Источник фото: Компания «Этажи»
Новости компаний

Строим дом зимой: риск или выгода?

13:10 / 04.12.23
2660
Реклама: идентификатор

Разбираемся вместе с экспертами компании «Этажи» и застройщиком «МастерСтройКомплект»

Мы в социальных сетях:

Декабрь – идеальный месяц, чтобы начать возводить свой дом! И это не шутка: сейчас зимнее строительство загородной недвижимости становится настоящим трендом в России. Причина весомая: запуская работу не в горячий сезон (весной или летом) можно значительно сэкономить, при этом качество такого дома будет ничуть не хуже благодаря современным технологиям.
Вопросов остается много: какие этапы строительства можно проделать в холодное время года, как это отразится стоимости, как выбрать участок и материал для будущего жилья? И почему, лучше построить свой дом, чем приобрести готовый у застройщика или обзавестись квартирой?

В этих вопросах мы разбирались вместе с экспертами компании «Этажи» и застройщиком «МастерСтройКомплект», который уже давно работает с зимними стройками.

Почему стройка – лучше готового дома или квартиры?

Кажется, что покупка готового дома или квартиры – это выгоднее, так как вы сразу получаете результат. И очень редко к «Этажам» обращаются именно за строительством дома. При этом у такого варианта есть неочевидные, но весомые преимущества.

Строим дом зимой: риск или выгода?

«Сейчас клиенты редко приходят к нам с целью построить дом. Чаще люди ориентированы на новостройки и вторичное жилье. Но, мы понимаем, что за те цены, которые установлены сейчас, мы не можем предложить квартиры больше 45-50 квадратных метров и, когда клиент приходит к нам на консультацию – мы начинаем подробно рассказывать ему о других возможностях. Большой дом – это тренд из-за удобства, приватности. К тому же, дом может быть и инвестицией под сдачу. В Томске аренда дома востребована, а предложений катастрофически мало», — отметила топ-менеджер по продаже подрядов компании «Этажи» Кристина Артенян.

Комплексная застройка, как правило, предполагает наличие заранее перемежеванных участков. Это может ограничить вашу возможность выбора и размер участка может быть меньше, чем ожидалось.

Однако, в случае строительства своего дома вы имеете большую свободу в выборе участка. Вы можете самостоятельно найти участок, который вам подходит и учитывает все ваши предпочтения и потребности. Выбирая участок с помощью специалиста, можно учесть большее количество нюансов помимо таких как близость к городу, наличие нужной инфраструктуры и транспортной доступности.

Кроме того, строительство своего дома дает вам возможность создать дом своей мечты. Вы можете спланировать и построить гараж, баню, беседку, мастерскую и организовать огород или теплицу, полностью соответствующие вашим желаниям и потребностям. Это является преимуществом самостоятельного строительства, поскольку вы имеете полный контроль над процессом и можете воплотить свои идеи в реальность.

Строим дом зимой: риск или выгода?
На фото: дом из газобетона

Расположение – это не единственный нюанс готового жилья. В каждом доме есть огромный перечень скрытых работ, которые заказчик не всегда сможет увидеть и оценить. И, если, строители допустили ошибки в технологии, они будут проявляться со временем.

«Да, выбираем мы всегда глазами. И многие нюансы, чаще не видны тем, кто не разбирается в строительстве и не жил в своем доме. Например, многое зависит от качества материалов и используемых технологиях при строительстве. В домах из газобетона недобросовестный застройщик может сэкономить на количестве армирующих поясов или толщине стен – понадобится дополнительное утепление. Если фундамент такого дома залит неправильно, могут треснуть стены», — отметила руководитель направления загородной недвижимости компании «Этажи» Полина Сенатрева.
Строим дом зимой: риск или выгода?

Денежный вопрос

Бюджет является важным фактором при выборе жилья, и зимнее строительство может быть выгодным с точки зрения цены. Время года может влиять на стоимость участков, строительства и ремонта.

Как отметила Наталья Зяблицева, менеджер по продажам компании «Мастер Строй комплект», застройщик предоставляет сметы клиенту даже на предварительном расчете.  Это обеспечит финансовую ясность и позволит спланировать бюджет на строительство. Кроме того, если вы полностью оплатите строительство заранее, смета будет сохраняться несмотря на изменения на рынке недвижимости.

В любом случае, когда принимаете решение о выборе жилья, рекомендуется внимательно оценить свои финансовые возможности, учесть все факторы и проконсультироваться с профессионалами, чтобы принять обоснованное решение.

В последнее время очень популярным местом для приобретения участков под ИЖС стал пригород Томска. Среди наиболее востребованных районов можно выделить Зоркальцево, Корнилово, Зональную станцию, Тимирязевское, Мирный и микрорайон «Наука».

Строим дом зимой: риск или выгода?

Цены на участки под ИЖС в этих районах могут значительно различаться. В Корнилово можно приобрести участок еще за 500 тысяч рублей. В Зоркальцево стоимость участков начинается от миллиона рублей. В Зональной станции и Тимирязевском цены стартуют от трех миллионов рублей.

Хорошей поддержкой для покупки и строительства являются ипотечные программы, в частности – сельская ипотека. Под ее действие попадают и готовые дома от застройщиков.

Однако их стоимость, как правило, начинается от 8,5 миллионов с черновой отделкой. За эту же сумму можно построить дом по своему индивидуальному проекту, с желаемой отделкой и возможностью выбора месторасположения.

«К примеру, сейчас, согласно государственной программе льготной ипотеки, человек может получить до 12 миллионов рублей, к этой сумме добавляется первоначальный взнос и есть возможность приобрести уже готовое жилье на вторичном рынке. В то время как, за эти же деньги, мы можем построить действительно хороший, просторный дом с удобной планировкой, своим участком, всеми коммуникациями и отделкой. При этом, ежемесячный платеж будет составлять более комфортную сумму, чем платеж за готовое жилье, так как ставка по программе льготной ипотеки на строительство своего жилья, гораздо ниже, чем в обычных ипотечных программах», — отметила Кристина Артенян.

Строительные технологии для зимы: особенности и секреты работ

Даже если строительство кажется более привлекательным, многие откладывают его до весны. Этот стереотип остается силен, как и страхи: а не потрескается ли фундамент, не будет ли хуже качество материала или работ? Сейчас технологии шагнули далеко вперед, и застройщики уже могут обеспечить полный цикл работ круглый год.

Применение свайного фундамента и специальных методов работы с бетоном при низких температурах позволяет не останавливать процесс строительства в зимний период. Это может существенно сократить время, необходимое для возведения дома.

Строим дом зимой: риск или выгода?

Особенностями зимнего строительства из газобетона является использование специального зимнего клея, способного выдерживать низкие температуры до -20 градусов. Это позволяет проводить монтажные работы и делать значительный объем работ уже к весне.

Таким образом, зимнее строительство может быть выгодным выбором, позволяющим существенно сократить время возведения дома без дополнительных затрат для клиента.

Так же, в зимнее время можно наблюдать снижение спроса на строительные материалы и услуги, что может привести к их более низкой стоимости. Это может быть выгодно для тех, кто планирует строить дом в этот период. Однако, необходимо учесть, что зимнее строительство может быть затруднено погодными условиями, такими как снег и холод, что может повлиять на ход работ и время выполнения проекта.

«Если Вы не хотите начинать стройку зимой – мы можем заключить договор, закупить все необходимые материалы по действующим ценам, разработать проект и приступить к строительству в сезон. Этот способ так же поможет сэкономить на строительстве», — отметила менеджер по продажам компании «Мастер Строй комплект» Наталья Зяблицева.
Строим дом зимой: риск или выгода?

Видеть, как возводят твой дом: о контроле и этапах строительства

Еще одним неоспоримым преимуществом строительства загородной недвижимости является возможность видеть и контролировать все его этапы. Вы сами можете наблюдать за процессом строительства, посещая участок в любое удобное для вас время. Это дает вам полный контроль над процессом и возможность вносить изменения в дизайн или строительные решения.

Однако, если у вас нет возможности регулярно посещать стройку, вам могут предоставить фотографии и видеоотчеты, которые позволят оставаться в курсе происходящего на стройплощадке.

Но, клиенту не обязательно знать все тонкости возведения дома и контролировать процесс строительства. Полный контроль осуществляет независимый специалист — инженер технического надзора. О том, как происходит контроль стройки, рассказал заместитель директора компании «Мастер Строй комплект» Данил Гончаров.

Строим дом зимой: риск или выгода?

«Инженер технадзора — это такой адвокат для клиента на стройке. Он стоит на стороне заказчика, не компании. Инженер оценивает участок, затем приезжает на каждый этап стройки, контролирует правильность выполнения работ по всем стандартам, и только по его решению, строители получают допуск на следующий этап», — отметил Данил.

Компания «Этажи» и застройщик «Мастер Строй комплект» ответственно подходят к разработке проектов и полностью прорабатывают их до утверждения каждым клиентом. Это гарантирует, что все детали и особенности будут учтены, что позволит избежать проблем и необходимости внесения значительных изменений после начала строительства.

Строим дом зимой: риск или выгода?

Отличное улучшение в наступающем сезоне — сопровождение каждой стройки паспортом объекта, содержащим все необходимые данные о строительстве и подрядчике. Такой подход более прозрачен и информативен для клиента, позволяет иметь полное представление о процессе строительства и всей необходимой информации. Дополнительно 3D-визуализация и баннеры помогут визуально представить будущий дом и создать полное представление о разрабатываемом проекте.

Чуть больше о материалах

Одним из самых популярных материалов для строительства является дерево. Оно обладает рядом преимуществ, которые делают его дешевым, экологически безопасным и эстетически привлекательным.

Помимо преимуществ, связанных с материалом, зимнее строительство с использованием древесного бруса также предлагает определенные преимущества в процессе строительных работ. Например, в зимний период нет необходимости обрабатывать брус антисептиком, так как условия низкой влажности затрудняют размножение паразитов и грибковых вредителей. Также укладка бруса в зимние месяцы может обеспечить более правильную и равномерную усадку, что способствует долговечности и прочности возводимых конструкций.

Строим дом зимой: риск или выгода?
На фото: дом из бруса

«В зимние месяцы, хранение древесного бруса на открытом воздухе, наличие снега и отсутствие высокой влажности может помочь предотвратить появление грибков и черноты на поверхности дерева. Кроме того, зимний период способствует более правильной и равномерной усадке благодаря процессу кристаллизации влаги в древесине. Так же есть хорошие практики, которые могут помочь в поддержании эстетического вида и долговечности деревянных конструкций, это шлифовка бревен в летнее и весеннее время, что позволяет поддерживать идеальную поверхность. За счет этого происходит сохранение фактуры и декоративности. Данные практики являются частым запросом наших клиентов», — отметил Данил Гончаров.

Следующие по популярности материалы для строительства в Томске — газобетон и силекс. Газобетон широко используется не только для возведения частных домов, но и для строительства многоквартирных домов, включая такие масштабные проекты, как Красноярская ГЭС. Он обладает рядом преимуществ, таких как морозоустойчивость, экологичность, хорошая теплоизоляция, пожаробезопасность и удобство в обработке.

Строим дом зимой: риск или выгода?
На фото: дом из газобетона

Кроме того, газобетон является экологически безопасным материалом, так как не содержит вредных веществ и не поддерживает горение. Это особенно важно с точки зрения безопасности в случае пожара. Благодаря своей низкой теплопроводности, газобетон также способствует сохранению тепла внутри здания, что позволяет снизить расходы на обогрев.

Что касается силекса, он представляет собой силикатный кирпич, который также используется для строительства домов и других сооружений. Он отличается высокой прочностью, хорошей звукоизоляцией и отличными теплоизоляционными свойствами. Силекс обладает также противопожарными характеристиками.

«Конечно, сибит и силекс представляют собой один и тот же материал с схожими свойствами. Бренд сибит является известным в новосибирском регионе, потому он у всех на слуху. Однако в Забайкальском крае, где расположен завод с силексом, не так распространено применение сибита, и его меньше знают. Завод с силексом наш проверенный поставщик, который гарантирует качество материала на 12 лет. Благодаря оперативной доставке в течение 10 дней, мы можем продолжать стройку без простоев в ожидании материала. Также существует небольшая особенность: сибит изготавливается с использованием перемычек, в то время как силекс сделан с u-образными блоками. Эти конструктивные особенности были разработаны заводом-изготовителем и учитывают нагрузку. Например, перемычки над окнами сибита позволяют сэкономить на использовании бетона и арматуры. Это дает преимущество в экономии материала и ресурсов при строительстве», — пояснил Данил Гончаров.

Вклад в будущее: рынок ИЖС будет только развиваться

Государство предпринимает множество мер для поддержки и развития ИЖС. Введение юридических послаблений и упрощение процедур является важным шагом для развития ИЖС. Кроме того, банки активно запускают ипотечные программы, специально ориентированные на ИЖС. ИЖС переживает подъем и предлагает множество возможностей для тех, кто планирует построить свой дом за городом. И с учетом поддержки от государства и роста спроса, можно ожидать дальнейшего развития этой области в будущем.

Компания «Этажи» является надежным партнером для тех, кто ищет свое жилье. Предлагает полный спектр услуг, чтобы облегчить весь процесс от отбора участка, выбора ипотечной программы до работы с проектом и застройщиком.

Строим дом зимой: риск или выгода?

«Наша команда помогает нашим клиентам увидеть все их возможности и подобрать наиболее подходящую ипотечную программу и банк. Мы также предоставляем поддержку в поиске проверенного земельного участка, убеждаясь, что он не находится в охранной зоне или разделен по долям.
Наша работа не заканчивается после передачи дела застройщику. Если возникают сложности или вопросы, мы всегда готовы помочь наладить коммуникацию между клиентом и застройщиком. Мы стремимся обеспечить комфортный и безопасный процесс приобретения недвижимости для наших клиентов», — отметила Полина Сенатрева.