Источник фото: Тomsk.ru, www.warheroes.ru, pamyat-naroda.ru, wikipedia.org
Подкасты

Наши герои. Пастырев Петр Иосифович

13:00 / 25.04.20
3566

На фронт Великой Отечественной войны уехал в 1941 году

Мы в социальных сетях:

«Наши герои». Совместный социальный проект Tomsk.ru и ООО «Газпром трансгаз Томск» рассказывает о земляках, увековечивших о себе память героизмом в годы Великой Отечественной войны.

Живых свидетелей и участников ВОВ с каждым днем все меньше и меньше. От каждого из нас сейчас зависит то, как мы будем сохранять память об их героизме и как донесем ее до будущих поколений. Мы представляем цикл материалов о томичах — героях Советского Союза. Это рассказы об их подвигах, за которые были присуждены награды, и о том, как о них сохраняется память на томской земле.

Слушать подкаст:

 

ttt

Герой Советского Союза Пастырев Петр Иосифович родился 17 августа 1921 года в себе Новомарииновка Томской области в семье рабочего.

Окончил среднююt школу, учился в Томском индустриальномt институте, в 1941 году получил справку об окончании Новосибирского военного пехотного училища. В рядах Красной Армии с 1939 года.

На фронт Великойt Отечественной войны уехал в 1941 году. Воевал в Смоленском сражении, в оборонительных боях в Сумской и Белгородской областях, во время освобождения Черниговской области, в прорыве обороны на Курской дуге. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Наши герои. Пастырев Петр Иосифович

Выжил после пулеметной очереди

В декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Взвод Пастырева практически всю зиму тщетно пытался взять высоты около Ржавы. Все безуспешно — несколько раз стратегически важные точки переходили из рук в руки, но прорвать оборону врага не удавалось.

15 февраля 1942 года в тяжелом бою младший лейтенант Пастырев попал под пулеметную очередь и был очень тяжело ранен.

Его срочно эвакуировали в военный госпиталь города Пензы, где он лечился больше полугода — до осени 1942-го. Покинув больницу, еще некоторое время оставался в резерве, где получил звание лейтенанта.

И только спустя почти год после ранения Пастырев вернулся на фронт и был назначен командиром стрелковой роты 118-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейскойt стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Во время главных событий лета 1943 года — сражениях на Курской дуге — Пастырев вел свою роту на прорыв уже в звании гвардии старшего лейтенанта.

Главный подвигt Героя

14 января 1945 годаt командир роты гвардии капитан Пастырев первым в полку поднял своих бойцов вt наступление и ворвался польский городt Зволень. В уличных боях его бойцы: уничтожили 5 вражеских пулеметных точек, 3 фаустника, истребили 150 фашистов, 12 взяли в плен.

Пастырев, взяв с собой нескольких своих бойцов, повел их на захват стратегически важных гитлеровских объектов — автомобильного парка и склада с горючим. Операция прошла успешно.

Наши герои. Пастырев Петр Иосифович

Продвигались дальше — и рота Петра Иосифовича первой вышла на польско-германскую границу. Близилась Берлинская операция.

Звания Героя Советского Союза Пастырев Петр Иосифович был удостоен 27 февраля 1945 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Наши герои. Пастырев Петр Иосифович

После Победыt Пастырев служил в Германии до 1946 года, позже ушел в отставку. Проживал в Красноярске, работал инженером на железнодорожной станции, затем — в аэропорту.

Скончался 16 февраляt 1975 года, похоронен в Красноярске на кладбище Бадалык.

Наши герои. Пастырев Петр Иосифович