Серебрякова Муза Павловна: «Она не забываема — эта война»

10:00 / 04.05.20
3856

В один из осенних дней Муза с подружкой Галей убежали с уроков в военкомат

Не менее 800 тысяч российских женщин стали в годы Великой Отечественной войны летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, медсестрами и санинструкторами, а также снайперами и связистками. Из 973 заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию, поданных в Томске в первую неделю войны, 436 были написаны девушками и женщинами. Они сражались наравне с мужчинами во всех родах войск Красной Армии. Об их героизме и непростой женской доле на фронте мы рассказываем в проекте Tomsk.ru и Законодательной Думы Томской области «Женское лицо войны».

Какие удивительные лица
Военкоматы видели тогда.
Текла красавиц юных череда…
Все шли и шли они –
Из средней школы…
Цвет юности, элита комсомола,
Тургеневские девушки мои…

Юлия Друнина (одна из самых любимых поэтесс нашей сегодняшней героини)

Слушать подкаст:

Муза Павловна Серебрякова родилась в 1924 году в городе Тулуне Иркутской области. В 1941 году окончила среднюю школу в Новосибирске.

«Как только началась война, в городе многое изменилось. На улицах в ночное время — темно, закрылись танцплощадки, появились патрули, а вскоре и первый госпиталь. После школы мы часто ходили туда кормить тяжелораненых воинов, читать газеты и помогать писать письма домой. Многих парней из нашего класса мобилизовали на эвакуированные заводы. В магазинах опустели полки, появились очереди за хлебом. Сводки с фронтов были неутешительными. Красная армия отступала с большими потерями», — вспоминала сибирячка первые дни войны.

В один из осенних дней того года Муза с подружкой Галей убежали с уроков в военкомат. А там уже собралась большая группа девушек, которые им объяснили, что затея бесполезная – никого из них не берут на фронт. Но подружки протиснулись в двери приемной, до отказа наполненной людьми.

Весной 1942 года, как только Музе Серебряковой исполнилось 18 лет, она написала заявление с просьбой призвать ее в действующую армию. И уже через неделю получила повестку.

Одиннадцать дней длился путь до станции назначения – города Купянска, расположенного в сорока километрах от Харькова. Там всех распределили по подразделениям, учитывая образование, физическую подготовку, возраст. Муза Серебрякова была зачислена рядовым бойцом в 19-ый отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи.

«Готовились к присяге, но слишком быстро наступали немецкие войска. Получили приказ отступать. Передвигались только ночью, в основном, пешком. Сбили все ноги с непривычки до кровяных мозолей, а чтобы как – то подкрепиться, меняли одежду на продукты. К конечному пункту — Сталинграду — пришли практически босые и раздетые», — делится впечатлениями сибирячка.

И только вырытые землянки черными дырами-окнами тоскливо встречали освободителей… Веселое весеннее солнце озаряло пустые усадьбы, выбитые стекла, покореженные деревья. Казались вымершими такие деревеньки, захлебнувшиеся голодом, горем, смертью. Но откуда – то из развалин полусгоревших изб вызволяли бойцы онемевших от ужаса, голодных, испуганных детишек, которые не хотели покидать свои убежища и прижимались к холодным стенам слабенькими, обессиленными детскими ручонками. И, сколько бы не прошло лет после войны, невыносимой болью сжималось сердце от этих воспоминаний.

Очень интересной и судьбоносной оказалась встреча Музы Серебряковой с будущим мужем. Потомки трепетно хранят историю о том, как они познакомились. Однажды Виктор Зибарев читал на привале фронтовую газету. Внимание привлекла фотография красивой девушки в форме. Прочитав подпись, Виктор про себя отметил, что она тоже из Сибири. Тут начался бой, но бравый артиллерист успел засунуть газету за голенище. Да так и прошагал с ней всю войну. В 46-м он решил восстановиться в родном вузе —до войны успел поступить на филологический факультет Томского педагогического. Пришел подавать документы. Вдруг лицо девушки из приемной комиссии истфака показалось знакомым. Вначале Виктор не решался подойти. Но смелость и здесь не подвела командира стрелкового взвода: «А вас Музой зовут?». В ответ на немой вопрос в глазах протянул красавице ту самую фронтовую газету. Филологической науке сильно не повезло — из-за искристых глаз Музы будущий профессор подал документы на исторический.

Послевоенные голодные годы не убавляли счастливого блеска в глазах двух влюбленных историков.

Так и шли они по жизни, дополняя и поддерживая друг друга в житейской круговерти. Вырастили двух сыновей, которые, по примеру отца, стали известными учеными.

После войны окончила исторический факультет Томский государственный педагогический институт. Работала преподавателем в ТГПИ, затем в Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта, а потом заведовала библиотекой этого вуза.

В Научной библиотеке Томского госуниверситета работала с 1961 по 1987 год, сначала заведующей отделом обслуживания, затем заместителем директора, а с 1974 по 1987 год директором. Была председателем Совета вузовских библиотек Западной Сибири, Томского методического объединения, членом президиума Центральной научно – методической комиссии Минвуза СССР. Активная, плодотворная работа Музы Павловны была высоко оценена: ее наградили медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком Министерства высшего и среднего образования «За отличные успехи в работе». А в 1981 году Музе Павловне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Муза Серебрякова ушла из жизни 22 июня 2002 года в возрасте 78 лет.

Награды:

• Орден Отечественной войны II степени
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «Зап победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Источники:

• Серебрякова М. П. Она незабываема – эта война // Не забыть нам дорог форонтовых : воспоминания участников Великой Отечественной войны – ветеранов Томского гос. ун-та : сборник. — Томск, 2004. — С. 160—163.
  • Серебрякова М. П. Четверть века в университете // Университет – моя судьба : сборник. — Томск, 2011. — С. 151—157.
  • Книголюб Н. Это был ее мир // Alma Mater : газ. Том. гос. ун-та. — 2009. — № 2457 (3 марта).
  • Колесникова Р. И. В книге судеб ошибок не бывает. — Томск, 2005. — 208 с. — (упоминание о М. П. Серебряковой на стр. 60, 70).
  • Куртукова Н. «У Аполлона девять муз…» // Alma Mater : газ. Том. гос. ун-та. — 1994. — 18 марта.
  • Майданюк Э. К. Томские библиотеки и библиотекари в годы войны // Панорама библиотечной жизни Томской области: сборник. — Томск, 2005. — С. 6—10.
  • Самохина Н. Среди оружия не все музы молчат // Alma Mater : газ. Том. гос. ун-та. — 1995. — 5 мая.
  • Серебрякова Муза Павловна // Через века, через года – помните! : сборник. — Томск, 2000. — С. 97.
  • Филимонов М. Р. Книжная сокровищница Сибири. — Томск, 1988. — 194 с. — (о М. П. Серебряковой на стр. 114, 144—147).
  • admin.tomsk.ru