Источник фото: nkvd.tomsk.ru, личный архив семьи Киселевых, Паныч А.В., Павличенко А.Д., pamyat-naroda.su
Подкасты

Киселева Нина Васильевна: с мужем рука об руку прошла две войны

10:00 / 29.04.20
3298

Напятом курсе вышла замуж за однокурсникаВиктора Киселева

Мы в социальных сетях:

Не менее 800 тысяч российских женщин стали в годы Великой Отечественной войны летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, медсестрами и санинструкторами, а также снайперами и связистками. Из 973 заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию, поданных в Томске в первую неделю войны, 436 были написаны девушками и женщинами. Они сражались наравне с мужчинами во всех родах войск Красной Армии. Об их героизме и непростой женской доле на фронте мы рассказываем в проекте Tomsk.ru и Законодательной Думы Томской области «Женское лицо войны».

В бомбоубежище, в подвале,
нагие лампочки горят…
Быть может, нас сейчас завалит,
Кругом о бомбах говорят…
…Я никогда с такою силой,
как в эту осень, не жила.
Я никогда такой красивой,
такой влюбленной не была.

Ольгаt Берггольц

Слушать подкаст:

t


Нинаt Васильевна Киселева родилась 15 январяt 1918 года в селе Карасук Алтайского края. Папа был священником, мама после окончания Женского епархиального училища в Томске — учительницей.

Чтобы учить детей, родители решили переехать в Томск. Случилось это в 1931 году.

Киселева Нина Васильевна: с мужем рука об руку прошла две войны

На пятом курсе вышла замуж за однокурсникаt Виктора Киселева. В 1940 году по окончании мединститута получили назначение на работу в Барнаул. Он в качестве главного госсанинспектора, а Нина Васильевна как врач-эпидемиолог. Нужно было 40 выпускников с лечебного факультета, чтобы назначить на санитарную работу. Подбирали замужних, чтобы не разлучать.

Киселева Нина Васильевна: с мужем рука об руку прошла две войны

В 1941 году вместе с мужем отправилась на фронт из Барнаула, где была определена в санитарно-эпидемиологическую лабораторию. Первые дни на фронте Нина Васильевна вспоминает с содроганием:

«На вокзале картина жуткая — эшелон за эшелоном везут раненых, как из мясорубки. Не доехали до Вязьмы, как на нас налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Эшелон не совсем остановился, мыt выскакивали и прятались в кусты».

Киселева Нина Васильевна: с мужем рука об руку прошла две войны

Фото сделано 26 ноября 1941 года после отступления

Осеньюt 1941 года стране грозила эпидемия тифа и дизентерии. Именно на борьбу с инфекциями и были брошены силы фронтовой семьи Киселевых, вспоминает Нина Васильевна:

«Всем составом лаборатории мы в штабе Западного фронта в Сокольниках проходили специализацию по токсикологии, бактериологии и другим методам исследования. И на базе нашей лаборатории был сформирован санэпидотряд 3-го Прибалтийского фронта…выехали в воинские части в первых числах февраля 1942 года по Волоколамскому шоссе. Населенные пункты были разрушены. Торчали только трубы. Остановились для работы в небольшом сохранившемся домике около разрушенного сгоревшего госпиталя. Когда его фашисты подожгли, наши раненые из постельного белья делали веревки и пытались выбраться через окна, но немцы в них стреляли».

Безt санитарно-эпидемических служб в фронтовые годы сдержать эпидемию не получилось бы, уверена ветеран войны. Ежедневный осмотр на вшивость, проверка, не заражена ли вода. Санитарная лаборатория, где Нина Васильевна работала с мужем, курсировала по маршруту «Москва-Смоленск». Воевать приходилось не с винтовкой, а с пробирками в руках. Сейчас уже и не сосчитать, скольких бойцов и мирных жителей спасла она от смерти от инфекционных болезней.

Киселева Нина Васильевна: с мужем рука об руку прошла две войны

Каждый день на фронте жизнь нашей героини «висела на волоске»:

«Однажды меня направили на выполнение задания в одну из рот полка. Пришлось идти через поле. Пули свистели мимо моей головы. Знала, что уже пролетели, и все равно не выдерживала — падала. Стреляли в меня, больше никого не было. Когда до землянок дошла, получила замечание, что я их рассекречиваю. Надо было заползать в них — они вровень с землей».

Киселева Нина Васильевна: с мужем рука об руку прошла две войны

Демобилизоватьсяt Нине Васильевна с мужем удалось летом 1948 года. Они были направлены в Читу, в санэпидлабораторию Забайкальско-Амурского военного округа. После этого несколько лет провели в Алма-Ате, семья пополнилась двумя ребятишками.

Киселева Нина Васильевна: с мужем рука об руку прошла две войны

В 1962 году Киселевы оказалась снова в Томске, мужу Нины Васильевны диагностировалиt злокачественную опухоль и сделали операцию. Сибирячка ухаживала за супругом. Через пять лет снова приехали в этот город, наша героиня уже перенесла к тому времени инфаркт и оформила здесь инвалидность. Супруги купили участок на Опытном поле, занимались им после работы.

Здоровье членов семьи требовало мягкого климата, они перебрались на юг.

Киселева Нина Васильевна: с мужем рука об руку прошла две войны

Весной 1970-го снова из-за болезни супруга Киселевы оказались в Томске, здесь не стало главы семейства, он похоронен на Вокзальномt кладбище (Томск-II).

Киселева Нина Васильевна: с мужем рука об руку прошла две войны

До 1989 года наша героиня работала в детской инфекционной больнице имени Сибирцева. Уйдя на пенсию, посвятила себя профессии еще 16 лет.

В январе 2020 года Нине Васильевне Киселевой исполнилось 102 года.
Награды:

  • Орденаt Красной Звезды;
  • орден Отечественной войны II степени;
  • медаль «За оборону Москвы»;
  • медаль «За Победу над Германией»;
  • медаль «За Победу над Японией»;
  • знак «Заслуженный ветеран Томской области».
Киселева Нина Васильевна: с мужем рука об руку прошла две войны

Источники:

  • Паныч А.В., Павличенко А.Д. Живая память Победы. Книга вторая. Летопись встреч с участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — Томск: ОГБУ «Региональный центр развития образования», — 2019. —С.169-182.
  • http://nkvd.tomsk.ru/projects/posledniysvidetel/writings/KiselewaNW/