«Робот-профориентатор» — новая разработка Томского госуниверситета в помощь старшеклассникам и студентам. Приложение разработали доцент факультета психологии ТГУ Валерия Мацута, сотрудники Института человека цифровой эпохи ТГУ Артем Фещенко и представители компании Digital Human.
Разработчики уверены, их приложение заменит аналогичное профориентационное тестирование школьников. Обычно такой процесс длится не менее получаса и принять в нем участие могут не все желающие, поскольку количество компьютеров, выделенных для мероприятия, ограничено.
Подробнее о разработке в подкасте Томск.ру рассказала доцент факультета психологии Томского госуниверситета Валерия Мацута.
«Это обычная программа, web-приложение для социальной сети Вконтакте. Сеть позволяет технически выгружать открытые данные и их использовать. Именно там представители нашей целевой аудитории: молодежь и подростки. Анализируются данные аккаунта на основе работы искусственного интеллекта, есть специальные алгоритмы. Нажатие одной кнопки позволяет получить рекомендации по примерно 10 сферам профессиональной деятельности, которые наиболее соответствуют человеку. Сфера соответствует определенным ценностям. Анализируются сообщества, в которых человек состоит, подписки, авторские посты, перепосты, репосты, анализируется заполненность самого профиля. ля взрослого человека это приложение работать не будет, так как он реализует уже не первичный выбор. Нужно учитывать реальные условия и быть конкурентоспособным. Исследование социальных сетей в университете идет активно с 2012 года».