В минувший четверг в Томске прошла определенно самая ожидаемая пресс-конференция. Руководство многострадального футбольного клуба «Томь» в лице генерального директора Руслана Киселева и главного тренера Валерия Петракова наконец-то нашло время, чтобы ответить на вопросы. Также по случаю 60-летия команды (юбилей, кстати, был именно в четверг) на встречу пришел историк томского футбола Сергей Симонов. А вот участие властей, в том числе президента футбольного клуба Сергея Жвачкина, почему-то не подразумевалось. Корреспондент Tomsk.ru решил собрать воедино и упорядочить все сказанное. Вот только вопросов стало еще больше. 

Начало очередного конца

Хотелось бы написать, что сейчас будет «немного предыстории», но тогда я обману читателей. Потому что вспомнить определенно есть что. Все началось весной прошлого года, когда после серии неудач томичей в чемпионате Футбольной национальной лиги игроки позвали священника, чтобы выигрывать матчи. «Мы специально пригласили священника, так как есть ощущение — что-то мешает нам нормально играть и забивать», — говорил тогда капитан «Томи» Мартин Йиранек. К слову, не помогло. В этот же день, 11 апреля, «Томь» уступила «Лучу-Энергии» со счетом 0:2. 

Через пару дней последовала реакция — Сергей Жвачкин уволил главного тренера команды Валерия Непомнящего. На смену ему пришел прекрасно знакомый любому томскому болельщику Валерий Петраков. Тогда же президент-губернатор сообщил о задаче, поставленной перед новым старым наставником — вывести «Томь» в Премьер-лигу (кто бы мог подумать). С горем пополам Петраков и Ко заветной цели достигли, обыграв в стыковых матчах «Кубань». Надо отметить, что во время ответного матча стадион «Труд» вспомнил о таком понятии, как «аншлаг» (хотя на трибуны пускали вообще всех, даже без билетов).

Первый же матч в рамках Премьер-лиги завершился поражением — «Томь» уступила «Краснодару» со счетом 0:3. Тогда Петраков объяснил это проблемами с составом и несыгранностью из-за большого количества новобранцев. Жвачкин тренера поддержал и заявил, что команде просто «требуется время, чтобы освоиться». Кстати, уже тогда у томичей возникли вопросы о бюджете клуба, который слишком долго не утверждали. Никаких официальных сообщений на этот счет не поступало, равно как не было информации и о средствах на трансферы. На тот момент у «Томи» имелся долг — сравнительно небольшой, 93 миллиона. Клуб некоторое время не мог регистрировать новичков, но ситуацию «разрулили». А в октябре началась история, которая всем слишком хорошо знакома.  

Все плохо. Правда

Выяснилось, что «Томь» уже три месяца не выплачивает зарплату своим сотрудникам. В середине октября приставы наложили арест на административное здание клуба по Белинского, 11/1, из-за задолженности в 39 миллионов по налоговым платежам. Далее последовали длительные переговоры с несколькими компаниями для привлечения временных кредитов под залог имущества. В результате в декабре «Томи» внось запретили регистрировать новых игроков из-за долгов. Большинство футболистов расторгли контракты с клубом. Начались насмешки вроде предложений играть за еду, петиции болельщиков с просьбой разобраться с долгами клуба и заявления некоторых тренеров о том, что «Томь» больше не соперник. Дно было пробито во всех смыслах. 

К началу весенней стадии чемпионата команда подошла с девятью очками, находясь на предпоследнем, 15-м месте, турнирной таблицы. Всего за сезон томская команда провела 17 матчей с двумя победами, 12-ю поражениями и тремя ничьими. В настоящее время у «Томи» от прежнего состава остались только Алексей Пугин, Павел Голышев, Сергей Кузнецов, Евгений Баляйкин, Алексей Солосин, Валерий Чуперка и Анте Пульич (который находится в лазарете еще с прошлой осени). И нельзя не вспомнить об уходе «по собственному желанию» спортивного директора Игоря Кудряшова.

На прошлой неделе «Газпром нефть» ВНЕЗАПНО перечислила «Томи» 200 миллионов на погашение долгов (конечно же, аккурат после закрытия трансферного окна), и клубу удалось покрыть большую часть задолженностей по заработной плате. Но после сравнительно хороших новостей вновь последовало «как всегда» — в первом же весеннем матче РФПЛ «Томь» с необстрелянной молодежью в составе уступила «Ростову» со счетом 0:6, а в начале текущей недели из налоговой инспекции поступил новый исполнительный документ. Здание так и не вернули. 

Обнять и плакать 

В настоящее время общий долг клуба составляет 260 миллионов, и «Томь» ожидает очередное поступление денег от «Газпром нефти» в конце марта. Также Руслан Киселев пояснил, что клуб попросту НЕ ЗНАЛ о новых долгах по НДС и страховым взносам, информация о которых проходила в начале неделе. 

«К нам 7 марта приехали приставы и сообщили о долге. До этого мы такие документы не получали, иначе бы сразу погасили задолженность. Приставы сказали, что выслали документы почтой, но их до сих пор нет», — уточнил он. 

Что же касается новых игроков, то, скорее всего, «Томь» будет доигрывать сезон полумолодежным составом.

«В данном направлении все развивается очень плохо. Есть игроки, которые были у нас раньше, но они не согласны идти на компромиссы. Возможно, мы эти компромиссы найдем, но время идет, а вопрос не решается. Мало верится. Хотя также есть игроки, которые готовы перейти к нам», — пояснил Валерий Петраков. 

Отвечая на вопрос о готовности молодежи, он рассказал, что у юношей все еще «миллион вопросов». 

«Мы проводим постоянные разборы, это да, но ребята должны окрепнуть. Вы бы видели их в «Ростове»… Гвинейский испугался и не знал, выходить на поле или нет. Я их просто успокаиваю, а требую одно, — чтобы они выходили на поле и отдавались футболу. Как может мяч прилетать в защитника? Три-четыре мяча в Ростове можно было убрать из-за детских ошибок», — посетовал наставник. 

На пресс-конференции также присутствовала группа фанатов «Томи». Главный вопрос болельщиков звучал очень предсказуемо. «Что будет дальше с клубом?». Последовал не менее предсказуемый ответ про «пока рано говорить, ответить может только президент Сергей Жвачкин». Зато Руслан Киселев заявил о готовности «лечь костьми» ради спасения «Томи» 

«Хорошая сегодня дата… Мы с клубом почти ровесники. Я помню все начинания, людей, для которых клуб был как вторая семья. Все очень много работали, все были едины. Но, к сожалению, сейчас все не так просто. Тяжелый период в истории томского футбола. Но надо верить в команду. Мне бы очень хотелось, чтобы вы в это трудное время были с нами. Ребята молодые, неопытные, нужно их поддержать. Я стараюсь поддержать, стараюсь быть рядом. И вы их поддержите», — с такими словами обратился к журналистам и болельщикам наставник команды. 

Нужно признать, что так плохи дела «Томи» еще не были. Никогда. Владимир Владимирович на сей раз не спас и на данный момент у клуба маячат две перспективы. Первая — влачить существование в середине таблицы ФНЛ. Вторая — прекратить существование и оставить полумиллионный город без единого профессионального спортивного клуба. И, если честно, даже сложно сказать, какая из них хуже. 

Юлия Агафонова