Источник фото: chrissimon/pixabay.com, Jo_FRS /pixabay.com, Tomsk.ru, b.gliwa/wikipedia.org
Подкасты

Васюганское болото: чем примечательны растения-хищники

16:00 / 27.06.21
13534

Болотныерастения действительно уникальны. Даженебольшие разливы нефти они способныобернуть во благо для всей экосистемы

Мы в социальных сетях:

Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.

Любое болото — особая экосистема, особый мир, существующий по другим законам, чем лес и обычная равнина. Все болотные растения живут на переувлажненных почвах, но при этом в холодной и кислой болотной воде испытывают недостаток влаги и питательных веществ. Мы уже рассказывали о лекарственных травах, растущих на Васюганском болоте. На этот раз речь пойдет о пяти уникальных творениях природы. Эти растения проявляют чудеса изобретательности, чтобы добыть себе пропитание там, где с ним порой большие проблемы. А еще они могут быть совсем непримечательны, но при этом приносить человеку неожиданную пользу.

Слушать подкаст:

 

Васюганское болото: чем примечательны растения-хищники

Росянка

Васюганское болото: чем примечательны растения-хищники

Три вида этого растения-хищника можно часто встретить на Васюганском болоте. Из-за того, что болотная почва бедна необходимыми минералами и азотом, оно восполняет питательные вещества за счет насекомых. Методы завлечь их в ловушку они используют разные. У английской росянки на верху стебля мелкие белые цветочки. Встретить ее можно и в непролазных топях, и в так называемых переходных болотах –– там уже есть кочки, но пройти по ним с осторожностью все же можно.

Васюганское болото: чем примечательны растения-хищники

Мелкие белые цветы приманивают самых разных насекомых. В том числе, росянка «питается» комарами и гнусом, так что для людей она особенно ценна. Ее тайное «оружие» –– густая и липкая слизь. Она содержит вещество, схожее с желудочным соком животных. Пытаясь выбраться, комары и мухи увязают еще больше. В определенный момент лист закрывается и захватывает жертву полностью. А через двое-трое суток от нее остается только хитиновый покров.

Пузырчатка

Это растение тоже хищник, только обитает в воде. Такая водоросль может поглощать мальков рыб, рачков и водных насекомых. Хоть привлекать к себе внимание ей не требуется, но пузырчатка цветет очень красивыми желтыми цветами. Они напоминают орхидею.

Свое название пузырчатка получила из-за способа ловли своей добычи. На многочисленных стеблях и листьях водоросли можно заметить множество пузырьков воздуха. Как только насекомые или мальки задевают микроскопические волоски на таких «карманах», они тут же захватывают жертву и захлопываются. Стенки  пузырька на внутренней стороне густо покрыты разделенными наверху железами. Насекомые в полости пузырьков задыхаются, умирают, начинают разлагаться, и вот образующиеся при этом соки и всасывают железы. Можно сказать, что пузырчатки питаются не самими насекомыми, а их трупами.

Кстати, пузырчатку можно купить в зоомагазине. Ее продают для аквариумов.

Васюганское болото: чем примечательны растения-хищники

Осока

Существует около 400 видов осоки, 50 из них обитают в Томской области. Некоторые растут прямо в воде.

Это растение всегда считают одним из признаком заболоченности. Осокой иногда кормят домашних животных, ей питаются ондатры и лоси.

Любопытна осока тем, что может вбирать в себя токсичные вещества и таким способом постепенно очищать водоемы (или топи) от промышленных отходов. Например, от нефти или сопутствующих ей жидкостей.

Васюганское болото: чем примечательны растения-хищники

Шейхцерия

Васюганское болото: чем примечательны растения-хищники

Больше всего она интересна ученым. Но и обычным жителям будет любопытно узнать, что шейхцерия –– одно из древнейших растений на планете вместе с хвощами и папоротниками. Чтобы увидеть траву, которая была на земле задолго до появления человека, не нужно ехать далеко: она растет на Васюганском болоте.

Это растение росло на болотах с самого начала. В его составе много веществ, которые содержат азот и легко растворяются в воде. Это и делает его уникальным. Ему просто не нужно лезть из кожи вон, чтобы добить пропитание на болоте.

Пушица

Васюганское болото: чем примечательны растения-хищники

Называется так потому, что после цветения у нее, как у одуванчика, образуется белая пушистая кисть. Разлетаясь, волоски уносят с собой семена. Для обычного человека она любопытна тем, что волокнистый торф, состоящий из остатков пушицы, скандинавы издревле используют для изготовления бумаги и одежды. Например, в Финляндии пушицу смешивают с шестью и изготавливают затем вещи со скандинавскими орнаментами.

Пуховка этого растения даже может заменить хлопок, поэтому ее также используют для изготовления ваты, шляп и бумаги. А еще пушицей питаются олени, лоси и гуси. Как и осока, может долго обходиться без влаги.

Васюганское болото: чем примечательны растения-хищники

«Болотные растения действительно уникальны. Даже небольшие разливы нефти они способны обернуть во благо для всей экосистемы. А все потому, что им не хватает питания. Некоторые представители флоры будут поглощать из «черного золота» полезные питательные вещества и за несколько десятилетий место аварии может принять прежний вид. Разумеется, речь не идет о крупных разливах», –– рассказала доцент кафедры ботаники Биологического института ТГУ Ирина Волкова.

Васюганское болото: чем примечательны растения-хищники