Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Люди из долины реки «бегущего снега». Чулымцы

11:10 / 04.04.24
2061

Здесь дети рассказывают об особенностях своих народов

Мы в социальных сетях:

Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, в которых школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.

Читателей ждет серия из 20 подкастов, каждый из них дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Чулымцы — коренной народ Сибири, который входит в десятку самых малочисленных народов России — всего осталось менее 400 чулымцев, 228 из них проживает в Томской области (по данным переписи населения 2020 года). В новом эпизоде подкаста о своем народе рассказывает Зинченко Софья.

Название народности произошло от реки Чулым, в долине которой были образованы поселения. В переводе с тюркского языка Чулым означает «бегущий снег». Изначально чулымцы вели полукочевой образ жизни: летом селились вокруг озер и рек, где занимались рыбной ловлей, а зимой переносили жилища в лес, поближе к местам охотничьего промысла. Но постепенно чулымцы стали оседлыми, расположившись вдоль берегов Чулыма.

Чулымцы охотились на лосей, медведей, волков, соболей, белок, оленей. Их шкурки и мех служили материалом для пошива одежды, а также средством для уплаты дани или обмена. Особое значение имела рыбная ловля, для которой использовались обласки — небольшие и легкие лодки, выдолбленные из цельного дерева. Ловили стерлядь, щуку, язя, ельца: это была основная пища чулымцев. В летнее время рыбу варили и запекали, на зиму заготавливали – сушили и толкли. Также в пищу использовали дикие растения (марьин корень, молочай, внутренний слой коры сосны, орехи и ягоды), их сушили, вялили, заквашивали в ямах.

На сегодняшний день лишь несколько десятков чулымцев говорят на родном языке, к тому же он всегда был бесписьменным. Однако в последние годы стал наблюдаться подъем интереса чулымцев к их языку и культуре. Они возрождают народные промыслы, элементы фольклора, прикладное искусство, бережно относятся к окружающей их природе и занимаются традиционными видами деятельности.