Источник фото: Tomsk.ru, www.warheroes.ru, pamyat-naroda.ru, wikipedia.org
Подкасты

Наши герои. Зинченко Федор Матвеевич

13:00 / 14.04.20
4860

Особенно отличился во время финальнойвоенной операции — штурма Берлина

Мы в социальных сетях:

«Наши герои». Совместный социальный проект Tomsk.ru и ООО «Газпром трансгаз Томск» рассказывает о земляках, увековечивших о себе память героизмом в годы Великой Отечественной войны.

Живых свидетелей и участников ВОВ с каждым днем все меньше и меньше. От каждого изt нас сейчас зависит то, как мы будемt сохранять память об их героизме и как донесем ее до будущих поколений. Мы представляем цикл материалов о томичах — героях Советского Союза. Это рассказы об их подвигах, за которые были присуждены награды, и о том, как о них сохраняетсяt память на томской земле.

Слушать подкаст:

 

ttt

Герой Советского Союза Федор Матвеевич Зинченко родился 19 сентября 1902 года а деревне Ставсково Томской области в многодетной украинской семье

В возрасте 22 лет, в 1924 году, вступил в ряды Красной Армии. В 1930 году окончил Владивостокскую военную пехотную школу, с 1938 года — военный комиссар батальона Ленинградского училища связи. На фронтах Великой Отечественной войны Федор Матвеевич воевал с марта 1942 года.

Наши герои. Зинченко Федор Матвеевич

В 1944 году назначен командиром 756-го стрелкового полка. Особенно отличился во время финальной военной операции — штурма Берлина.

Боевой путь героя

Наши герои. Зинченко Федор Матвеевич

Зинченко Федор Матвеевич прошел длинный жизненный путь — 89 лет. За 8 лет до его смерти были опубликованы мемуары Героя, где он описал все события, которые происходили на подступах к Берлину, во время захвата рейхстага и после капитуляции фашистов. Прочитать полный текст можно здесь.

Посреди плаца возвышалась груда тел. Она стонала и шевелилась…

2 марта к 10 часам утра 756-й стрелковый полк Зинченко овладел Якобсхагеном. После затяжных кровопролитных боев и длительной осады город сдался. Из воспоминаний Федора Матвеевича:

«— Кто у вас особенно отличился в бою? — спросил я у старшего лейтенанта Печерских, навестив после боя 4-ю роту.

Устало улыбаясь, он ответил:
— Все. Это же все, как один, герои.»

Красноармейцы продолжали пробивать себе путь к столице Германии, и когда они взяли последний опорный пункт перед Берлином, город Бирххольц, был обнаружен фашисткий концлагерь, который немцы не отобразили на карте. Мгновенно было принято решение — прежде, чем на рейхстаге появится советский флаг, необходимо спасти пленных лагеря, которых уже готовили к массовому расстрелу.

В своих мемуарах «Герои штурма рейхстага» Федор Матвеевич описал те чувства, которые испытали освободители и освобожденные концлагеря:

«То, что увидели бойцы, ворвавшись на территорию лагеря, невозможно передать словами. Посреди плаца возвышалась груда тел. Она стонала и шевелилась! Во все стороны буквально ручьями текла кровь. Палачи настолько торопились, что не имели времени добивать раненых, и они были свалены вперемешку с мертвыми.
Звериная жестокость этого преступления потрясла даже тех, кто прошел через все ужасы войны с самого ее начала.
Оставшиеся в живых узники, поняв, что они спасены, многотысячной толпой ринулись навстречу освободителям. Взглянуть, сказать слово, дотронуться до освободителей, убедиться, что это правда, не сон, не бред… Радость была такой огромной, что ни освободители, ни освобожденные не могли сдержать слез…»

21 апреля наши войска вышли к пригороду Берлина Карову.

«Мы понимали, какие чувства охватили бойцов. Почти четыре года мечтали они об этой минуте, пробивались к ней через невыразимую горечь потерь, через жестокие бои и нечеловеческие испытания. И вот он, Берлин, перед нами!»

Решающий бой за рейхстаг

На рассвете 30 апреляt разгорелось решающее сражение за рейхстаг. Каждый участник штурма стремился быстрее водрузить знамя над рейхстагом, чтобы навеки прославить нашу Родину.

Преодолевая яростное сопротивление врага, стрелковые полки Зинченко и Плеходанова постепенно, занимая одну позицию за другой, шаг за шагом приближались к рейхстагу. А рано утром 1 мая воины полка водрузили над рейхстагом штурмовой флаг дивизии, который впоследствии стал Знаменем Победы.

Осознание того, что теперь наши воины ворвались в немецкий очаг империализма и агрессии, наполняло сердца бойцов чувством величайшей ответственности, вселяло в них силы и героизм. Федор Матвеевич Зинченко в своих мемуарах вот так описал эмоции, которые испытал в момент окончательной Победы Советского союза над фашисткой Германией. Посмотрите, как проникновенно и трогательно он пишет об этом:

«Знамя реяло над рейхстагом! Его было видно всем: и нашим частям, которые стальным кольцом сомкнулись вокруг центральной части Берлина, и врагам, еще не сложившим оружие. Да разве только лишь над рейхстагом? Наше знамя взметнулось над поверженным Берлином, над разгромленным гитлеровским рейхом! Видным оно стало с того апрельского вечера всему миру, видным остается уже годы и десятилетия, и выпала ему славная судьба сиять в веках!..Сбылось! Вот она какая, взлелеянная в мечтах, оплаченная страшной ценой, неизмеримыми страданиями, миллионами жизней, увенчанная бессмертным подвигом великого советского народа, Победа. Она вставала на наших глазах, в грохоте еще не закончившихся боев, величественная, долгожданная!..»

Наши герои. Зинченко Федор Матвеевич

Фото: Евгений Ананьевичt Халдей, журнал «Огонек», 1945 год.

Звания Героя Советского Союза полковник Зинченко Федор Матвеевич был удостоен 31 мая 1945 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наши герои. Зинченко Федор Матвеевич
Наши герои. Зинченко Федор Матвеевич
Наши герои. Зинченко Федор Матвеевич

Федор Матвеевич Зинченко (третий слева)

С 1950 года полковник Зинченко — в отставке. Проживал в городе Золотоноша Черкасской области Украинской ССР, в 1981 году переехал в Черкассы. Умер Федор Матвеевич 15 октября 1991 года, похоронен в Черкассах.

Наши герои. Зинченко Федор Матвеевич
Наши герои. Зинченко Федор Матвеевич

Мемориальная доска в Черкассах

Наши герои. Зинченко Федор Матвеевич