Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Евреи — один из древнейших народов мира

16:40 / 11.04.24
1701

Здесь дети рассказывают об особенностях своих народов

Мы в социальных сетях:

Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, в которых школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.

Читателей ждет серия из 20 подкастов, каждый из них дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В новом выпуске этноподкаста Йосеф Любовский рассказывает интересные факты про свой народ.

История еврейского народа насчитывает почти четыре тысячи лет. Он сложился в землях Ханаана — перекрестке основных путей древнего мира на Ближнем Востоке. История еврейского народа — это история множества переселений. Сейчас территория расселения евреев чрезвычайно обширна, больше всего их проживает в Израиле.

Необычна история языка евреев: в древности существовал древнееврейский язык, постепенно он вышел из разговорного употребления, стал использоваться на богослужениях, в литературе и философских трактатах. Но в конце XIX века разговорный иврит был возрожден благодаря энтузиастам и лингвистам. Сегодня он является официальным языком Израиля и отвечает всем потребностям повседневной, деловой и духовной жизни. Пишут на иврите справа налево, а все буквы в алфавите — согласные. Гласные обозначаются специальными знаками над или под буквами.

У евреев существует свод законов, определяющих их религиозную, семейную и общественную жизнь. Кухня евреев основывается на специальных правилах — кашрут, он регулирует особенности приготовления пищи и выбора продуктов. Например, пригодными в пищу считаются только парнокопытные жвачные животные (коровы, овцы, козы, олени). Разрешено есть только ту рыбу, у которой есть чешуя и плавники (угорь и моллюски запрещены). Категорически запрещается употреблять насекомых; мясо нельзя есть вместе с молочными продуктами и многие другие правила.