Осипова Агния Андреевна: война лишила целое поколение молодости

10:00 / 24.04.20
2687

В 1943 году девушка подала заявление о буходе на фронт

Не менее 800 тысяч российских женщин стали в годы Великой Отечественной войны летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, медсестрами и санинструкторами, а также снайперами и связистками. Из 973 заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию, поданных в Томске в первую неделю войны, 436 были написаны девушками и женщинами. Они сражались наравне с мужчинами во всех родах войск Красной Армии. Об их героизме и непростой женской доле на фронте мы рассказываем в проекте Tomsk.ru и Законодательной Думы Томской области «Женское лицо войны».

Я родом не из детства — из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит.

Юлия Друнина

Слушать подкаст:

Трудное детство

Агния Андреевна Осипова родилась в деревне Каргала Енисейской губернии в 1924 году. Родители девочки задолго до ее рождения переехали из Украины на вольные сибирские земли и стали налаживать хозяйство, ноt в 1930 году всю семью выслали в Сибирь как врагов народа, поселили за рекой Чулым, где-то в окрестностях Тегульдета. Агнии тогда было всего шесть лет, но в памяти остались жуткие воспоминания: жилья не было, приходилось ютиться в наскоро построенное шалаше, не было даже соли и хлеба.

Потом девочку родственники увезли в село Чебаки, что в Хакасии, и там наша героиня училась до 8 класса средней школы.

Агния пошла устраиваться на работу, у сестры матери, которая забрала ее из суровой сибирской ссылки, было двое маленьких детей – нужно как-то помогать. Взяли воспитательницей в детский дом. Поначалу молодая девушка очень боялась, ведь какая из нее, 17-летней, воспитательница! Но научилась ладить с детьми, помогала начитанностьи знание литературы – было, что рассказать подопечным.

Как отмечают эксперты, потери советских войск на начальном войны привели к тому, что весной 1942 г. была проведена массовая мобилизация женщин на службу в действующую армию и тыловые соединения. На основании постановления Государственного Комитета Обороны, прошли массовые мобилизации женщин для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах, в ВМФ и Военно-Воздушных силах, в войсках связи. Мобилизации подлежали здоровые девушки в возрасте не моложе 18 лет. При этом учитывалось все: образование (желательно, не ниже 5 классов), членство в комсомоле, состояние здоровья, отсутствие детей.Основная масса девушек были добровольцы.

Фронтовая география

В 1943 году девушка подала заявление об уходе на фронт. К этому обязывал долг и положение: она была секретарем комсомольской организации. Перед отправкой на передовую прошла обучения на телеграфиста по сокращенной программе в Красноярске, затем тренировочные сборы под Бийском, а потом маршевым броском прямо в Прибалтику в составеt 118-й стрелкового корпуса Ленинградского фронта. Освобождали город Тарту.

10 августа советские войска перешли в наступление. В первый же день была прорвана главная полоса немецкой обороны и продвинулись на 10 км. 13 августа войска 67-й армии при содействии войск 1-й Ударной армии заняли город Выру. 16 августа был высажен десант при помощи 25-й отдельной бригады речных кораблей на западном берегу Чудского озера около города Мехикорма. 25 августа соединения 67-й армии освободили Тарту. 6 сентября советские войска перешли к обороне.

В результате операции советские войска продвинулись на 100—130 км, создали условия для выхода к Рижскому заливу и удара во фланг и тыл нарвской группировки немцев. 15 наиболее отличившихся в боях соединений и частей получили почетное наименование «Тартуские», 16 были награждены орденами.

После проведения успешной операции часть, где служила Агния, перевели в Архангельск.

«В декабре месяце мы жили в летних лагерях. Домики были из досок, без утепления, внутри – печка – контрамарка (круглой формы). Она не грела, мы спали по два человека под одной шинелью.»

В конце декабря 1944 года двинулись на запад – прошли Польшу.

«У нас было желание мстить. Это желание было естественным, никем не навязанным, ведь мы видели, проходя по территории нашей страны, во что немцы превратили целые республики- на месте деревень и поселков не было ничего, кроме голых печных труб, все сожжено. Командиром нашей 21-й Армии был генерал-полковник Дмитрий Николаевич Гусев. Дошли до Одера. Если бы вы знали, как было страшно его форсировать. Под постоянными бомбежками через реку налаживаются понтонные мосты, ночью светлее, чем днем от света прожекторов с обеих сторон, но мы должны во что бы то ни стало переправиться. И вот к 3 февраля 1945 года шесть армий 1-го Белорусского фронта, преодолев за 20 дней до 500—600 километров, достигли правого берега Одера», – рассказывает Агния Андреевна.

Вспоминает ветеран Великой Отечественной и о своих последних фронтовых неделях:

«Мортинау – первый город на территории Германии, который мы освободили. А дальше I Украинский фронт под командованием маршала И.C. Конева продвигался стремительно, и вскоре мы дошли до Берлина. День Победы праздновали 12 мая, после того как привели себя в порядок, почистили костюмы, отполировали пуговицы», – делится секретами наша героиня.

Жизньt продолжается

Агния Андреевна с теплом в душе вспоминает годы, проведенные на службе, и боевых товарищей. После окончания войны Агния вернулась обратно в Тегульдет – работалаt в леспромхозе, а с 1954 года трудилась в Томском лесопромышленном комбинате старшим бухгалтером отдела сбыта.

3 марта Агнии Андреевне исполнилось 96 лет. Она на заслуженном отдыхе, и когда встречается со школьниками и молодежью, говорит:

Награждена:

• орденомt Отечественной войны II степени;
  • медалью «За боевые заслуги»;
  • медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • медалью «За доблестный труд. В ознаменованиеt 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
  • медалью «Ветеран труда».

Источники:

• Паныч А.В., Павличенко А.Д. Живая память Победы. Книга вторая. Летопись встреч с участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — Томск: ОГБУ «Региональный центр развития образования», — 2019. —С.169-182.
  • Женщины Великой Отечественной войны / Составитель Петрова Н.К. М.: Вече, 2014. — 696 с.