Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

В Новый год без паники: лайфхаки от психологов

12:59 / 08.12.20
9161

Как справиться с хаосом и страхами перед праздником во время пандемии

Мы в социальных сетях:

Достичь внутреннего чувствастабильности. Этот совет позволит избежать страхов, паники, суеты, вызванныхподготовкой к Новому году в условиях пандемии коронавируса. О полезнхыпсихологических приемах рассказала радио Sputnik  психолог семейного медицинского центра «Пангея»Надежда Рябичкина.

Первый способ.Придумать ежедневный ритуал.

«Человеку кажется, чтоон выпил волшебную таблетку и теперь все точно будет хорошо. Я бы советовалапридумать какие-то ритуалы, которые на сто процентов будут успокаивать иработать для каждого. Например, можно каждый день употреблять травяной чай славандой или ромашкой. Еще можно утром, после пробуждения, что-то съедать иличто-то выпивать. А можно или протирать пыль на определенной статуэтке, илиподходить к определенному месту. Вот эти маленькие ритуалы каждого дня внынешнем непонятном периоде выведут как минимум на стабильность», — отметилаэксперт.


Второй прием. Концентрацияна данном моменте.

«Ситуация настолькохаотичная, неизвестная и непонятная, что это вызывает тревогу. А что будет? Асправлюсь я или нет? Невозможность увидеть какую-то четкую картину из-засложившейся ситуации вызывает панику. Чтобы этого не было, я рекомендую прямона календаре закрыть следующий день и предыдущий день, чтобы посмотреть толькона сегодняшний и сконцентрироваться. Вы сами заметите, что ваш организм откроетвнутренние ресурсы, поскольку он сконцентрируется на сейчас. Вы ощутите приливсил», — подытожила психолог.

Помимо коронавирусногоневроза в преддверии Нового года у населения хватает и других переживаний.

Так, нас постоянноподгоняет желание все успеть. Стресс возникает из-за требования от самого себясделать все идеально. Эксперты советуют написать себе обращение, хотя бы однуфразу: «Я постараюсь успеть сделать все что хочу, но если не получится — этотоже неплохо».

Еще один повод дляпредновогодних переживаний — недовольство итогами года. Психологи советуютсмотреть на ситуацию проще. Если не выполнены все планы на год, значит, сбойпроизошел еще на этапе планирования.

Сложно встречать Новыйгод и в состоянии одиночества. В этой ситуации, по мнению специалистов, нужносохранять способность получать удовольствие от жизни.

Среди самых частыхсожалений после завершения подготовки к новогоднему празднику психологивыделяют четыре:

  • поздно стали закупатьпродукты, пришлось «толкаться» в очередях;
  • совершенно не вписалисьв бюджет;
  • не успели продуматьинтересные подарки и купили не то, что хотели;
  • забыли поздравитьважных людей.

Ранее мы рассказывали, кактомских детей будут поздравлять на Новый год и нужнали справка Деду Морозу.

Также эксперты впреддверии праздника посоветовали томичам несадиться на диеты.

Психологи ранее назвалиприемы, как угадатьс подарком близким людям.