Авторские материалы

О том, как женщина за руль села

15:42 / 14.07.14
3367

Знакомьтесь с нашим новым автором — Дамой с запаской.

Мы в социальных сетях:

О том, как женщина за руль села 

Ведущими авторубрик, как правило, выступают мужчины. Мы же решили пойти от обратного – и посмотреть на мир автомобилей глазами женщины. По понедельникам наш автор будет делиться ценными советами, которые помогут вам в автосалонах и на дорогах, в ГИБДД и на автомойках, в гаражах и даже под капотом ваших «ласточек». Итак, знакомьтесь – Дама с  запаской.   

 

В «мире мужчин» бытует мнение, что водитель-женщина — хуже обезьяны с гранатой. Абсолютно напрасно, скажу я вам. Конечно, есть некоторые «индивидки», которые вводят в состояние,  мягко говоря, легкого шока всех окружающих водителей. Но среди мужчин вышеупомянутых товарищей куда больше, чем среди прекрасной половины человечества.

 

Так сложилось, что я училась водить одновременно со своим одноклассником. Мы честно ходили на все теоретические занятия, не менее честно учили билеты, но день, когда оба первый раз поехали (если это можно так назвать) в город, почему-то навсегда отпечатался в моей памяти. Когда поехал Женя (мой одноклассник), он все время о чем-то болтал, крутился на сиденье, поворачивал зеркала  и, в общем-то, заметно нервничал. Когда пришло время ехать мне, за всю дорогу я не проронила ни слова, я даже  не слышала никого вокруг и жила одной лишь мыслью, что мне необходимо проехать от точки «А» к точке «Б».

 

На своем личном опыте могу сделать вывод, что женщины куда более собраннее мужчин. Это видно не только по вождению, но и по отношению к себе и своим делам, но это немного другая история.  Кроме того, мои слова подтверждает официальная статистика – на все аварии лишь в 35 % случаев виноваты женщины. Так что выводы делайте сами, господа.

 

Спустя семь лет после той истории все осталось по-прежнему – я вожу спокойней, чем Женька. Не могу позволить себе разговаривать по телефону за рулем, в то время как Женя обзванивает всех друзей и подруг и при этом изящно поворачивает со второго ряда.  Но, слава Богу, он не попал ни в одну аварию за все эти годы, и тут я начинаю задумываться – может у них, у мужиков, талант? Нам женщинам достается самое сложное – мы водим аккуратно, но виноваты во всех бедах, а многие мужчины водят как попало, но талант, как говорится, «не пропьёшь» – с уверенностью на лице они обвиняют нас во всех «пикантных» ситуациях на дорогах.

 

Одна моя подруга рассказала замечательную и не менее показательную историю – поехали они с мужем за город. Едут, красотами любуются, как раз стояла золотая осень, как вдруг на дороге в паре метрах от них проходит (!) важный такой лось. Благоверный Лены (той самой подруги) визжал, кричал и метался по салону так, будто перед ним не лось, а слон из сибирских лесов на прогулку вышел. А водитель-Лена с железными нервами на протяжении всего дефиле лося по дороге молча, без истерик и главное без виляний на трассе объехала героя истории. Ну как, скажите мне, после этого Лена должна выслушивать от мужа (который не хотел было даже машину ей доверять) что она «не чувствует габаритов машины»? Зато она лося не побоялась, не перепутала педали и не создала аварийную ситуацию на дороге.

 

Дележка – это вообще любимое занятие в кругах автовладельцев, на чьи семьи приходится по одному авто. К сожалению, моя семья как раз из таких. Первое время мы с мужем даже расписание на вождение составляли. Точнее, я составляла, а он любезно выделял авто на пару часов в день. Кошмар! В итоге ни я не успевала никуда, ни  он. Сейчас ситуация изменилась, и механизм отработан до автомата – с утра машина в моем распоряжении, после обеда она всецело принадлежит мужу. Но все-таки мне кажется, что наша «Ласточка» больше любит меня, чем супруга: за всю историю она меня не подводила (и колеса на трассе менять не приходилось), а вот Андрею досталось пару раз. Может, не зря «Ласточкой» назвали? Чувствуется, что женская солидарность соблюдается.

 

Подводя итог рассуждения, хочется отметить, что не так уж мы и плохи, как думают про нас водители-мужчины. Все правила соблюдаем и по телефону не болтаем. Хотя, возвращаясь к началу этой статьи, – есть, конечно, такие барышни, которым, невзирая на солидарность, женщины-водители тоже много чего высказали бы. Но лично меня останавливает мысль, что, может, они только сели за руль и набираются опыта вождения? Никогда не забываю про это и любезно уступаю таким водителям на дороге, когда не спешу на работу, или с работы, или за детьми, или на фитнес…

 

В общем, дорогие дамы, не суетитесь на дороге! Особенно, когда вас старается «засигналить» водитель, который сам виновен в сложившейся ситуации. А не менее дорогих мужчин убедительно прошу помнить, что вы – сильная половина человечества и должны всегда быть галантны по отношению к женщинам. Даже когда нахождение за рулем уравнивает нас в правах.

 

Дама с запаской