Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре.

Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Как все начиналось?

Одноэтажный жилой дом построен в 1911 году по проекту архитектора Викентия Оржешко. Первые владельцы дома не установлены.

До революции здание принадлежало лишь одному хозяину. Людмила Константиновна живет здесь с 1962 года. О бывших владельцах она услышала из рассказа соседки.

— Мы прогуливались, сидели на крылечке, и бабушка одна рассказала, что здесь жил господин богатый, — вспомнила Любовь Константиновна. — Дом полностью ему принадлежал. Сейчас он перестроен, появились коридоры, а раньше это был купеческий дом с большущими комнатами. Там летом каждую субботу проходили танцевальные балы, подъезжали экипажи. Они были молодыми девчонками и все время здесь собирались. Выходили женщины в длинных платьях… Окна были открыты, неслась музыка…

В советские годы дом достался Томскому университету, преподавателем которого и была Любовь Константиновна на протяжении 40 лет.

— Тут до этого, по-моему, даже ректор жил когда-то, — рассказала женщина. — Когда мы въезжали в квартиру, в ней жил преподаватель.  Квартира тогда была неблагоустроенна, им дали квартиру другую, а мы въехали сюда. Года два с печками жили.

Жительница дома отмечает, что в советское время здесь жило больше людей и помимо трех квартир сверху были заняты даже подвальные помещения. Сейчас в подвале хранят ненужные вещи, а сам он, по словам женщины, находится в аварийном состоянии.

Яркий и заметный красавец

Одноэтажный дом на Вершинина, 12, – представитель модерна. Здание главным фасадом выходит на красную линию улицы. Композиция дома почти Г-образная.

— Дом расположен вроде бы в «золотом квадрате деревянных домов» - так мы называем место концентрации наших самых ярких и заметных красавцев деревянных, но обычно его обходят стороной, — отметила экскурсовод Елена Ерофеева. — Он так спрятан в переулочке. Дом заслуживает внимания хотя бы по той причине, что это один из немногих домов, который является памятником культуры федерального значения.

Во дворе дома можно увидеть эркер для освещения помещений. Дом стоит на кирпичном основании. Крыльцо парадного входа располагается на красной линии между ризалитами. 

По словам экскурсовода Елены Ерофеевой, отличительной чертой дома являются деревянные решетки на карнизной части, они делают дом «музыкальным».

— В основном эта такая классика модерна в дереве, — пояснила Елена. — И расчет на осмотр дома вокруг. Форма дома, его объем, эта асимметрия, которая прямо бросается в глаза, визуально приятно раздражает, заставляет дом рассматривать. Это геометричность и пластичность форм декора, его простота. Отказ от уже немодных завитушек, которые присутствовали на деревянных домах конца XIX века.

Несмотря на классичность, экскурсовод назвала дом уютным, выбивающимся из других построек в стиле модерн. Связано это, скорее всего, с этажностью дома.

Элементы интерьера практически не менялись. По словам жительницы Любови Константиновны, в их квартире исчезли только печка и угольное отопление. На потолке до сих можно увидеть лепнину, круглые розетки под люстры.

Улица Торговая

[gallery]

— Улица Торговая непосредственно примыкала к району, который носил название «Солдатская слобода», — рассказала экскурсовод Елена Ерофеева. — Там жили солдаты и офицеры, представители военной сферы нашего города. Улицы Красноармейская, Белинского еще до революции имели отношение к военной теме. Улица Торговая примыкала непосредственного к этому району. Она проходила мимо знаменитого с 1907 года коммерческого Буфф-сада предпринимателя Морозова. Это было место притяжения людей, которые там отдыхали. А улица Торговая вела вниз, в сторону исторического ядра города, в сторону южной части, где все начиналось. Оттуда можно было вырулить в сторону Базарной площади. Хотя, что касается дома, он, несомненно, примыкал на тот момент к очень элитному району… История слободки уходит в прошлое, там появляются особняки шикарные – дом с жар-птицами, дом с драконами. Это элитный квартал, который сформировался с начала XX века и был представлен архитектурными шедеврами. Название «Торговая» в этом отношении не соответствует своим функциям: на улице, по сути, не торговали на момент постройки дома.

Назад в будущее: жилой дом

В доме сейчас живут шесть человек в двух квартирах. Хозяева третьей уехали жить в Канаду, за квартирой следит их дочка.

— Памятников много, по-всякому живут, — продолжила свой рассказ о жизни в доме Любовь Константиновна. — Что касается нашего дома, он настолько крепкий, и ничего не рушится, ничего не сыплется. Нам помогали, в 2010 году был капитальный ремонт. Правда, это был только наружный ремонт, внутри ничего не делали. Внутри, пока в состоянии были, делали все сами. Уже лет пять, шестой год пошел, сейчас мне уже 84. Мне сложно. Нужно на будущий год делать ремонт. Не знаю, как дело пойдет. Конечно, есть дочка, но у нее состояние здоровья не очень, поэтому не знаю, как дальше. Мы этот дом любим, стараемся содержать нормально: высокий, светлый, теплый. Мы с удовольствием тут живем, очень гордимся, что сюда попали.

Больше всего жительнице нравится высота потолков (3,6 метра)  -  «много воздуха». По словам женщины, солнце в доме светит постоянно из-за большого количества окон.

— И со стороны востока, и с обратной стороны — постоянно в доме солнце, — рассказала жительница. — Даже отопления нет, все мерзнут, а тут дерево, оно греет. Эти мощные бревна, из которых состоит дом, они согревают. Мы так не мерзнем.


Мы сделали  рассказ об этом здании для вас  в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому.

Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.

Автор: Александр Мазуров