Источник фото: wf.mail.ru, c.wallhere.com, commons.wikimedia.org, oformi.net, waralbum.ru/Дмитрий Козлов, Tomsk.ru
Подкасты

Пулеметы: чем отличалось русское и немецкое вооружение

16:10 / 03.05.20
9884

С пулеметом в Великую Отечественную войну связан подвиг 19-летнего Александра Матросова

Мы в социальных сетях:

Сила, отвага и любовь к Родине помогла нашим бойцам завоевать Победу в Великой отечественной войне. На фронт были брошены все мощности страны, в том числе оружейные. Военная промышленность получила большое развитие: в годы Второй мировой у воюющих сторон регулярно появлялись новые модели оружия, бронетехники, авиации.

Слушать подкаст:

 

В музее «Неизвестный солдат», открытом при Томском экономико-промышленном колледже  колледже, имеются три пулемета: МГ-34, МГ-42 и ДП-27. Последний активисты откопали в ручье в 2013 году, а остальные два пожертвовали в экспозицию единомышленники поисковиков. Каждый год студенты и школьники, бойцы отряда, выезжают на раскопки в Ярцевский район Смоленской области. Именно там воевала 166 Томская стрелковая дивизия. 

Пулеметы: чем отличалось русское и немецкое вооружение

В Первую мировую войну, как рассказывает Максим Елезов, руководитель поискового отряда «Патриот», на вооружении враждующих сторон стояли английские пулеметы «Максим». Они весили более 50 килограммов и имел холщовую ленту, а для охлаждения туда нужно было подливать воду. К началу Великой Отечественной войны и в России, и в Германии изготовили свои пулеметы.

В 1934 году немцы выпустили МG-34. Он легко собирался и разбирался, в нем было воздушное охлаждение, автоматическая очередь, а станок к пулемету можно было носить за спиной, словно рюкзак, на нем даже были две небольшие кожаные подушки для удобства. А в 1942 в Германии выпустили МГ-42. Он до сих пор стоит на вооружении немецкой армии.

Пулеметы: чем отличалось русское и немецкое вооружение

Войска СССР же всю войну стреляли из других моделей. Например, на вооружении в Красной армии был ДП-27 — пулемета Дегтярева 1927 года выпуска. Он имел барабанный магазин на 47-49 патронов. Эти диски нужно было постоянно менять. Соответственно, подразделение несло с собой тяжелые коробы с ними. Немцам же нужно было подносить лишь патроны. Один солдат мог унести четыре ящика с ними. В них умещалось по 800 патронов. В металлической ленте же было 200 патронов.

Пулеметы: чем отличалось русское и немецкое вооружение

Один из главных плюсов пулемета — простота и надежность в сложных условиях эксплуатации. Пулемет ДП-27 состоял из 68 деталей (без учета магазина), включая 4 винтовые пружины и 10 винтов, что значительно меньше, чем у аналогичного оружия того времени. Это обеспечивало простоту обслуживания. 

МG-34 мог делать 800-900 выстрелов в минуту, а пулемет Дегтярева — 500-600. Правда, прицельная дальность стрельбы у ДП-27 была на сто метров больше и составляла 800 метров. При этом русский пулемет был легче немецкого аналога на три килограмма и не требовал столь тщательного ухода. Однако максимальная дальность стрельбы у МG-34 была гораздо выше: 3500 метров против 2500 метров.

С пулеметом в Великую Отечественную войну связан подвиг 19-летнего Александра Матросова и еще нескольких молодых людей, которые последовали его примеру. Александр закрыл пулемет немцев своим телом, чтобы выиграть несколько секунд для своих товарищей. Известно как минимум шесть героев, которые так же закрыли собой амбразуру, спасая от смерти остальных.

Пулеметы: чем отличалось русское и немецкое вооружение