При сдаче ЕГЭ разрешат пользоваться интернетом. Такую инициативу обсуждаются сейчас эксперты и чиновники.

Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказала «Известиям», что с большой вероятностью при сдаче гуманитарных экзаменов ЕГЭ и ОГЭ школьникам могут разрешить пользоваться интернетом для поиска справочной информации. Произойти это может уже в течение ближайших пяти лет. Столько времени потребуется для разработки новых заданий, отмечают эксперты.

Возможность проведения экзамена в цифровом формате была обозначена и ранее. В случае такого перехода выпускники смогут использовать Сеть для нахождения, например, точек на карте при сдаче географии. Также в экзаменационных заданиям могут появиться вопросы с видео или задания с цифровыми моделями. Не исключено, что к компьютерам будут подключать датчики, которые заменяют динамометры, амперметры и вольтметры.

Технологии позволят оценить критическое мышление школьников и сместить акцент с зазубривания информации, отмечают специалисты.

Томские школьные психологи считают, что часть детей наоборот будут с большей тревогой сдавать электронный вариант ЕГЭ. Это касается тех, кто привык готовиться к экзамену схематично, отрабатывая и заучивая нюансы, правила, зрительно запоминая правильные ответы. Не всегда такие выпускники будут готовы к опытам, экспериментам, новым сгенерированным моделям.

И с точностью наоборот улучшить показатели ЕГЭ смогут подростки, которым интересно все новое, кто не может удержать в голове весь объем информации, но с удовольствием добудет ответ и найдет решение опытным путем. У таких выпускников, по словам психологов, меньше уровень стресса перед новым и неизведанным. Часто они не являются отличниками, но в интересных им областях очень успешны, дотошны, амбициозны и умеют перестраиваться, мыслить вариативно, вне шаблонов.

Также специалисты отмечают, что при переходе на цифровой формат сдачи ЕГЭ потребуются годы на смену тактики подготовки к экзамену. Заложниками здесь будут, в первую очередь, педагоги. Им эти новации дадутся сложнее, считают психологи, опрошенные порталом Tomsk.ru.

Ранее мы сообщали, что 100 баллов за ЕГЭ по обществознанию получила выпускница из Стрежевого.

Тем временем, мэр Томска поздравит стобалльников именными стипендиями и наградами. Их ребята получат уже 30 июня в рамках общегородского выпускного на площадке у СФТИ под «звездным небом». Помимо этого, стобалльникам вручат часы и нагрудный знак ЕГЭ-100.

Также отмечалось, что более 60 выпускников Томской области получили 100 баллов за ЕГЭ. 

Абсолютным победителем ЕГЭ в Томской области стал Александр Путин, набравший 300 баллов из 300 возможных.

200 баллов за экзамены по химии и физики набрали выпускники МБОУ лицей при ТПУ Андрей Трубачев и Дарья Беликова.

Ранее мы сообщали, что процедура ЕГЭ кардинально изменится. 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова