«Да чтоб тебе 40 кошек в 40 лет!», — для современной женщины такая фраза звучит, как проклятие. И правда, интернет просто пестрит шуточками про 40-летних старых дев и их «пушистое воинство». Да и истории о полоумных бабках-кошатницах, наверное, слышал каждый из нас. А корреспондент Tomsk.ru Мария Масляева решила проверить правдивость этих стереотипов и выяснить, как на самом деле живут заядлые кошатницы, и правда ли они такие, как рассказывается в анекдотах.

Четыре томички, у каждой из которых не менее пяти кошек, рассказали корреспонденту Tomsk.ru, откуда у них взялось такое «богатство», как они уживаются с усатыми под одной крышей, и смеются ли над ними друзья.

Александра: котов — подкинули, парень — съехал

Александра — студентка третьего курса ТГУ, учится на детского психолога и подрабатывает няней троих детей семи, четырех и двух лет. Живет отдельно от родителей в своей квартире с молодым человеком.

Александра говорит, что обожает животных и с детства подбирает с улицы бездомных кошек и собак, приводит их в порядок: отмывает и откармливает, а потом раздает в «добрые руки». Девушка считает, что, кроме нее, бездомным животным вряд ли кто поможет.

У Саши дома живут пять котов и маленькая собака, которые, собственно, и встретили меня на пороге. Однако потом все котики разбрелись по квартире и занялись своими делами: одна улеглась в кресло, две другие запрыгнули в трехэтажный кошачий домик, кто-то пошел играть с моими шнурками, последняя, полосатая кошка, нагло улеглась у меня на коленях и начала мурлыкать.

«Одну кошку, я брала для себя, они с «сыночкой» очень дружат, — сказала девушка, указав на собаку. — Вторую мне стало жалко, я увидела в постах соцсети «ВКонтакте», что дети облили ее маслом и собирались поджечь, но кто-то спас кошку, и я ее забрала. Третья кошка, очень красивая, скиталась по улице, я подумала, что быстро ее пристрою, и тоже забрала домой. А двух других мне подкинули: нашла в картонной коробке на коврике перед порогом».

По словам Александры, на содержание животных она тратится прилично: бездомных кошек надо лечить, кормить, стерилизовать.

«Сейчас со мной связался томский питомник, который заказывает 15 килограммов корма за 2 000 рублей. Мне тоже такой заказали, хотя не факт, что животные захотят его есть. Вакцины на одну кошечку стоят по 250 рублей, на стерилизацию всех животных уйдет где-то 6 000 рублей, капли для глаз — 200 рублей, таблетка от паразитов — 600 рублей. По моим подсчетам, в месяц на одну кошку у меня ходит около 1100-1200 рублей. В сумме — около 6 000 в месяц», — комментирует хозяйка кошек.

Также на животных приходится тратить не только деньги, но и свое личное время: с одной поиграй, другой почеши пузико, за третьей убери лоток, и так по кругу.

«За ними нужно постоянно убирать. Я учусь в день и работаю по ночам, и, когда я прихожу домой, несмотря на то, что здесь стоит два лотка, и на полу, на всякий случай, лежит пеленка, все равно дома все загажено, потому что, если кто-то куда-то сходил, то в это место другая кошка уже не пойдет. Соответственно она делает это где-то на полу», — добавляет Александра.

Всех своих подопечных Александра планирует раздать, но пока не получается. А вот парень девушки уже потерял терпение. Он долго умолял ее избавиться от лишних котов, и в конце концов психанул и уехал от нее в деревню. Говорит, пусть сама живет в этом кошатнике.

Ангелина: семь котов появились в порыве эмоций

Ангелина студентка, учится на строителя в томском вузе. Девушка живет в одной квартире с мамой, сестрой и семью котами. Как рассказала Ангелина, все семь котиков в их семье появились в порыве эмоций, однако расставаться со своими любимцами она не намерена.

«Как-то раз мама съездила в гости в Новосибирск и привезла оттуда три кошки: Машу, Тамару и старенького котика Гаврика. Последний очень ластился к маме, и она не смогла устоять перед ним, — вспоминает Ангелина. — Через год уже мы с сестрой взяли себе по котенку, так у нас в семье оказались пять котов. А потом еще двоих «подобрашек» мама принесла с улицы».

По словам девушки, гости, которые заходят в их квартиру, уже давно перестали считать животных и иногда подсмеиваются над ней. Как рассказала Ангелина, животные у них в семье наносят ущерб не только кошельку, но квартире и нервной системе хозяев: вещи постоянно скидываются с полочек, обои обдираются, а оставленная на столе еда будет тут же съедена.

«Ночью у котов начинается патруль. То есть, они начинают обследовать территорию, и что где плохо лежит, они обязательно скинут, запихнут под диван, или съедят. Когда мы начали делать ремонт в квартире, то под кухонным гарнитуром даже нашли кошачий тайник, в котором был корм и обертки от конфет», — комментирует девушка.

По словам Ангелины, расставаться со своими домашними любимцами их семья не будет, ведь они тоже стали полноценными членами семьи.

«Когда мы с сестрой взяли себе котят, то ее кошка каждую ночь забиралась к ней на второй ярус кровати и спала с сестрой», — рассказала Ангелина.

Сейчас эта кошка беременна и семья Ангелины находится в ожидании новых питомцев.

https://youtu.be/Bgu_XasFU-o

Валерия: когда котов стало 11 — атмосфера накалилась

Валерия — мастер по шугарингу, иногда принимает клиентов на дому, живет одна. А еще девушка — зоозащитница, и дома у нее живут восемь подобранных с улицы котов. По словам девушки, самый пик пришелся на лето этого года, когда в квартире скопились 11 кошек — атмосфера между животными накалилась, и хозяйке стало не по себе. Спокойнее стало, когда троих котов отдали другим хозяевам. В планах Валерии — передать ответственным хозяевам и других своих подопечных.

«Всегда, когда находишь животное, сразу травишь паразитов, ставишь прививки и потом кастрация или стерилизация животного, никаких разведений. Проблема бродячих животных — просто безответственность некоторых людей, проходится за ними «подбирать», — сообщает Валерия.

К здоровью своих питомцев Валерия, по ее словам, относится очень щепетильно. У девушки даже сложились доверительные отношения с одним из ветеринаров. Котов на улицу она не выпускает, особо часто не моет, но постоянно расчесывает и ухаживает за ними.

«В плане финансов, затраты на кошек намного меньше, чем на всякие кафешки и посиделки. Я покупаю корм большим объемом, пачку древесного наполнителя весом в 20 килограммов, которого хватает на месяц и иногда всякие игрушки», — прокомментировала Лера.

Юлия: между «британцами» и «сибирцами»

Юлия — профессиональная заводчица породистых кошек. Девушка работает, но все свободное время занимается уходом за животными и получает дополнительный доход с продажи котят. В квартире она живет с мужем, дочерью, шестью котами и пятью котятами. А еще, по словам Юлии, у них «обитают» две западносибирские лайки (в вольере на улице), рыбки, песчанка, и четыре перепелки, которые еще и несут свежие яйца.

Первого котенка попросила купить дочка. Мама специально выбрала породистую дымчатую «британку», правильно ухаживала за ней, а потом повязала с таким же породистым котом. Так у любимицы появились очаровательные котята, которые остались в семье. Юлия возила своих питомцев на выставки, а потом решила заняться разведением.

Сейчас девушка «специализируется» на двух породах: британские и сибирские кошки. Цена одного котенка — от 15 до 20 тысяч рублей.

Юлия говорит, что доход от продажи котят практически не покрывает расходов на их содержание.

«Вакцинация, витамины, наполнитель, сухой корм, ветуслуги, выставки, участие в каждой из которых обходится в несколько тысяч, а если  в другом городе — пять тысяч. Все это достаточно затратно. Так что кошки живут у нас, скорее, для души, а не для денег», — подытожила заводчица.

Девушка говорит, что у нее хватает времени воспитывать котов и следить за тем, чтобы они не разрушали дом.

Баба Маша: из разряда городских легенд

Баба Маша — образ почти собирательный, это женщина из разряда городских легенд. Ведь везде же травят байки о безумных бабках-кошатницах, подкармливающих бездомных животных. Из их квартир пахнет аммиаком из-за мочи животных, а соседи постоянно жалуются во все инстанции. В квартире у таких «бабок» постоянно обитает живность, от котов до тараканов, разбросаны недоеденные остатки еды, а питомцы «любящих» хозяев не такие уж и счастливые. Так вот, оказалось, что это вовсе и не легенда. Когда наш корреспондент собирал материал, сразу несколько человек поделились историями о томских безумных кошатницах.

Например, в доме на Елизаровых живет одна из таких «любительниц» кошек, у которой в квартире их штук 20. По словам соседей, подымаясь на второй этаж, невозможно не почувствовать тот «аромат», который исходит из квартиры соседки. Женщина подбирает с улицы всех бездомных котов и «селит» их у себя в квартире. На жалобы соседей не реагирует и ни с кем не разговаривает вообще, к себе в дом не пускает. Что делать с этой бедой, жильцы подъезда уже и не знают.

А другую женщину, говорят, часто можно увидеть на вокзале: она продает или раздает котят прямо из картонной коробки. Животные выглядят страшными, больными и неухоженными. Откуда она их берет, никто толком и не знает. Соседи говорят, что дома у этой старушки настоящий «котоад». Но эту информацию никто не проверял: связываться с пенсионеркой побаиваются.

А вот в гости к другой, похожей, старушке, однажды нагрянула зоозащитница, которой пришлось всячески изворачиваться, чтобы попасть к ней в квартиру. По словам девушки, то, что она увидела, просто потрясает до глубины души. В этой квартире вместе со старушкой живет около 30 кошек и котят. На улицу их не выпускают, хотя они и пытаются сбежать через окно. Животные постоянно размножаются, многие из них больны и заражают других. Им приходится вести борьбу за существование, постоянно выясняя отношения в своей крупной стае, бороться за еду, которая им не всегда достается, потому что бабушка работает посменно.

В принципе, хозяйка готова отдать примерно 20 из своих 30 животных, да вот только в квартиру она никого не пускает и периодически злобно ворчит, что она ведьма, и проклясть может.

Что делать с этим «персонажем» томские зоозащитники теперь и не знают. С одной стороны, понятно, что животные у такой хозяйки страдают, и даже, наверное, гибнут. А с другой стороны, привлекать внимание к кошатнице и просить томичей разобрать котов они почему то не хотят. Объясняют это тем, что боятся, что санитарные службы города заинтересуются «нехорошей квартирой», и кошек просто усыпят, вместо того, чтобы раздать неравнодушным людям.

«Я не один год занимаюсь кошками и у меня более земные представления о реалиях происходящего. Прошу закончить этот разговор, пожалуйста», — закончила разговор с корреспондентом об этой женщине одна из зоозащитниц.

Мария Масляева