В нашей традиционной пятничной рубрике мы собрали наиболее обсуждаемые темы этой недели и рассказываем о том, как в будущем могут развиваться события.

Суд вынес приговор экс-начальнику областного МЧС Михаилу Бегуну

Бывшего начальника ГУ МЧС России по Томской области признали виновным в получении взятки в 300 тысяч рублей, сообщает пресс-служба регионального СК. Михаил Бегун виновным себя не признал. В своем последнем слове он утверждал, что дело сфабриковано благодаря провокации, и на суд оказывается давление. По его словам, во время следствия ему угрожали физической расправой.

Напомним, бывший руководитель ГУ МЧС России по Томской области обвиняется в получении взятки в 300 тысяч рублей от томского предпринимателя. По версии следствия, деньги обвиняемому понадобились для оплаты услуг адвокатов для сотрудников МЧС по Кемеровской области. Бегун был задержан в конце июля 2018 года с поличным. А после ареста он обжаловал решение суда, однако уже в Томском областном суде заключение полковника под стражу признано законным. В январе 2019-го следователи завершили расследование уголовного дела. При этом в экспертизе аудиофайлов свидетеля обвиняемому отказали.

Дальше-то что. Суд назначил Михаилу Бегуну семь лет колонии строгого режима и штраф в 900 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Что и намерен сделать адвокат экс-начальника областного МЧС. 

Маршрутники повышают оплату за проезд вечером — ТТУ наблюдает

Только два перевозчика уведомили Центр организации и контроля пассажироперевозок о своем переходе на вечерний тариф: 36/37 и 2 маршруты. Соответственно, все остальные должны после 21:00 по-прежнему брать с пассажиров 21 рубль за проезд. Если перевозчик изменит свое решение, то он должен разместить в автобусе соответствующую табличку, пояснил для горожан и. о. директора «Центра организации и контроля пассажироперевозок» Денис Равинский.

«С первого июля мы отслеживаем работу 36/37 маршрута: смотрим до 24:00 по системе ГЛОНАСС, сколько машин находятся на линии. Как показали последние два дня, в 23:30 горожане на них могли уехать.  По второму маршруту и раньше не было претензий, он соблюдал условия муниципального контракта и выходил на линию последний раз за день в 22:30», — отметил чиновник.

Дальше-то что. Оба маршрута специалисты будут мониторить до конца недели. Затем определят порядок повышения. Возможно, перевозчики составят отдельное расписание: автобусы будут выходить в 21:00 и с этого момента оплата будет повышаться. Как пояснил Денис Равинский, в целом, перевозчики маршрутных такси не обязаны внедрять вечерний тариф. По его мнению, он невыгоден им, потому что вызовет много недовольства со стороны пассажиров: определенного порядка, с какого времени будет наступать этот тариф, сейчас нет. Некоторым перевозчикам откровенно невыгодно вводить вечерний тариф, потому что после 21:00 на их маршруте очень низкий поток пассажиров.

Контрольно-кассовые аппараты и безналичная оплата проезда упростили бы этот момент, в ближайшие дни их не введут. Правительство РФ сейчас ввело мораторий на штрафы по введению контрольно-кассовой техники до 2021 года. Отслеживать их работу будет налоговая инспекция. Центр организации и контроля пассажироперевозок сейчас будет фиксировать наличие или отсутствие ККТ.

В муниципальном электротранспорте пока вечерний тариф вводиться не будет, так как пока непонятно, какое количество пассажиров пользуется им именно после 21:00. Об этом рассказал генеральный директор «Трамвайно-троллейбусного управления» Андрей Сосновский.

Вода прогрелась, воздух — тоже: пляжная погода ждет томичей в выходные

Вода в Томи прогрелась уже до +21 градусов. Для Сибири это является нормой, поэтому специалисты прогнозируют в ближайшие выходные большой интерес томичей к пляжному отдыху. Этому будет способствовать и появление бесплатного интернета на пляже «Семейкин остров».

Дальше-то что. Теплая погода с сохранением вероятности осадков ожидает томичей в ближайшие выходные, 6 и 7 июля. Днем воздух прогреется до +25-27 градусов в субботу, а в воскресенье — до +24-26 градусов. При этом прогнозируются грозы, порывы ветра и кратковременные осадки, сообщила порталу Tomsk.ru начальник отдела метеорологии томского гидрометцентра Светлана Рюхтина. Перерыв в осадках, по словам специалиста, наступит с 10 июля. Ранее мы сообщали, что день Ивана Купала томичи планируют провести на природе.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова