Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

WoodTomsk: история одного дома, улица Бакунина, 11

10:00 / 03.11.19
12198

Дом на Бакунина, 11, построен в 1897 году. Со слов жителя дома Валерия, владел усадьбой из двух зданий (Бакунина, 11, и Бакунина, 11а) томский купец Миллер, который занимался извозом.

Мы в социальных сетях:

Когда ты спросишь у томича, в чем отражается атмосфера города, большинство не задумываясь ответит: в нашей деревянной архитектуре. Сегодня в регионе работает программа по сохранению деревянного зодчества, в список входит 701 объект. Портал Tomsk.ru в 40 выпусках проекта WoodTomsk расскажет о культовых домах Томска: у каждого здания — своя история и душа. У нас вы сможете прочитать их историю, послушать подкаст, посмотреть фото и увидеть томские кружева в уникальных скетчах художника. Мы делаем вклад в сохранение памяти и рассказываем о любви к своему городу.

 

Слушать подкаст:

WoodTomsk: история одного дома, улица Бакунина, 11

Как все начиналось?

Дом на Бакунина, 11, построен в 1897 году. Со слов жителя дома Валерия, владел усадьбой из двух зданий (Бакунина, 11, и Бакунина, 11а) томский купец Миллер, который занимался извозом. 

По данным Госархива, в 1931 году здание принадлежало Миллеру, торговавшему на Бакунина ювелирными изделиями. Был ли это тот самый купец или его родственник — неизвестно.

В 1932 году землепользователем стала организация, предположительно занимавшаяся геодезией.

WoodTomsk: история одного дома, улица Бакунина, 11

— В советские годы до 1952-1953 года была некая контора, с геодезией связанная, — рассказал Tomsk.ru житель дома Валерий. — Время от времени находили до капитального ремонта какие-то карты, планы. После 1952-1953 года дом перевели в жилой фонд, туда начали селить разных людей. Были коммунальные квартиры: две на первом, две на втором этажах. До сих пор нумерация осталась. Насколько я смог понять по интерьеру, по лестнице старой, здесь был ремонт какой-то в 50-е годы. Лестница не оригинальная, явно сделана позже.

Также за зданиями находились конюшни, которых уже нет. Там жители часто находили подковы, монеты, старые гвозди.

Ремонт купеческой усадьбы

WoodTomsk: история одного дома, улица Бакунина, 11

Фасад по красной линии остался практически без изменений. В 1978 году дом горел, утратил крышу и часть дворового фасада с наличниками, пострадали две квартиры. Бревна дворового фасада обшили досками, а крышу заменили.

В начале 2000-х крышу сорвал ураган, поменяли на горбыль на скорую руку.

— Она до 2014 года стояла, пока я в этот дом не въехал на свою голову, — рассказал житель Валерий. — Добился замены крыши, потом сделали капитальный ремонт всего дома в 2015 году. Сложные, смешанные чувства вызывает у меня и у всех жильцов этот ремонт. Что-то лучше, что-то исправили, но большое количество недочетов, недоделок.  Концептуальное непонимание того, как деревянный дом устроен. Реставрация невозможна, к сожалению, в современных томских реалиях, нет института.

По словам жителя, практически все в доме сделали из неструганых досок, щели в некоторых местах доходят до полутора сантиметров. После ремонта жителям стало холоднее. Утеплитель окаменел и в итоге рассыпался.

WoodTomsk: история одного дома, улица Бакунина, 11
WoodTomsk: история одного дома, улица Бакунина, 11
WoodTomsk: история одного дома, улица Бакунина, 11
WoodTomsk: история одного дома, улица Бакунина, 11

В доме традиционно для деревянных построек рубежа веков высокие потолки — почти четыре метра.

Из ключевых элементов житель дома выделяет брандмауэрную стену, которая является конструктивной (вместо деревянной стены — кирпичная), и систему отопления, которая работала в доме в начале XX века.

— Если дом разделить на трети, то по третям стояли две печи большие в цоколе, и вверх над печью поднимались стены кирпичные разделительные, — пояснил житель дома. — Дым, который поднимался, отапливал весь дом. Это была на тот момент самая современная система отопления. Каналы, но по ним идет не вода, а дым. Когда я сюда заехал, этого уже не было вообще, я видел фотографии остатков этих печей в цоколе, довольно внушительные были конструкции.

Улица Бакунина

Бакунина считается старейшей улицей в городе. На ней сохранилась булыжная мостовая, которая находится в печальном состоянии. Появилась улица в XVII веке после начала строительства дороги на Юрточную гору (напротив Воскресенской горы через реку Ушайку). В середине XIX века улица называлась Ефремовской в честь известного купца-домовладельца.

WoodTomsk: история одного дома, улица Бакунина, 11

На улице располагается известный в городе католический храм, польский костел. Богослужения в храме шли до 1937 года. После закрытия в советские годы здесь был аэроклуб, планетарий. Действующим храмом костел стал в конце XX века.

— Главный, наверное, фактор, почему я здесь оказался, не то, что это деревянный дом, а то, что улица Бакунина хорошо сохранилась, — продолжает рассказывать Валерий. — Благодаря даже вот этой брусчатке. Если посмотрим на застройку, увидим, что на самом деле многое переделывали, понастроили чего-то неподобающего. За счет брусчатки, центра города, Воскресенской горы есть ощущение исторической среды. Улица Бакунина, я считаю, самая главная улица города. Ходят туристы под окном постоянно. Я прям вижу, что у них обязательно культурная программа – пройти по улице Бакунина. Хотя даже улица Шишкова в плане деревянных домов может быть интереснее.

WoodTomsk: история одного дома, улица Бакунина, 11

К плюсам улицы житель относит даже «разбитость» дороги – все машины ездят аккуратно и медленно, не страшно выпустить ребенка.

Назад в будущее: жилой дом

Сейчас в доме на Бакунина, 11, шесть квартир и около десяти жильцов.

— Сразу хочу сказать, что я городской житель и вписался в это, совершенно не понимая во что я ввязываюсь, — вспоминает Валерий. — Были моменты такого ужаса… что хотелось просто бросить все, уйти из этого дома. Проблема не из-за того, что дом деревянный, а из-за того, что сочетание разных факторов в сумме дают вектор «в никуда». Это и отсутствие какой-то внятной программы по поддержанию и сохранению домов. Вторая проблема — всякая компетентность исчезла. Выделили деньги на ремонт, вроде немаленькие, порядка девяти млн рублей было потрачено, и, казалось бы, за такие деньги можно было что-то и сделать нормальное, но ничего нормального, к сожалению, не вышло. С другой стороны, большинство людей, которые живут в этих домах, — либо пенсионеры, либо люди, у которых нет ни денег, ни желания этим заниматься. Сочетание этих факторов убийственно для деревянного дома.

К плюсам житель относит ощущение истории.

— Мне кажется, Томск — исторический город, и это здорово. Само ощущение, что ты живешь в доме, где до тебя жили 125 лет люди… что ты ходишь по улице, которая выглядит примерно так, как она выглядела сто лет назад…— подытоживает Валерий.


Мы сделали рассказ об этом здании для вас в разных форматах. Tomsk.ru хочет, чтобы история томских домов была доступна каждому. Все выпуски нашего спецпроекта вы можете найти здесь.