Источник фото: Институт физической культуры и спорта
Новости компаний

75 лет — физкульт привет: Институт физической культуры и спорта ТГПУ отпраздновал юбилей

14:10 / 04.06.24
2752
Мы в социальных сетях:

Институт физической культуры и спорта ТГПУ (ранее факультет физического воспитания и спорта) был основан в 1949 году и стал первым за Уралом профильным факультетом.

Уже за первые годы существования институт приобрел высокую репутацию в Сибири и за ее пределами. Сюда стремились поступить абитуриенты из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Читинской областей, Алтайского и Красноярского краев, а также из других регионов России.

По итогам на сегодняшний день Институт подготовил около 6 000 специалистов по физической культуре и спорту, которые успешно работают в образовательных учреждениях и спортивных организациях по всей стране и за рубежом.

Среди выпускников немало выдающихся специалистов, удостоенных почетных профессиональных званий: Заслуженный учитель РСФСР, Заслуженный работник физической культуры РСФСР, Заслуженный тренер РСФСР. Кроме того, выпускники института добились значительных успехов в спорте, получив звания Заслуженного мастера спорта, Мастера спорта международного класса и Мастера спорта СССР.

31 мая на стадионе Томского педагогического университета прошли праздничные мероприятия, посвященные юбилею Института физической культуры и спорта. Со сцены поздравили всех присутствующих с выдающейся датой начальник департамента спорта Томской области Максим Максимов, ректор ТГПУ Андрей Макаренко и директор Института спорта Анатолий Вакурин.

«Я поздравляю всех с этой знаменательной датой! Мы по праву можем гордиться своей альма-матер. У нас прекрасное, славное прошлое. Поэтом нам есть, чем гордиться сегодня, я уверен, что впереди нас ожидает только хорошее, — отметил Анатолий Вакурин. — У нас замечательные выпускники, многие успешно реализовались в сфере физической культуры и спорта. При этом мы всегда подчеркиваем, что у нас разноплановые выпускники, которые добиваются успехов в разных сферах деятельности. И на это накладывает свой отпечаток занятие спортом, потому что именно спорт приучает добиваться поставленной цели, несмотря ни на какие трудности».

Помимо концертной программы с участием ярких, спортивных коллективов Института, прошел вечер встречи выпускников, где бывшие студенты смогли встретиться спустя долгие годы и вспомнить студенческую молодость.

75 лет — физкульт привет: Институт физической культуры и спорта ТГПУ отпраздновал юбилей

«Еще два года назад я работала по профессии — преподавателем физкультуры, сейчас по здоровью не могу продолжать это направление — работаю библиотекарем. Но прошлый опыт работы с детьми очень пригождается, — поделилась выпускница 2006 года Мария. — С однокурсниками общаемся до сих пор, с некоторыми — дружим уже семьями».

75 лет — физкульт привет: Институт физической культуры и спорта ТГПУ отпраздновал юбилей

Набраться опыта, пообщаться и послушать бывших выпускников смогли и нынешние студенты Института.

75 лет — физкульт привет: Институт физической культуры и спорта ТГПУ отпраздновал юбилей

«Я поступила сюда, потому что очень люблю спорт, физическую культуру и планирую стать тренером по волейболу, — рассказала Анастасия, студентка первого курса. — Мне нравится учиться на этом факультете. Здесь отличные преподаватели, которые могут научить буквально всему — тому, что касается и жизни, и спорта, помогают добиваться побед в спорте. Я уверена, что когда закончу обучение, то стану хорошим педагогом».

«Дружный коллектив Института создает все возможности для спортсменов, тренеров, и что еще важнее, вносит большой вклад в оздоровление граждан нашей страны. Преподаватели постоянно разрабатывают новые методики, ведут переподготовку учителей физкультуры, проводят культурно-массовые мероприятия — все это является достойным продолжением традиций  советского спорта, помноженным на самые передовые разработки российской школы физической культуры  и спорта», — зачитал поздравительную телеграмму от сенатора Российской Федерации, выпускника факультета физической культуры  Владимира Кравченко директор Института Анатолий Вакурин.