Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Чуваши: история «тихого» народа

14:10 / 15.04.24
1881

Здесь дети рассказывают об особенностях своих народов

Мы в социальных сетях:

Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, в которых школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.

Читателей ждет серия из 20 подкастов, каждый из них дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Чуваши — пятая по численности народность в России, а в Томской области они входят в десятку самых многочисленных национальностей региона. По данным переписи населения 2020 года, здесь проживает 1 862 чуваша. В новом выпуске подкаста о своих чувашских корнях рассказывает Вадим Свись.

Считается, что этот народ сложился на основе тюркского и финно-угорского населения Среднего Поволжья, а их предками было кочевое племя суваров. О происхождении названия чувашей существует несколько версий. Некоторые исследователи полагают, что оно имеет тюркские корни и связано со словом javas, что в переводе означает «тихий, мирный, дружественный». Именно такие черты характера приписывают представителям этого народа.

Чувашский язык относится к тюркской языковой семье. Его уникальная особенность в том, что это единственный в мире живой язык исчезнувшей булгарской группы. Это официальный язык Чувашской Республики, который там, наряду с русским, является государственным.

С давних времен главную роль в жизни чувашей играло сельское хозяйство. Выращивали пшеницу, рожь, овес, полбу, горох, гречиху, хмель и солод, а для создания тканей — лен и коноплю. Праздники также были связаны с ежегодном циклом аграрных работ, каждому этапу посвящался свой праздник: старт посевных работ, начало цветения природы, период свадеб по окончании посевной, освящение нового урожая и другие.

Чувашская кухня формировалась под влиянием традиций живущих рядом народов —  марийцев, удмуртов, русских, татар. Главным национальным блюдом чуваши считают шартан — подобие колбасы из желудка овцы, мяса и круп. Праздничное блюдо — пуремеч (ватрушка с творогом или с другими начинками — картофелем, мясом, крупой, ягодами).