Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Российские немцы: жизнь в двух культурах

15:40 / 17.04.24
1877

Здесь дети рассказывают об особенностях своих народов

Мы в социальных сетях:

Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, в которых школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.

Читателей ждет серия из 20 подкастов, каждый из них дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Немцы входят в четверку наиболее многочисленных этносов Томской области. По данным переписи населения 2020 года, здесь проживает около четырех с половиной тысяч немцев. О своих немецких корнях рассказывает Ярослав Кротов.

Славянские народы называли этот народ «немцы» по имени германского племени неметов. Из-за того, что это название имело корень «нем-» (русск. «немой»), то немцами часто звали любых чужестранцев, чей язык не понимали.

На территории русских княжеств немцы появились в XII веке в качестве купцов, ремесленников, лекарей. Позже их число значительно выросло, особенно в периоды правления Петра I и Екатерины II, которые приглашали жителей европейских стран селиться в России. Так здесь появились немецкие специалисты в оружейном и военном деле, инженеры, медики и крестьяне.

В свое время даже была образована немецкая республика в Поволжье. Но во время Великой Отечественной войны в период активного наступления гитлеровских войск на Советский Союз в августе 1941 года она была ликвидирована. Многие русские немцы были высланы в Сибирь.

За столетия жизни в России немцы стали неотъемлемой частью ее истории и культуры, внесли существенный вклад в развитие страны. Им удалось сохранить свою идентичность и при этом отчасти впитать русскую культуру.

Многие блюда немецкой кухни очень близки населению нашей страны и воспринимаются как привычная домашняя еда: отварной и запеченный картофель, пироги с ягодами, рулеты с мясом, капустой или яблоками, всевозможные сосиски и колбасы. Даже бутерброд, без которого сложно представить себе повседневный завтрак, имеет немецкое происхождение, как и само слово: «Butter» — масло, «Brot» — хлеб.