Источник фото: Тomsk.ru, www.warheroes.ru, pamyat-naroda.ru, wikipedia.org
Подкасты

Наши герои. Рахматулин Шамиль Саидович

13:00 / 28.04.20
3811

Шамиль Саидович умело организовал переправу своих бойцов через Днепр

Мы в социальных сетях:

«Наши герои». Совместный социальный проект Tomsk.ru и ООО «Газпром трансгаз Томск» рассказывает о земляках, увековечивших о себе память героизмом в годы Великой Отечественной войны.

Живых свидетелей и участников ВОВ с каждым днем все меньше и меньше. От каждого из нас сейчас зависит то, как мы будем сохранять память об их героизме и как донесем ее до будущих поколений. Мы представляем цикл материалов о томичах — героях Советского Союза. Это рассказы об их подвигах, за которые были присуждены награды, и о том, как о них сохраняется память на томской земле.

Слушать подкаст:

 

Герой Советского Союза Рахматулин Шамиль Саидович родился 7 сентября 1920 года в Томске в семье татарина. К сожалению, война очень рано отобрала жизнь у Героя — в возрасте 23-х лет он погиб в бою. Но все же успел совершить свой главный подвиг, за который был удостоен высочайшей советской награды посмертно.

Окончил 10 классов средней школы. В Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил 1-е Московское артиллерийское училище и в этом же году отправила на фронт Великой Отечественной войны.

До сентября 1943-го командовал артиллерийской батареей в 275-м кавалерийском полку 112-й Башкирской добровольческой кавалерийской дивизии.

Прошел славный боевой путь от берегов Волги до Днепра, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Ворошиловград (Луганск).

Осенью 1943-го уже опытный офицер-артиллерист Рахматулин был назначен командиром артиллерийско-минометного полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Однако, командовать полком ему было суждено не больше месяца…

30 сентября Шамиль Саидович умело организовал переправу своих бойцов через Днепр. Противник беспрестанно вел огонь по подразделением Рахматулин, но он не позволил своим бойцам погибнуть во время переправы. Следом начался бой за плацдарм, и под командованием Шамиля Саидовича он был успешно захвачен красноармейцами.

Более суток, без сна и отдыха, Рахматулин со своим полком отражали атаки фашистов, обеспечивая тем самым успешную переправу частей кавалерийской дивизии.

Наши герои. Рахматулин Шамиль Саидович

В ожесточенном бою 1 октября 1943 года он был тяжело ранен и совсем скоро погиб смертью храбрых.

Звания Героя Советского Союза Рахматулин Шамиль Саидович был удостоен 9 февраля 1944 года посмертно.

Наши герои. Рахматулин Шамиль Саидович

Похоронен в городе Чернигове в братской могиле. Именем Шамиля Саидовича названы улица и переулок в Чернигове, улица в Казани.

Наши герои. Рахматулин Шамиль Саидович
Наши герои. Рахматулин Шамиль Саидович