В России в 2019 году создадут национальный рейтинг школ, заявила министр просвещения Ольга Васильева. В него могут быть включены не только российские школы, но и учебные заведения СНГ.

Министр подчеркнула, что создать новый рейтинг несложно. «Вопрос, как мы будем это делать, какая будет точка отсчёта и с чего мы начнем», — подчеркнула она.

Школьный рейтинг будет основан на Московском международном рейтинге вузов, который оценивает «три классические ключевые миссии университетов»: образование, научные исследование и взаимосвязь университета и местных сообществ. Данные для рейтинга берутся с официальных сайтов университетов, а также из независимых международных источников.

Инициатива создания рейтинга поддержана ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии.

Ранее сообщалось, что лицей при Томском политехническом университете снова вошел в рейтинг лучших школ для поступления в ведущие вузы России и расположился на десятой строчке. Список составило рейтингового агентства «RAEX».

Также, в ТОП-200 лучших школ России вошла гимназия № 29, которая расположилась на 113 месте, Гуманитарный лицей — 136 место и Сибирский лицей — 172 место. Отметим, всего эксперты обработали сведения о поступлении более чем 93 тысяч выпускников из 12 тысяч российских школ.

Тем временем, большинство родителей томских школьников, из опрошенных порталом Tomsk.ru, предпочитают выбирать образовательные учреждения по территориальному принципу, а также по направлениям, которые развивает та или иная школа.

 

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова