Государственные больницы накажут денежными штрафами в случае нарушения порядка лечения. Минздрав намерен наделить Росздравнадзор полномочиями по взысканию денег с медучреждений.

«Минздрав планирует штрафовать государственные больницы и клиники за несоответствие требованиям, которые охватывают все этапы взаимодействия с пациентом: от первичного осмотра до выписки и установления инвалидности», — сообщает «Коммерсант».

Инициатива ведомства предполагает, что Росздравнадзор сможет выписывать клиникам штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, если обнаружит, что качество лечения не соответствует необходимым требованиям.

Разработчики законопроекта объяснили, что ежегодно поступает огромное количество жалоб, 60% из которых это жалобы на некачественное лечение. Ведомство с помощью штрафов планирует подтолкнуть чиновников к выполнению необходимых условий для нормальных работ больниц. А именно покупка нужного оборудования, укомплектованность медперсонала и другое. Чтобы избежать наказания, больницам надо будет доказать, что их руководители ранее обращались в вышестоящие органы с предложениями о доработке моментов, из-за которых клинику хотят оштрафовать.

Документ разработан по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой и размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее мы писали, что неправильное лечение ведет к росту смертей от гипертонии. 

Также сообщалось, что ожидание терапевта не может длиться более суток, а бригады скорой медицинской помощи — не более 20 минут. Такой промежуток регламентирован в программе госгарантий оказания помощи, рассказала председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Наталья Стадченко.

Тем временем, чаще всего томичи идут в «неотложку» из-за болезней дыхательных путей.

Мы рассказывали, куда жаловаться на врачей-непрофессионалов.

Тем временем, томские медицинские организации за минувший год вернули пациентам почти 100 000 рублей.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова