Во вторник, 18 апреля, в Томской областном суде начался допрос свидетелей по делу томички, которая обвиняется в убийстве своего семилетнего сына. Рассмотрение дела проходит с участием присяжных заседателей.

Напомним, Дарью Мальцеву обвиняют в убийстве малолетнего, находившегося в заведомо беспомощном состоянии. Инцидент произошел 7 февраля 2016 года. По версии  следствия, находясь в состоянии алкогольного опьянения, девушка избила своего семилетнего сына Андрея. От полученных травм ребенок скончался в больнице. Сначала женщина дала признательные показания, но позже заявила, что ребенка до смерти избила ее соседка. Сейчас Мальцева находится под стражей в СИЗО.

Сегодня в ходе судебного заседания гособвинитель огласила характеристики, которые дали мальчику педагоги школ, в которых он обучался. Также прокурор отметила многочисленные пропуски ребенка, зафиксированные в школьных журналах посещаемости.

Согласно характеристике, полученной из школы-интерната № 1, семилетний Андрей был трудолюбив и охотно выполнял задания, стараясь сделать это хорошо, а также содержал в порядке свои и одолженные ему вещи.

«Общительный, предпочитает подвижные игры, умеет подчиняться общим правилам, помогает товарищам, умеет сочувствовать, вежлив, тактичен с окружающими. Поведение спокойное, ребенок любит рисовать, лепить из пластилина, делать аппликации. Семья характеризуется как неполная, с низким материальным достатком, что связано с отсутствием постоянного места работы матери. Психологическая обстановка в семье устойчивая, мать ходит на собрания, проявляет инициативу. За период обучения в школе за ребенком осуществлялся должный уход, мальчик ходил опрятным, аккуратным», — озвучила гособвинитель данные документа.

В характеристике из школы № 12, куда позже перевели Андрея, значится, что он быстро нашел общий язык с новыми одноклассниками, справлялся с учебной программой, после уроков звонил маме и сообщал, что идет домой. «По поведению было видно, что идет домой без страха», — отмечается в документе. Ребенок был обеспечен учебными принадлежностями, мать поддерживала постоянный контакт с классным руководителем, сопровождала сына в школу и обратно.

Прокурор также отметила, что Мальцева написала директору школы № 12 заявление, в котором указала, что намерена сопровождать ребенка сама, а также доверяет сопровождение тете — Светлане Крыловой. По словам прокурора, семилетний ребенок регулярно пропускал школьные занятия.

В качестве свидетеля суд допросил директора школы № 12, которая сообщила, что ребенок ранее обучался в школе-интернате, так как его мама защищала диплом. 1 ноября 2015 года Андрей приступил к занятиям в школе № 12.

«В качестве сопровождающего в заявлении была указана сама мама, и приписано было ее рукой, что она доверяет сопровождение Светлане Крыловой, но мы ей отказали, потому что она не является законным представителем. Ребенка всегда забирала мама», — рассказала директор.

Она также отметила, что ребенок постоянно пропускал занятия, на вопросы классного руководителя Мальцева отвечала, что Андрей болеет. При этом справка из медучреждения была предоставлена всего один раз. Директор добавила, что классный руководитель не замечала странностей в поведении мальчика, ничего тревожащего в его поведении не было, не видели педагоги и телесных повреждений.

Также в качестве свидетеля суд допросил психолога школы № 12, которая при проведении психологической диагностики не заметила ничего странного.

«Хороший мальчик, высокая школьная зрелость, справлялся с учебой. При беседе с ребенком мы обязательно выясняем, кто приводит его в школу, каков его режим дня, какие отношения в семье. Ничего подозрительного, странного не было. Сказал, что живет с мамой, тетей и дядей. Все спокойно, со всеми в семье общается хорошо, ничего плохого о семье не говорил», — пояснила психолог.

После допроса свидетелей судья объявил перерыв, следующее заседание состоится в четверг, 20 апреля.