Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

В поисках свободных земель: потомки эстонских переселенцев

16:10 / 28.02.24
2058

Здесь дети рассказывают об особенностях своих народов

Мы в социальных сетях:

Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, в которых школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.

Читателей ждет серия из 20 подкастов, каждый из них дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Об истории своей семьи, приключениях и трудностях на пути в томские земли рассказывают братья Константин и Иван Помозовы.

В Сибири эстонцы начали массово появляться в конце XIX в. для поселения на свободных плодородных землях, где можно было бы трудиться и жить, ведь на их родине в Эстонии около трети крестьян были безземельными.

Первым делом по прибытии эстонцы построили кирхи (католические церкви) и школы. И уже потом строили дома риги (это дома с хозяйственными постройками) и водяные мельницы. Они поддерживали связь с родиной, вели переписку, выписывали газеты, книги и азбуки для детей. Преподавали в школах и вели церковные службы на эстонском языке. Эстонцы — умелые хозяйственники, они обрабатывали поля, разводили домашний скот, открывали производства — кожевенное, сыроварное и другие. В Томской области по сей день сохранилась деревня Березовка, основное население которой – этнические эстонцы. Там функционирует музей под открытым небом Янов хутор, где ежегодно проводится фестиваль эстонской культуры «Янов день», а также экскурсии, выставки и конкурсы.