признания дома на Мельничной, 29/1 аварийным.

Жители сгоревшего дома должны сами подготовить документы и передать их в департамент жилищной политики. Только после этого комиссия вынесет постановление об аварийности дома, а погорельцы приобретут право для получения маневренного жилья и возможного предоставления им квартиры.