Уникальный подарок природы, выдающийся по масштабам, самобытной красоте и значимости для экологии планеты, находится на территории Томской области. Рядом с нами.

«У гадюки сам черт — батюшка, матушка — нечистая сила» — говорили в старину наши предки. Еще и поэтому они старались обходить стороной болота – излюбленные места обитания  ядовитого «гада ползучего».

По данным зоологов ТГУ, Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) общая численность обыкновенной гадюки в Томской области составляет 300,5 тыс. особей.  Для значительной их части являются домом просторы Васюганских болот.

«Гадюка обитает от Западной Европы до восточной части Читинской области, проникая на севере даже за Полярный круг. Общие размеры змеи достигают 70 см (иногда до 90 см). На голове характерный Х-образный рисунок. На спинной стороне могут быть различные оттенки серого, бурого и даже коричневого цвета с более темной зигзагообразной полосой вдоль хребта, часто встречаются тёмноокрашенные особи, что многих людей наводит на мысль, что у нас обитают разные виды змей («медянка», «траурница» и др.). Но это все полиморфизм окраски и рисунка данного вида»,  —  рассказывает Валентина Николаевна Куранова, доцент ВАК кафедры зоологии позвоночных и экологии Биологического института НИ ТГУ.  — «Гадюки предпочитают опушки, поляны, вырубки, зарастающие гари, внепойменные таежные болота, берега рек и ручьёв, заброшенные посёлки, окраины болот. А вот сплошных лесных массивов, центральных участков болот, территорий, интенсивно посещаемых людьми, они избегают».

Молодые гадюки кормятся насекомыми: поедают саранчовых и жуков, гусениц, муравьёв, слизней, дождевых червей, головастиков лягушек. Основу питания взрослых особей составляют мелкие грызуны: полёвки и мыши, реже лягушки. Весной и в первой половине лета кормом для гадюк становятся птенцы мелких птиц, добытые из наземных гнёзд.

Зимний сон и брачные турниры

[gallery]

«Зимуют гадюки на глубине от 40 см до 2 м, в норах грызунов, под стогами сена, в трещинах почвы или в полостях, оставшихся от выгнивших корней. Уходят зимовать они в сентябре, если стоит тёплая осень —  в начале октября», —продолжает свой рассказ Валентина Куранова.

В суровые, морозные зимы падение температуры в зимовальном убежище ниже 0 °С нередко вызывает гибель змей, особенно-молодых. Заканчивается зимняя спячка в апреле– мае, а через несколько недель начинается спаривание. Ему предшествуют брачные турниры самцов, причем соперники никогда не кусают друг друга.

Весной и летом гадюки держатся хорошо прогреваемых мест: любят тёплую почву, нагретые камни. Часто забираются на пни и кочки под прямые солнечные лучи. В своих местообитаниях оседлы и не перемещаются далее 100 м, поэтому при стационарных полевых наблюдениях исследователь на участке знает их всех «в лицо».

«Дождик» из змеек

Гадюка — яйцеживородящая змея.  Роды происходят во второй половине августа – начале сентября. Самка приносит живых детёнышей (от 3 до 16-ти ) в полупрозрачных оболочках, которые практически тут же разрываются. Иногда они начинают разрываются ещё в теле самки, и тогда змейки появляются на свет совершенно самостоятельными. Их укусы уже ядовиты. Случается, что гадюка производит потомство, взобравшись на дерево, и если под ним в этот момент находится человек, то может угодить под «дождик» из новорожденных змеек.

«Мне лет 16 было. Однажды иду по лесу, вдруг сверху на куртку посыпались какие-то коричневые червячки, каждый не больше мизинца, тоненькие. Глянул наверх, а там гадюка на стволе сидит, на веточке, и змейки от нее вниз падают, она умудряется их еще кусать и жалить. Один был полностью пополам перекушенный, так его «мамка» хватанула», – вспоминает Евгений Русских, житель Парабели, в прошлом работник нефтяной компании, чьи промыслы расположены на Васюганье. Будучи мальчишкой, он много раз ловил гадюк, испытывая себя на ловкость и смелость, но всегда отпускал, не причиняя вреда. Пощадил даже ту, что «цапнула» его за палец во взрослом возрасте.

«Я сам виноват, что она укусила, хотел поймать и коллегам показать. Гадюка ведь нападает на человека, исключительно защищаясь, когда у нее нет никакой возможности удрать. Перед этим громко шипит, предупреждает. Увидел ее перед собой – просто постой спокойно, не маши руками, или постучи палкой по дереву, она уползет. Не понимаю, зачем убивать живое создание, к которому ты сам же и вломился в дом – в лес, на болото?! Жаль, что многие до сих пор, из-за глупых предрассудков, стараются убить каждую встреченную гадюку.  А ведь эти змеи очень полезны: уничтожают грызунов – разносчиков инфекции».

[gallery]

Чтобы избежать укуса гадюки, человеку достаточно соблюдать элементарные правила безопасности: внимательно смотреть под ноги, не устраиваться на отдых, ночлег возле потенциальных укрытий змей (коряги, поваленные деревья, пни, кочки), надевать на прогулку резиновые сапоги, одежду из плотных тканей.

И калечит, и лечит

Яд гадюки — гемолитический, без нейротоксического воздейтсвия, поражает, прежде всего, на кровеносную систему: разрушает эритроциты, повышает проницаемость сосудов, увеличивает свёртываемость крови. Наиболее опасными являются ситуации, когда иммунная система человека отвечает на попадание яда реакцией немедленного типа - анафилактическим шоком и отёком Квинке. К летальным исходам могут также привести укусы в область сердца и шеи. Но в целом, яд гадюки не является смертельным для человека.

Его целебные качества используются медициной на протяжении многих столетий. В настоящее время на его основе производят эффективные средства для лечения невралгий, полиартритов, ревматизма, ишиасов, гемофилии. В качестве компонента яд входит в состав широкого спектра противовоспалительных средств, обезболивающих гелей и мазей.  Цена одного грамма яда гадюки на европейском рынке доходит до 500 евро (в США до 1000 $).

[gallery]

В 60–80-е годы в СССР действовало несколько крупных серпентариев, где «доили» гадюк для нужд фармацевтической промышленности. В современной России осталось только одно подобное учреждение — «Сибирский герпетологический центр», расположенный в Новосибирске.

Здесь содержится около полутора тысяч «дойных» гадюк. Герпетологи отлавливают их для своей «фермы», в том числе,  на участках Васюганских болот, находящихся в Новосибирской области.  После содержания в неволе и определенного числа «доек» гадюк выпускают в места вылова. Специалистами из столицы Сибири разработана уникальная технология очистки яда, позволяющая избавиться от 99,9% ненужных примесей, налажен выпуск продукции на основе целебного сырья. Например, геля от боли в суставах и мышцах «Випразан». Так что, применяя это весьма популярное средство, мысленно скажите «спасибо»   ядовитой обитательнице Васюганья.


Большое Васюганское болото по-прежнему для многих остается загадкой. Спецпроект нашего портала «Васюган. Центр мира» приоткроет для вас его тайны. Команда Tomsk.ru долго и кропотливо собирала информацию об этом месте: мы снимали фото для проекта в экстремальных условиях, общались с экспертами, собирали главные цифры и факты. Узнавайте с нами о природных богатствах, легендах и верованиях коренных народов Томского Севера. Мы расскажем, на какой удивительной территории сегодня живут наши земляки.

Все выпуски проекта смотрите тут

Проект реализован при финансовой поддержке АО «Транснефть - Центральная Сибирь».