Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Армяне — народ первого в мире христианского государства

14:10 / 02.04.24
1612

Здесь дети рассказывают об особенностях своих народов

Мы в социальных сетях:

Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, в которых школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.

Читателей ждет серия из 20 подкастов, каждый из них дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Армения является одним из древних центров мировой цивилизации. Это страна с богатейшим духовным и материальным наследием. О ценностях и традициях армян рассказывает Ариана Еремян.

Армения — первая страна в мире, которая приняла христианство в качестве государственной религии (в 301 году), и по сей день — уже более 1700 лет — продолжает ему следовать. Как и вера, для армянского народа очень важен их язык.

Армянский язык относится к особой группе индоевропейских языков. В его алфавите 36 букв (7 гласных и 29 согласных), и это остается неизменным более полутора тысяч лет. Армянский алфавит был создан в 405 году Месропом Маштоцем. В Армении существует традиция: когда первоклассники учат буквы, они посещают храм, где обрел покой Месроп Маштоц, приносят цветы и выражают свою благодарность за армянский алфавит. Они дают клятву, что будут беречь язык своих предков «от всяких ветров».

Искусство армянского письма входит в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Как и армянский лаваш — традиционный хлеб в форме тонкой лепешки. Лаваш в Армении — это не просто еда, но и символ семьи, изобилия. По традиции, на свадьбе мать жениха кладет на плечи новобрачных лаваш, чтобы молодые всегда жили в достатке и взаимопонимании.

На столе армянский лаваш занимает самое важное место. Его едят и с супом (хаш), и с шашлыком (хоровац), и заворачивают в него сыр с зеленью (брдуч). Национальная кухня армян разнообразна, она включает злаковые, мясо, кисломолочные продукты и много зелени. Из зелени готовят знаменитое армянское блюдо — жингялов хац. Это румяная, обжаренная с двух сторон лепешка, между тонкими слоями теста которой собрано до 20 видов зелени: шпинат, листовой салат, крапива, щавель, мокрица, ботва свеклы, зеленый лук, листья фиалки и многие другие.