Власть

Коммунальный мост, борьба за исторические районы и открытие набережной. Три года Михаила Ратнера

10:00 / 18.09.23
7942

Вспоминаем, что значимого произошло в городе за время его работы.

Мы в социальных сетях:

Сегодня в должность вступает назначенный депутатами мэр Дмитрий Махиня. Последний полноправный градоначальник — избранный томичами Иван Кляйн — в Томске был почти три года назад.

После ареста Кляйна кресло мэра долгое время занимал заместитель по экономическому развитию Михаил Ратнер. Он уже объявил, что покинет мэрию после инаугурации Махини и возьмет перерыв от работы. Tomsk.ru вспоминает, что значимого произошло в городе за время работы Ратнера.

«Супервосток»

Коммунальный мост, борьба за исторические районы и открытие набережной. Три года Михаила Ратнера

Начавшийся весной 2022 года кризис, связанный со строительством в Томске микрорайона «Супервосток» от «ТДСК», Михаил Ратнер передаст своему преемнику. Сейчас прокуратура пытается оспорить изменение зонирования, позволившее строить на этом участке многоэтажки. Ответчиком выступает Дума Томска, мэрия проходит в процессе заинтересованным лицом.

Недовольство стройкой пососедству высказали жители частных домов, они считают, что строительство нового района приведет к транспортному коллапсу в восточной части города. Прокуратура выяснила, что публичные слушания по смене зонирования в 2014 году прошли с нарушениями: 10 человек, подписи которых стояли в документах, заявили, что не участвовали в них.

К 2025 году по заказу мэрии подрядчик разработает новый генеральный план Томска. Он, в числе прочего, должен будет помочь разгрузить дороги к «Супервостоку». Кроме того, «ТДСК» пообещала построить в новом микрорайоне детский сад — отсутствие социальной инфраструктуры было одной из претензий прокуратуры к проекту.

Полностью отказаться от строительства микрорайона нельзя, уверяют в мэрии, отмена выданного разрешения на строительство грозит городу судом и выплатой неустойки в 14 миллиардов рублей. Сейчас «ТДСК» возводит в микрорайоне четыре дома, выдать разрешения еще на три администрация отказалась, суд встал на сторону властей.

Публичные слушания

Коммунальный мост, борьба за исторические районы и открытие набережной. Три года Михаила Ратнера

В апреле Михаил Ратнер поручил проводить публичные слушания по градостроительной тематике по вечерам или в выходные. Районные администрации также обязали использовать для оповещения людей о слушаниях домовые чаты, передавать информацию через управляющие компании и старших по подъездам.

Триггером к изменениям стало недовольство жителей микрорайона Зеленые горки, которых не устроила процедура слушаний по строительству новой многоэтажки. Слушания провели в рабочее время в здании администрации района, в 10 километрах от Зеленых горок, в итоге проголосовать смогли только 10 человек.

Парковки

Коммунальный мост, борьба за исторические районы и открытие набережной. Три года Михаила Ратнера

Требования по количество парковок у жилых домов сменились в Томске в начале сентября, областной центр вернулся к нормативу в одно машиноместо на 100 квадратных метров жилья, действовавшему в городе до 2014 года. Так гордума и мэрия привели муниципальные законы в соответствие с областными, по которым такой норматив в регионе действует с января 2022 года.

Норматив с одним машиноместом на квартиру в Томске ввели в 2014 году по инициативе экс-мэра Ивана Кляйна. Решение раскритиковали как застройщики, к которым начали предъявлять новые требования, так и областные власти. Проводя новый норматив через гордуму, чиновники из мэрии назвали его слишком строгим для нынешнего уровня автомобилизации в Томске.

К моменту отмены норматива с одним местом на квартиру в Томском облсуде рассматривался иск одного из застройщиков к мэрии. Отменить действующие парковочные требования попросила компания «Вира» Рината Аминова, который проходил потерпевшим по одному из эпизодов дела Ивана Кляйна.

Суд из-за детсадов

Коммунальный мост, борьба за исторические районы и открытие набережной. Три года Михаила Ратнера

Счетная палата Томска в марте нашла нарушения при строительстве детских садов, появившихся в городе в 2021-2022 годах. По данным надзорного органа, к пяти из них в случае пожара не сможет подъехать техника спасателей — из-за ширины пожарных проездов.

Речь идет о детсадах, построенных по нацпроекту «Демография» дочерними компаниями «ТДСК». После претензий Счетной палаты мэрия вместе с МЧС и Госстройнадзором проверила один из садов и заявила о безопасности всех учреждений — так как они построены по типовому проекту.

В мае департамент капитального строительства мэрии через суд потребовал признать незаконными пункты предписания Счетной палаты, касающиеся невозможности подъезда техники к детсадам. Сейчас судебный процесс продолжается.

Застройка исторических районов

Коммунальный мост, борьба за исторические районы и открытие набережной. Три года Михаила Ратнера

В 2020 году собственник снес два здания бывшего ликеро-водочного завода на улице Трифонова в историческом районе Томска Заисточье (он же Татарская слобода). На место снесенных зданий у Красной Соборной мечети зарегистрированная в Чечне компания «Вектор» планировала построить там многоквартирные дома.

Против застройки выступило томское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также мусульманская община. Имам-Хатыб Красной мечети Низамуддин-Хазрат Жумаев попросил губернатора Владимира Мазура обязать облкомитет по охране объектов культурного наследия отозвать согласование стройки.

Мэрия в 2021 году отказался выдавать «Вектору» разрешение на строительство, объяснив это нарушениями в проектной документации: планируемые дома были выше разрешенного предела и имели запрещенную в историческом районе подземную парковку. После того, как застройщик выиграл суд, администрация повторно рассмотрела его заявку и снова отказала в выдаче разрешения.

Также городские власти выступили против возведения многоквартирных домов на другом участке в Татарской слободе — у недостроя на улице Источной, 41а. Его выкупила компания «СЗ «Квартал», которая планирует завершить строительство и построить рядом еще четыре дома.

Претензии у мэрии и общественников возникли как к высотности зданий, так и к используемым материалам, в том числе отделочным: там планируют использовать фиброцементную плитку вместо дерева. Возражения не помешали облкомитету по охране культурного наследия разрешить строительство.

Власти также подали в суд на владельца кирпичного дома на улице Октябрьской, 56 в районе Болото, потребовав признать его самостроем. Эксперты отмечают, что здание слишком высокое для исторического района, а также построено целиком из кирпича, что нарушает требования к застройке на этом месте.

Забор на набережной

Коммунальный мост, борьба за исторические районы и открытие набережной. Три года Михаила Ратнера

Ограждение, закрывавшее часть набережной Ушайки около 10 лет, демонтировали в Томске в конце августа. Компания «Гранит», которая должна была отремонтировать набережную, выложила там дорожки из плитки, а чиновники мэрии вместе с томичами провели субботник, благоустройство набережной запланировано на 2024 год.

В конце 2014 года набережную Ушайки начали ремонтировать на деньги «Газпрома», на участке рядом с областной филармонией реконструкцию завершили в 2019 году, она обошлась в 930 миллионов рублей. Работы на втором участке набережной не начались из-за прекращения финансирования.

Затянувшийся ремонт лицея

Коммунальный мост, борьба за исторические районы и открытие набережной. Три года Михаила Ратнера

С этого учебного года в свое здание вернулись ученики томского лицея №4. Его в августе 2019 года опечатали судебные приставы. Закрытия учебного заведения через суд добилась прокуратура после появления трещины на фасаде.

Из-за исторического статуса здания лицея много времени власти потратили на разработку проектной документации. Подрядчика для ремонта нашли с третьего раза, контракт подписали в марте 2022 года.

Изначально работы планировали закончить к 1 сентября 2022 года, но из-за дефектов, которых не было в проектной документации, и сложностей с поставками объект сдали на год позже.

Коммунальный мост

Коммунальный мост, борьба за исторические районы и открытие набережной. Три года Михаила Ратнера

Движение по Коммунальному мосту в южной части Томска полностью открыли в ночь на 9 сентября. Ремонт сооружения занял более 15 месяцев, на него потратили 1,2 миллиарда рублей.

С начала ремонта в мае 2022 года жители Томского района, которые каждый день ездят на работу на правый берег через Коммунальный мост, стали жаловаться на пробки. Кроме того, мост стабильно «вставал» по вечерам пятницы, когда томичи уезжали за город, и по воскресеньям — когда возвращались. Отметим, что нервы не выдерживали не только у томичей.

Ремонтные работы отметились двумя крупными происшествиями: июле 2022 года с Коммунального моста упал автокран подрядчика. На записи с камеры, опубликованной СМИ, видно, что рабочий успел выпрыгнуть из кабины за несколько секунд до падения, когда техника уже начала заваливаться на бок.

Через три месяца после инцидента с краном с моста упал 31-летний рабочий. Мужчина погиб на месте от полученных травм после падения с шестиметровой высоты. Следствие выяснило, что мужчина работал без страховки, в его гибели обвинили бригадира, которого судят по делу о нарушении правил безопасности.

Еще до окончания работ мэрия Томска и подрядчик, компания «РСТ Мост» подали друг на друга иски в Арбитражный суд. Подрядчик потребовал заплатить еще 14 миллионов за установку деформационного шва, власти пояснили, что на мосту установили более дешевый аналог, а «РСТ Мост» подал документы на оплату без учета изменения цены.

Администрация города, в свою очередь, потребовала взыскать с подрядчика 5,8 миллиона рублей за бревна для строительства ледовой дороги, которую строили для ремонта опор моста. Теперь стороны намерены решить спор мирным путем.