Суматошный, яркий и насыщенный событиями 2017-й подходит к концу, и если кто-то прощается с уходящим годом с легким сожалением, то немало найдется и тех, кто облегченно выдохнет — мол, наконец-то это все заканчивается, может быть, в следующем году будет полегче.

Редакция Tomsk.ru составила своеобразный антирейтинг томских событий уходящего года. Давайте вместе вспомним, как нам было весело, стыдно и страшно.

Извинения года

Новый 2017 год начался с извинений мэра Томска Ивана Кляйна перед жителями. И ведь было за что. В новогодние праздники на Томск тихо высыпались тонны снега, которые практически никто не вывозил — ответственные за это люди, видимо, тоже тихо высыпались после новогодних мероприятий. Томские сугробы высотой в два-три метра попали в федеральные ленты новостей и на пару недель стали локальным мемом. В итоге в первый же рабочий день Кляйн устроил «разбор полетов» своим замам, и заодно извинился перед томичами, сразу и за всех.

Урок года

Урок физкультуры в сельской школе Кисловки надолго запомнился не только детям и педагогу, но и всем, кто, так или иначе, оказался причастен к этой истории. Стандартная лыжная прогулка обернулась массовой пропажей класса: юные лыжники во главе с учителем заплутали в лесу, и вышли к людям только через несколько часов. Все дети попали в больницу, история «прогремела» на всю страну, а потом начались разбирательства и выяснения, кто виноват и что с этим делать. Выяснилось, что учитель-Сусанин не так уж и виноват — территория для лыжных прогулок должна была быть обустроена на школьном стадионе, о чем никто вовремя не позаботился.

Педагог года

За звание педагога года в самом плохом значении этого слова, которое только можно представить, борются сразу две милые леди. Причем обе до недавнего времени трудились воспитателями в детских садах, были на хорошем счету у начальства и пользовались уважением родителей. Насколько оно было заслуженным — большой вопрос. Одна из женщин пыталась заткнуть рот своему малолетнему воспитаннику при помощи скотча, а вторая, наоборот, с помощью крика и угроз требовала от своей подопечной рот открыть и есть суп.

Находчивость года

На это звание претендентов много – в 2017 жители Томска и гости города проявляли невиданную сообразительность, находя нестандартные выходы из неожиданных ситуаций. В тройке бесспорных лидеров — галантный джентльмен, который помог подняться поскользнувшейся даме, попутно обокрав ее, должник, который догадался спрятать свое авто от судебных приставов за зданием ФССП, а также житель общежития на Алтайской, который подкинул соседям труп убитого им собутыльника.

Откровенность года

Как только настали теплые деньки, часть жителей Томска осознала, что пора достигать единства с природой, оставив в стороне комплексы, и начала раздеваться в самых неожиданных местах. Так, в июне обнаженная молодая женщина прогулялась по ночным улицам Томска и пыталась приставать к мужчинам, правда, безуспешно. А ближе к концу лета томичи осознали, что скоро ясные дни закончатся и, видимо, попытались выжать по максимуму из остатков лета. На обычной поселковой дороге была замечена позирующая полуобнаженная девушка, пьяный голый мужчина посреди дня бросался на прохожих, а другой — валялся в луже в центре Томска и признавался в любви собаке. Впрочем, в этой череде откровенных людей почетное первое место занимает «первая ласточка» этого года — голый томич, который в начале февраля через окно забрался к соседям в квартиру.

Праздник года

В этой почетной номинации только одно название, и оспорить это первенство вряд ли кто сможет — юбилейный «Праздник топора-2017», который как-то не задался еще на стадии подготовки. Четыре миллиона рублей на организацию, несколько месяцев приготовлений, хорошая пиар-кампания, огромное число участников. И куда все ушло? В общем, страдали все: кто-то физически, от пищевых отравлений, с риском заболеть дизентерией, кто-то морально, так как пришлось принимать непростые решения и разом навалилось много работы, кто-то финансово — от того, что шанс заработать на ярмарке улетучился вместе с ее закрытием. А кто-то — от угрызений совести и проверок Роспотребнадзора.

Потеря года

В 2017-м году в Томске люди пропадали с незавидной периодичностью и список пропавших без вести, которые впоследствии нашлись в том или ином состоянии, или нет, довольно обширен. Но бесспорное первое место в этой номинации принадлежит иногородней студентке одного из томских вузов, которая без вести пропала по пути в библиотеку. Расследованием инцидента занялись полицейские и сотрудники СК, но беспокоились они напрасно. Нашлась девушка через несколько дней в той же библиотеке, куда и собиралась. Что за пространственно-временной провал внезапно открылся в обычном читальном зале и как его удалось преодолеть простой первокурснице — неизвестно. Но томской студентке в очередной раз удалось доказать, что знания — сила.

Открытие года

Самым громким и самым известным событием в уходящем году стала церемония торжественного открытия колонки в частном секторе Томска. Фотографии с шариками, импровизированной сценой, довольными чиновниками от городской администрации, стоящими у красной ленты и не менее довольными жителями облетели все новостные ленты страны и уютно разместились в соцсетях с подписями «технологии XXI века». Кстати, почему довольны жители улицы — понятно: появления этой самой обычной колонки они ждали несколько десятков лет.

Озарение года

Не менее громким, чем открытие колонки, и уж точно более ярким событием минувшего года стал взрыв на томской электроподстанции. Грохот взрыва слышало большинство жителей окрестных домов, а вспышку видели сотни томичей. И пусть из-за взрыва на подстанции отключилось электричество в сотнях томских квартир, это событие мы без ложной скромности назовем «озарением года».

Танец года

Первое место в этой номинации по праву занимает дружный коллектив одной из танцевальных школ Томска: ребята своими зажигательными телодвижениями повысили бдительность томичей, заставили поработать спасателей, полицию и чиновников. А дело вот в чем: танцоры для съемок очередного клипа забрались на крышу беспризорного недостроя, где их приняли за подростков-сектантов, а их танец — за часть сатанинского ритуала. В итоге представителям различных ведомств пришлось немного поработать в попытках прекратить безобразие, ну или хотя бы озадачиться безопасностью недостроя.

Жестокость года

В 2017 году произошли стразу три потрясающих в своей циничности и жестокости события. Сначала волонтеры-зоозащитники пытались, но не успели спасти собаку, оставленную хозяином на попечение своих друзей-собутыльников — животное не кормили, держали взаперти и в итоге пес буквально умер от голода. Затем Томск в очередной раз прославился жестоким преступлением: в центре города в парковой зоне нашли отрубленную голову студентки, а через некоторое время задержали убийцу девушки. И, наконец, в конце года в пожаре в одном из томских сел погибла целая семья: отец-мать и трое детей. При этом, как выяснилось позже, пожар устроил глава семейства, во время ссоры плеснувший бензин на супругу.

Загадка года

Это событие действительно можно назвать самым интригующим в политической жизни Томска: в начале года на встречу оппозиционера Алексея Навального пришли правоохранители и сказали, что проводится эвакуация, так как поступило сообщение, что в здании заложена бомба. Всех выгнали из здания и встречу с томичами политик заканчивал на улице под «цветомузыку» сигналов пожарных машин. Но вот когда и от кого поступило это сообщение, было ли действительно взрывное устройство в здании, или же за подозрительный предмет приняли какую-то безобидную вещь, правоохранители журналистам так и не сообщили, ни тогда, ни позже, несмотря на неоднократные попытки узнать правду. Была ли бомба, не было ли — неизвестно.

Романтика года

Томск — студенческий город и молодежная столица Сибири, и понятно, что романтические истории здесь встречаются часто. Вот и 2017 год был наполнен любовными страстями: люди бурно выясняли отношения, настолько бурно, что один из томичей из ревности убил свою возлюбленную на 8 Марта, другой пошел на риск, но оставил огромную белую надпись «Ксюша, вернись» прямо напротив «белого дома». А юная школьница из томского села сбежала из дома и отправилась на поиски приключений вместе со своим другом. Но первое место в этом списке заняла с большим отрывом влюбленная пара, решившая проверить свои чувства, совершив романтичный двойной прыжок на «тарзанке» с высоты Нового моста: мужчина и женщина ударились об лед и теперь им предстоит проходить совсем другие, крайне непростые испытания.

Блюдо года

В начале 2017-го один из томских предпринимателей звонил в редакцию и просил разобраться со слухами о том, что он кормит посетителей шашлыком из свиней, погибших при пожаре на свинокомплексе. А историю с массовым отравлением трихинеллезом, наверняка, знает каждый. Что лучше: шашлык из погибших на пожаре свиней или блюдо из медвежатины, после которого вся деревня месяц валяется в больнице? Вот и мы не можем решить, поэтому выбирайте сами.

Транспорт года

Историй, которые бы подходили под эту номинацию, в 2017 году в Томске произошло множество: в общественном транспорте томичей подстерегает множество опасностей, начиная от хамства водителей и заканчивая вполне реальным шансом умереть. Были и такие случаи, когда страшно было всем и сразу: например, маршрутка, загоревшаяся прямо на ходу, или трамвай с отказавшими тормозами, из которого пассажирам пришлось выпрыгивать, или, как вариант, троллейбус, попавший в «зону затопления» после очередного летнего ливня.

Существо года

И, конечно, мы не могли не завершить Год экологии специальной подборкой. В 2017 году природа вокруг нас удивляла и тревожила томских экспертов и ученых. Взять хотя бы странного золотого ротана, которого вообще-то в природе не существует, но на самом деле, как оказалось, они есть и вызывают сильное любопытство у ученых. Не меньшее беспокойство доставляют томским экологам обыкновенные бобры, которые чувствуют себя в наших краях отлично и поэтому чрезмерно активно размножаются. Но самыми странными по итогам года оказались медведи, и их поведение вызывает тревогу у охотоведов. Например, один медведь попал в ДТП и погиб, а другой вместо зимней спячки решил побороться с электричеством и погиб.

Светлана Данилова