Журналисты портала Tomsk.ru совместно со СУ Следственного комитета России по Томской области продолжают рассказывать о громких криминальных делах в спецпроекте «Было дело».

Эта история о том, как человеческая глупость оказалась роковой ошибкой, в результате которой погибли 6 человек, в том числе трое детей.

Подробнее — в подкасте Tomsk.ru. Также материал доступен в расшифровке.

В ноябре прошлого года трое взрослых отмечали в доме в одном из поселков Шегарского района очередные выходные. Муж, жена и их подруга. Трое маленьких детей в соседней комнате готовились ко сну. Рассказывает старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Томской области Алексей Красноперов.

«Они употребляли спиртное в квартире в двухквартирном доме. Семья воспитывала трех девочек: младшей было около года, средней четыре, старшей шесть лет. Время — десять часов вечера. Муж с женой и ее подругой находились на кухне, дом с печным отоплением — выпивали, тут же курили».

Ситуацию накаляет небольшой бытовой конфликт между мужем и женой. От злости мужчины выбежал из дома. Вернулся через несколько минут с пятилитровой канистрой бензина в руках.

«Как в последующем мужчина пояснил: он хотел попугать свою супругу и плеснул на нее эту жидкость. Пробка была закрыта не плотно и не выдержала объема жидкости».

Бензин расплескался на супругу, его самого и их подругу. А поскольку они все сидели рядом с печкой, произошло моментальное возгорание.

«Соответственно, люди, на которых попала вот эта жидкость, что называется, вспыхнули. Мужчина выбежал, чтобы открыть дверь. А дети находились в дальней комнате — они были отрезаны огнем от выхода. Итогом вот этой глупости, по другому и не назовешь этот поступок — стали смерти детей и супруги. Правоохранительными органами этот поступок был квалифицирован как убийство».

Мужчина и еще одна женщина — подруга семьи — выжили. Их сразу доставили в больницу. Они находились в критическом состоянии, но в сознании, следователям удалось их допросить. В последствии пострадавшие скончались.

Автор: Алина Штарк