Авторские материалы

«Время года зима» или «Скажи ей»: еще пять хороших российских фильмов

20:06 / 17.02.24
2840

Рассказываем, что посмотреть вечером

Мы в социальных сетях:

Мы на Tomsk.ru далеко не в первый раз говорим о хорошем отечественном кино, собирая его в отдельные подборки. Поэтому мы решили, что пора бы рассказать о еще пяти российских фильмах, которые позволят иначе посмотреть на наш кинематограф. Собрали для вас ламповый роуд-муви, тяжелую семейную драму, безумно эстетичный детектив и кое-что еще. Но обо всем по порядку.

«Скажи ей» (16+)

Новый фильм режиссера Александра Молочникова стал своеобразной художественной биографией, где за основу было взято его непростое детство. Нашлось место и мрачным улицам Петербурга, и залитым светом чужим пейзажам Соединенных штатов Америки, и огромному количеству семейных разногласий. Главный герой — мальчик Саша, чьи родители находятся в разводе, так что его личное время поделено между ними, и что мама, что папа стараются провести с сыном чуть больше времени, проводя странные манипуляции с маленьким ребенком. В какой-то момент мама Саши выходит замуж и переезжает в Штаты, забирая его с собой, что становится переломной точкой в истории. Впрочем, несмотря на огромное количество действительно тяжелых и непростых моментов, кино покажется довольно теплым, ярким и трепетным.

«Время года зима» или «Скажи ей»: еще пять хороших российских фильмов

Фото: kinopoisk.ru

«Казнь» (18+)

Дебютная работа клипмейкера Ладо Кватании рассказывает очень стильную и эстетичную историю из недалекого прошлого нашей страны. На дворе то 80-ые, то 90-ые годы прошлого столетия, небольшая советская глубинка, где орудует серийный убийца. Милиция по максимуму старается раскрыть необычное и довольно жестокое дело, и у них вроде как даже получается, но спустя десять лет появляется новое обстоятельство — выжившая жертва. Так что все начинается заново. Фильм понравится всем любителям красивого и выверенного кино-визуала, прекрасной операторской работы и сюжетов в духе «Настоящего детектива» и «Твин Пикса».

«Время года зима» или «Скажи ей»: еще пять хороших российских фильмов

Фото: kinopoisk.ru

«Молодой человек» (16+)

Неожиданно хорошая и по-настоящему смешная комедия пришла от другого дебютанта — Александра Фомина. Под продюсерством Ильи Найшуллера он решил снять простую, но крайне проработанную историю о парне, который старается улучшить собственную жизнь. Главный герой — Ваня Ревзин, 30-летний неудачник. От него уходит девушка, у него ипотека и совершенно бесперспективная работа. Хотя в школе он получил золотую медаль, а в университете — красный диплом. Но жизнь, потраченная только на учебу, обернулась провалом. Так что он решает воспользоваться тем, что выглядит слишком молодо и отправляется на профильную смену в детский лагерь, где можно будет выиграть большой денежный приз. Смешно, изобретательно и не пошло. А также в этом фильме спрятана лучшая роль Данилы Козловского.

«Время года зима» или «Скажи ей»: еще пять хороших российских фильмов

Фото: kinopoisk.ru

«Далекие близкие» (12+)

Иногда кино не стоит исследовать или проникновенно разбирать его сценарную структуру, иногда кино стоит просто чувствовать. И это точно можно сказать про работу молодого режиссера Ивана Соснина. «Далекие близкие» — это роуд-муви в самом классическом его понимании. Предсказуемый, наивный, местами чересчур очаровательный и выразительный, но если наложить на это размышления о семье, то фильм превращается в проникновенную притчу, за которой приятно наблюдать. В центре сюжета ворчливый и одинокий хабаровский учитель географии Борис. У него не получается общаться с другими людьми, а свой огород он запросто предпочтет общению с сыном. Но в какой-то момент все меняется, потому что Борис находит свою родственную душу, но она живет в Москве, так что отец напрашивается к сыну в путешествие из Хабаровска в столицу, где ему и предстоит понять, как он был не прав, и где так сильно ошибался.

«Время года зима» или «Скажи ей»: еще пять хороших российских фильмов

Фото: kinopoisk.ru

«Время года зима» (16+)

Сильная, брутальная, пронизывающая до самого сердца драма под авторством актрисы и режиссера Светланы Устиновой решает не жалеть своего зрителя и поднимает темы, о которых в нашей стране будто бы не принято говорить вслух — старческая деменция, потеря памяти и болезнь Альцгеймера. У главной героини фильма все идет не слишком хорошо, но и не слишком плохо. Вроде бы есть неплохая работа по организации праздников, но с другой стороны муж, который перестал уделять хоть какое-то внимание. И пока Катя балансировала между своей жизнью, в нее, словно астероид, врезается больная мать. Ее разум начал угасать, она слабо помнит, кто ее окружает, куда ей нужно идти и что делать, и даже родная дочь становится совершенно чужим человеком. Слой за слоем картины снимает очень болезненные и серьезные вопросы нашего общества, показывая, как может быть тяжело людям, чьи родные больны подобным. Если вас когда-то шокировала «Все еще Элис», то приготовьтесь, «Время года зима» вас точно не станет жалеть. Но такое кино очень важно и необходимо.

«Время года зима» или «Скажи ей»: еще пять хороших российских фильмов

Фото: kinopoisk.ru