Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Дети природы: ханты и манси

14:10 / 26.03.24
2338

Здесь дети рассказывают об особенностях своих народов

Мы в социальных сетях:

Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, в которых школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.

Читателей ждет серия из 20 подкастов, каждый из них дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ханты и манси — это близкородственные коренные малочисленные народы Севера. По данным переписи населения 2020 года, в Томской области проживает около 500 хантов и манси. В новом эпизоде подкаста о своих народах рассказывают Кирилл Конкин (поселок Чилино, Кожевниковский район), Полина Плехова и Татьяна Тихонько (село Белый Яр, Верхнекетский район).

Названия этих народов — ханты и манси — переводятся с их языков одинаково — «человек». Испокон веков они жили по берегам сибирских рек, и их судьба была связана с окружавшей их природой. Хантов и манси даже прозвали «детьми природы» — так бережно они относятся ко всему вокруг. Например, они никогда не убивают молодых животных, а их рыболовные сети имеют крупные ячейки, в которые попадает только взрослая рыба. Эти народы осознают: северная природа восстанавливается очень долго, и берут от нее ровно столько, сколько нужно, чтобы выжить.

Главные занятия хантов и манси — рыболовство, оленеводство, охота и собирательство. Традиционная пища — рыба. Ее ели сырой или приготовленной разнообразными способами: варили, тушили в собственном соку, вялили, жарили на вертелах, сушили. К рыбе часто добавляли ягоды, рыбий жир. Из рыбной муки варили болтушку. Из напитков любили травяные чаи и оленье молоко.

Хантыйский и мансийский фольклор очень богат. В сказках отражена жизнь людей со всеми ее радостями, горестями и мудростью, показано умение жить в согласии с природой. Все они носят воспитательный характер, учат чтить заветы предков, быть добрым ко всему живому, добросовестно трудиться и не совершать дурных поступков. Популярны такие сказки: «Как медведь со щучьими челюстями поспорил», «Гордый олень», «Про Северный ветер», «Шестиногий лось» и другие.