Источник фото: Tomsk.ru, Андрей Остров
Обитаемый Остров

Обитаемый Остров: житейские истории на злобу дня

08:50 / 15.06.22
3305

Рубрика о людях, событиях и мелочах жизни

Мы в социальных сетях:

— Я после этих масок стала забывать губы красить, — говорит одна немолодая дама своей сверстнице перед концертом в джаз-кафе Underground, где в Томске начинался Альп-Арт Фестиваль «Сибирский перекресток». Ежегодный фестиваль с основной площадкой в Актру на Алтае нынче приобрел большую масштабность, мультикультурность и даже некоторую державность, благодаря самому высокогорному концерту в День России. Но до высоты 2510 метров еще подниматься и подниматься, а здесь, на равнине, женщины и мужчины и правда, немножко расслабились.
 
Мне кажется, в силу разных причин стали немного свободнее относиться к внешнему виду. Ушли мировые бренды, на их место приходят местные. В Краеведческом музее состоялся даже целый фестиваль местных брендов «Томский дворик». Хорошая движуха — одно плохо. За каждым брендом всегда стоит легенда, смысл, послание миру. Можно ладно скроить, качественно сшить, но потребитель должен надеть на себя еще что-то кроме красивой тряпочки. Без смысла у бренда нет и не может быть избыточной капитализации. Все же понимают, что в штанах Adidas используется примерно столько же материала, как во всех остальных. Приплачиваем мы за смысл, легенду бренда, которая и породила дурацкую, еще советских времен присказку: кто носит фирму Adidas, тому любая баба даст.


 
Если честно, ни разу в жизни не поджигал тополиный пух. Но всегда хотелось. Говорю себе: ты зрелый мужчина, не мальчишка, умей себя сдерживать. И сдерживаюсь, хотя зрелище разбегающегося по пуховым дорожкам огня, завораживает. А вот некоторые юные томичи не могут сдерживаться. В результате сгоревшие автомобили. Не знаю, какие еще аргументы нужны, чтобы избавить наконец Томск от тополей. Отслужили свое, выполнили благородную задачу экспресс-озеленения послевоенного города — и спасибо. Пусть придут на смену тополям липы, кедры, сосны, это уж пусть ландшафтные архитекторы решают. Но вот с этим томским брендом поэта Михаила Андреева «тополиный пух, жара, июнь» мне кажется, надо заканчивать не уродливой обрубкой, а планомерным выкорчевыванием.
 
С наступлением летней жары опять актуализировался вопрос с местами для купания и плавания. Как родитель хочу сказать, что их в Томске явный дефицит. Ни один здравомыслящий ребенок не научится плавать в мутной, плохо пахнущей реке Томь. Озера зарастают. Единственный большой отличный водоем, копыловский карьер, безнадежно испорчен производственной деятельностью и уже лет 10 как недоступен для массового отдыха. Одно-два места на полумиллионный город, где можно летом поплавать в открытом бассейне, не решают, а усугубляют проблему. В Черной речке в бассейнах каша из детей и взрослых, в северскую «Жару» не всем выдают пропуск. 


 
Продолжу с чего начали.  Отправился с детьми в Горный Алтай, в долину Актру на Альп-Арт Фестиваль «Сибирский перекресток». Пара дорожных наблюдений.
 
Ширится и цивилизуется сеть придорожных заведений на Алтае. Особенно размахнулись Сростки, родина босоногого гения Василия Макаровича Шукшина. На рынке, где торгуют «пирогами из Сросток» — (тоже местный бренд с легендой, хотя по вкусу самые обыкновенные) – отгрохали первую очередь бесплатного(!), что уже невидаль, туалета в стиле лофт. Бетонные умывальники, серые стены. И проходимость, и обороты местного рынка в разы увеличились за счет останавливающихся автобусов. А то в остальных местах начинают требовать наличку, или чек из соседнего общепита, потому что перестали работать автоматы безналичной оплаты. Эта ужасная неловкая ситуация, когда для удовлетворения самой естественной потребности надо пройти какой-то неудобный квест. И ведь как раньше, у придорожного лесочка, автобусы теперь не тормозят! Поэтому один мой сын приобрел нынче один такой нужный каждому российскому мужчине навык: научился писать в пластиковую бутылку на полном ходу автобуса. 
 
Но это на асфальте можно пописать. До самого Актру добирались уже на вседорожных  кунгах. Болтанка — 6 баллов. Но и красоты вокруг конечно необыкновенные. И случайных людей здесь нет. Все готовы друг другу помочь делом и словом.

Мои парни перед первым походом в горы переобувались и понахватали в кроссовки мелкой хвои, лесного сора. А я как раз ходил набирать водичку в дорогу из чистейшего ручья и не увидел. Вернулся, а один бывалый турист отвел меня в сторонку и говорит:
— Я при них не стал говорить, но ты их переобуй, а то ноги в кровь сотрут.
 
Понимаете, да? Педагогично и участливо поступил человек. И там все такие.


 
Переобулись и пошли в горы. На высоту 100 метров по тропинке от базы Актру на вершину Учитель забрались без проблем. А вот на втором привале мальчишек накрыло. Так это состояние новичков называют бывалые альпинисты. Это когда страх, адреналин, усталость, высота смешиваются в неведомой индивидуальной пропорции и привет. Сидят, ревут, говорят, что больше никогда в горы не пойдут, и что лучше бы этих гор вообще не было, и почему их вообще не взорвали…
 
Но ничего, на следующий день вдруг обнаружили тысячелетний чудом уцелевший под селями, обвалами, реликтовый лес с огромными камнями и забыли обо всем на свете.
 
А вечерами забывают обо всем уже взрослые люди. Здесь на Альп-Арт Фестивале «Сибирский перекресток» играют потрясающие музыканты. Томские Игорь Иванченко и Степан Пономарев. Лучший российский джазовый пианист Алексей Подымкин со своей командой днем вместе со всеми идет на водопады, Голубое озеро или Серебряный ключ, а вечером на открытой сцене или в битком забитом клубе-музее играет джаз для едва ли сотни зрителей. Больше клуб-музей вместить не может. Если учитывать, что мое знакомство с Алтаем начиналось с озера Ая, где кемеровчане неизменно весь вечер заказывали музыкантам в кафе «Владимирский централ», то контрасты разительные и упоительные.


 
Мастер-класс по гончарному мастерству у томича Андрея Салтана проходит Сергей Шитов, один из лучших кларнетистов России. И это тоже альп-арт фестиваль «Сибирский перекресток».

И конечно, цветы необычайной красоты, мхи всех оттенков, живой заяц, встреченный на туртропе и вездесущие бурундуки, люди редкой душевности — за всем этим и едут в Актру.


 
Но в последнее время этот высокогорный район Алтая стал Меккой для российских скайраннеров. Равнинные марафонцы — дети по сравнению с ними. Уровень экстрима и нагрузок в этом виде спорта запредельные. К тому же высокогорную трассу невозможно сымитировать на равнине. То есть, чтобы упасть и рассечь  себе коленку об мокрый острый камень нужно сначала преодолеть путь в тысячу километров от Томска. Хотя сами скайраннеры народ юморной:

 — У нас простой вид спорта! Выбрал попу покрасивее и беги за ней! Всегда на уровне глаз. 

В этом есть толика правды. Фигуры у горных бегунов красивые, а забеги смешанные. Беги за кем хочешь.