Подкасты

Таежные люди — селькупы. Новый эпизод подкаста о томской мультикультурности

11:28 / 21.02.24
1040

Здесь дети рассказывают об особенностях своих народов

Мы в социальных сетях:

Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, где школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.

Читателей ждет серия из 20 подкастов, которые дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В новом эпизоде о традициях и особенностях своего народа рассказывают селькупы Александр Иженбин (Иванкино, Колпашевский район) и Нина Саиспаева (Нарым, Парабельский район), мы разделили этот выпуск на две записи. Иванкинские и нарымские селькупы, хоть и входят в единую южную группу своего народа, говорят на разных диалектах родного языка.

Селькупы — коренной малочисленный народ, проживающий в основном на севере Западной Сибири. Численность селькупов оценивают менее чем в 3,5 тысячи человек (в Томской области их насчитывается около тысячи). Селькуп буквально переводится как таежный человек. Историки считают их потомками знаменитых кулайцев, проживавших в Западной Сибири с середины первого тысячелетия до нашей эры.

Традиционно как приближенный к природе народ селькупы занимались охотой и рыболовством, многие продолжают это дело и сейчас. Отсюда в селькупской кухне множество вариантов приготовления рыбы — ее едят сырой, варят, запекают, сушат, вялят или квасят — для последнего рыбу раньше закапывали в землю на несколько месяцев.

Кроме продолжения традиционного образа жизни современные селькупы в Томской области занимаются сохранением своей культуры. Например, в составе Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области. Там проводят этно-уроки, мастер-классы, культурно-массовые мероприятия для детей и подростков.