Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

WoodTomsk: история одного дома. Переулок Сухоозерный, 11

10:00 / 15.11.19
11179

Автор проекта и заказчик не установлены.

Мы в социальных сетях:

Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре. Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

Слушать подкаст:

WoodTomsk: история одного дома. Переулок Сухоозерный, 11

Как все начиналось?

Автор проекта и заказчик не установлены. По словам руководителя историко-краеведческого музея МАОУ Заозерной СОШ № 16 Нины Абиновой, домом владел рыботорговец Георгий Павлов. Также на переулке купцу принадлежал дом № 13.

Дом на переулке Сухоозерном, 11, был непосредственно связан с деятельностью рыбопромышленника. Со слов руководителя историко-краеведческого музея, здесь находились конторы, а во дворе — производственные мастерские, летники.

WoodTomsk: история одного дома. Переулок Сухоозерный, 11

— Здания принадлежали Георгию Павлову, — рассказала Tomsk.ru руководитель музея. — Надо сказать, что судьба этого человека была непростая. Павлов (его приемный отец) чистил снег во дворе и вдруг увидел сверток, а в нем ребенок лежит. Он не отказался от ребенка (Георгия Павлова), не сдал никуда. Ребенок вырос, стал продолжателем дела спасителя. Когда случилась революция, почему дома Георгия Павлова так хорошо сохранились? Наверное, кто-то ему подсказал, что нужно принимать решение, и он сам отдал добро. Его даже назначили управляющим всего этого хозяйства. Таким образом, он сохранил себя и семью.

WoodTomsk: история одного дома. Переулок Сухоозерный, 11

В 1908 году в списке домовладельцев за Георгием Павловым числится только дом по Сухоозерному переулку, а второе здание, по улице Войкова, принадлежит некоему Павлу Павлову. Скорее всего, они состояли в родственных связях: в списке домовладельцев за 1915 год дом по Сухоозерному также принадлежит Павлу Павлову, а Георгия Павлова в списках домовладельцев нет.

Стоит отметить, что Георгий в списке домовладельцев числился как Егор Павлов. Имя Егор выступает фонетическим вариантом первого имени, так что в документах купца могли называть по-разному.

По словам женщины, в советское время дом по Сухоозерному, 11, также был связан с рыбным промыслом – постоянно вывозили рыбу с дворовой территории для продажи.

Яркий цвет

— Двухэтажный деревянный дом на каменном цоколе, обшитый тесом, с полукруглым фронтоном на фасаде, выходит на улицу Войкова, бывшую Знаменскую, — рассказал нам создатель проекта «Деревянное кружево России» Роман Петрушин. —  Наличники типичные для Томска, украшенные растительным орнаментом и занавеской. Растительным орнаментом украшены пилястры, схожи с домом на Сухоозерном, 13.

Подзоры украшены пропильной резьбой. Вход со стороны дворового фасада. Там же можно увидеть эркер.

— Дом стоит на государственной охране с 1980 года, — рассказал Роман Петрушин. — В промежутке между 2009 и 2012 годами был отреставрирован, при этом наличники и часть декора заменены на новые. Сохранился полукруглый фронтон. Такой декоративный фронтон встречается на томских домах, но не часто. При ремонте крыш, как правило, такие элементы убирают. Так как крыши многих домов ремонтировались, то, соответственно, их осталось очень мало. Если считать — полукруглый фронтон на десятке домов в Томске есть.

По словам Романа Петрушина, синий цвет не был типичным для томских строений конца XIX – начала XX века.

— Обычно дома не имели такой яркой, пестрой окраски, — говорит эксперт. — Окраска была другая, так как краски в прошлом получались очень тяжело, и были ограничения в расцветках. Ближе дома по типу красного цвета, розового. Вот таких оттенков.

WoodTomsk: история одного дома. Переулок Сухоозерный, 11
WoodTomsk: история одного дома. Переулок Сухоозерный, 11
WoodTomsk: история одного дома. Переулок Сухоозерный, 11
WoodTomsk: история одного дома. Переулок Сухоозерный, 11

Акуловский переулок

Купцам Акуловым принадлежали многие дома в историческом районе Заозерье. Неудивительно, что в честь них был назван переулок. Тем не менее зданий по списку домовладельцев за 1908 и 1915 годы по этому переулку у них не было.

Встречается и другое название переулка в честь купца Ивана Алексеевича Еренева, который пожертвовал деньги на строительство школы и возвел храм для Иоанно-Предтеченской женской обители.

В 1912 году ереневские училища перешли в новое каменное здание – сейчас это старое здание школы № 16.

WoodTomsk: история одного дома. Переулок Сухоозерный, 11

Также руководитель школьного музея Нина Абинова рассказала, что в озеро заходили на зиму корабли, в котором стояли до весны.

— Озеро, когда началась деловая активность, постепенно засыпали мусором граждане, — говорит Нина Абинова. — В результате на этом месте теперь находятся центральный рынок, стадион «Юность», детский дом. 

Скорее всего, жители района свозили в озеро удобрения и нечистоты из-за постоянной угрозы затопления. Со временем озеро стало городской свалкой.

Дальнейшему осушению способствовало строительство дамбы на берегу Томи. Тем не менее долгие годы озеро-свалка порождало вспышки различных эпидемий в районе.

Школьный музей

В школе № 16 в 90-е годы появился историко-краеведческий музей «Заозерье», посвященный району. Девиз музея – «Мы сохраним историю для вас».

— Мы начали создавать музей в конце XX века, — рассказал руководитель Нина Абинова. – Сначала он располагался в здании 1912 года постройки. Потом, когда здание потребовало капитального ремонта, музей законсервировали, и у нас музея не было некоторое время. Он начал возрождаться  с сентября 2012 года.

WoodTomsk: история одного дома. Переулок Сухоозерный, 11

Коллекции музея сейчас представлены разными предметам: самовары разных временных периодов, утюги от жаровых до электрических, старые учебники, кованые предметы, микроскопы, предметы утвари и другие экспонаты.

WoodTomsk: история одного дома. Переулок Сухоозерный, 11

Вот самые интересные экспонаты музея: Тихвинская икона Божией Матери XIX века, старинные кустарные маслобойки, календарь середины XIX века (месяцеслов), печатная машинка фирмы Continental, кованые подковы.

WoodTomsk: история одного дома. Переулок Сухоозерный, 11

Назад в будущее: за высоким забором

Сегодня в доме по переулку Сухоозерному, 11, находится Центр государственной инспекции по маломерным судам.

Дворовой фасад с эркером закрыт от посторонних глаз высоким металлическим забором. Одно из окон здания закрыто тесом, о его наличии говорит сохранившийся наличник.


«Покажите мне самое сердце Томска», — однажды сказал один из гостей города.

Мы задумались и поняли, что сердце нашего города — большое, оно уютно раскинулось по разным его уголкам, и имя ему — деревянное зодчество. В проекте WoodTomsk мы рассказываем о 40 архитектурных объектах Томска деревянного. У каждого из них своя история, своя душа. Это первый проект, где на одной площадке вы сможете прочитать, послушать и посмотреть томские кружева сквозь объектив фотографа и рисунки художника. Это — атмосфера города. Это — Томск.

Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.