Сегодня в Советском районном суде состоялось первое заседание по делу Ивана Кляйна, прокурор предъявил обвинение, а защита высказала свое отношение к нему.
Адвокаты Ивана Кляйна намерены добиваться опровержения всех предъявленных обвинений, о чем они рассказали журналистам после заседания.
«Мне кажется, это дело беспрецедентное для всех томичей и, конечно, для адвокатов, которые ведут это дело. Потому что такое обвинение трудно было предположить, мой коллега в процессе сказал, когда оно неконкретно, было очень трудно опровергать, тем не менее мы это сделаем. Я думаю, что у нас получится. Сегодня прокурор огласил обвинение, то есть сформулировал претензии, которые обвинение сформулировало для Ивана Григорьевича, и защита впервые получила возможность высказать свое отношение к предъявленному обвинению. Иван Григорьевич вину не признает. Его отношение по каждому эпизоду — это отсутствие причастности либо отсутствие деяния, доказательств, которые бы подтверждали его виновность в деянии, которые ему инкриминируются. Мы надеемся, что этот тезис будет развиваться, доказательства будут исследованы. Я думаю, что мы докажем все те отношения к обвинению, которые сегодня высказывались», — подчеркнула сторона защиты.
Адвокаты рассказали о состоянии здоровья Ивана Кляйна.
«На сегодняшний день Иван Григорьевич чувствует себя гораздо лучше, чем это было месяц назад. Он настраивался сегодня на судебное заседание. Мы не можем сказать безусловно, что он сегодня здоров, он находится в клиниках (СибГМУ — прим. ред.). Мы не можем разглашать врачебную тайну, диагнозы, и не будем, наверное, сегодня говорить о состоянии, но сегодня он был уверен и сосредоточен на своей защите», — говорится в сообщении.
Также адвокаты отметили, что Ивану Кляйну поступило предложение от правоохранительных органов признать свою вину.
«Тогда не будет второго и третьего эпизода, и не будет ареста, что очень важно для человека, особенно больного. Такие предложения были», — прокомментировали защитники.
Ранее мы сообщали, во время судебного заседания временно отстраненный от должности мэра Иван Кляйн отрицал свою вину в предъявленных обвинениях. Следующее заседание назначено на 29 апреля, а затем на 26 мая в связи с проведением медицинской операции.
Напомним, в пятницу 13 ноября мэра Томска Ивана Кляйна задержали по подозрению в превышении должностных полномочий прямо во время проведения селекторного совещания. По версии следствия, обвиняемый дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны.
Временно исполняющим обязанности градоначальника назначили Михаила Ратнера, занимающего пост заместителя мэра по экономическому развитию. Неравнодушные томичи в субботу 14 ноября пришли к зданию Кировского районного суда, чтобы выразить поддержку Ивану Кляйну, они собирали подписи о смягчении меры пресечения. Однако суд принял решение о заключении под стражу на два месяца. Адвокаты подали апелляцию о смягчении меры пресечения. 18 ноября Кировский районный суд Томска принял решение об отстранении Ивана Кляйна от должности мэра на время следствия.
Позже против Ивана Кляйна возбудили второе уголовное дело. По версии правоохранителей, с января 2015 года по апрель 2016 года он дал незаконное указание подчиненным предоставить его дочери муниципальный земельный участок в Томске без проведения торгов.
Ивана Кляйна также обвиняют в том, что с октября 2013 года по ноябрь 2020 года он, действуя вопреки установленному запрету на участие в управлении коммерческой организацией, лично и через доверенное лицо осуществлял контроль за деятельностью ОАО «Томское пиво», планировал общие направления работы данной организации, давал указания ее сотрудникам, принимал управленческие решения в ее интересах, а также в силу занимаемой должности осуществлял покровительство, создавая благоприятные условия для деятельности общества.
В конце декабря стало известно, что состояние здоровья Кляйна резко ухудшилось, однако в УФСИН уверили, что он получает всю необходимую медицинскую помощь. 11 января в Кировском районном суде состоялось заседание, по решению которого Ивану Кляйну продлили содержание под стражей еще на два месяца. 20 января Кляйну понадобилась медицинская помощь. 25 февраля ему провели операцию.